В Волгограде, на встрече кандидата в президенты от КПРФ Николая Харитонова с жителями и представителями общественных организаций выступил с докладом, посвященным социально-экономическому развитию России при социализме и при капитализме.
Одной из главных тем была демографическая проблема.
По последним опубликованным данным Росстата, население России сейчас на 2,3 млн. человек меньше, чем было в конце советской эпохи: 148,5 млн. человек в 1991 году и 146,2 млн. человек в 2023 году.
С 2014 года в состав России вошел ряд новых регионов. Поэтому, чтобы более точно оценить, как капитализм сказался на демографических процессах, надо сравнить численность населения страны в границах 1991 года. Без присоединенных регионов население России оказывается уже почти на 5 миллионов человек меньше, чем в 1991 году: 143,7 млн. человек сейчас против 148,5 млн. человек тогда.
Рождаемость в России в 2023 году оказалась вдвое ниже, чем была в РСФСР в середине 1980-х годов: 17,2 рождений на 1000 человек населения в 1985 году и 8,7 рождений в 2023 году. Смертность же, напротив, заметно выше.
За 32 года капитализма на территории России число умерших превысило число родившихся на 16,8 млн. человек. И то, что население в границах 1991 года сократилось не на эти почти 17 миллионов, а лишь на 5 миллионов, связано с фактором миграции, которая может еще очень серьезно «аукнуться» нашей стране.
Демографическая ситуация остается крайне тревожной: рождаемость продолжает снижаться. Только за последние 4 года число умерших превысило число родившихся почти на 3 миллиона.
В какую же величину можно оценить полные демографические потери, причиненные капитализмом? В 1990 году Госкомстат СССР опубликовал демографический прогноз, согласно которому к 2015 году население РСФСР должно было превысить 165 миллионов человек. Экстраполируя этот прогноз на современность, мы получаем, что в 2023 году в России должен был жить примерно 171 миллион человек. В реальности в границах 1991 года имеем на 27 миллионов человек меньше. Таким образом, демографические потери от реставрации капитализма сопоставимы с потерями в Великой Отечественной войне.
Это ущерб, который капитализм уже нанес. А что нас ждет в будущем, если мы и дальше будем идти по капиталистическому пути? Точнее всего демографическое поведение показывается суммарным коэффициентом рождаемости. Он очень точен, потому что не зависит от возрастной структуры населения. По сути, это просто количество детей, которое при данном уровне рождаемости родит за жизнь одна женщина. Так вот, в РСФСР в середине 1980-х этот коэффициент составлял 2,194 и уверенно превышал уровень, обеспечивающий воспроизводство населения (этот уровень составляет примерно 2,1). А по итогам 2023 года этот коэффициент в России упал ниже 1,4. Что это означает? Что каждое новое поколение будет на треть меньше предыдущего. Через четыре поколения (то есть примерно через 100 лет) численность вновь появляющихся на свет поколений упадет в 5,5 раза. А вслед за этим с некоторым временным лагом последует и сокращение всего населения в той же пропорции.
Что случится, если будет сохраняться такой уровень рождаемости и одновременно будет и дальше проводиться курс на завоз мигрантов для решения проблем с рабочей силой? Всего через столетие, то есть за небольшой по меркам истории срок, практически все нынешние коренные народы России окажутся на грани исчезновения.
Выход – в возвращении на путь социалистического развития.
Демографические потери России от реставрации капитализма сопоставимы с потерями в Великой Отечественной войне
15 марта 202415 мар 2024
131
2 мин
13