Пару лет назад у меня была абсолютно гениальная идея. На рынке только стала появляться микрозелень, отдельные любители выращивали ее на продажу и, вдохновившись чужим опытом (блогеры), я решила выращивать тоже. И, конечно же, озолотиться. Не настолько я люблю траву, чтобы лопать в таких количествах. Это все было еще до того, как микрозелень появилась в сетевых магазинах.
Сегодня моим проектом стала микрорукола (пока что для домашнего пользования). С одной "К". В итальянском слове rucola, как вы видите, одна буква "К".
Почему рукола? В первую волну моего увлечения микрозеленью из множества вариантов лучше всего зашла именно она. Мужу понравилась рукола, а мне приглянулся еще салат, но он почему-то оказался капризным и не вырос- есть было нечего, продавать тем более.
Заглядываем в волшебный шкаф на следующий день ⬇
После этого я вспомнила один совет, который подсмотрела у блогера, который выращивает микрозелень. Нужно сверху ставить какой-то пресс (примерно граммов 250-300), чтобы у всех семечек корни росли строго вниз, тогда и направление зеленой верхушки будет строго вертикальное. Смотрится лучше и срезать потом удобнее. В прошлый раз моим прессом был точно такой-же лоток, как и для посадки, только заполненный водой примерно на половину.
И подошел третий день... что мы имеем?
На третий день у одних зерен уже появились первые листочки, а у других не показались даже корешки. Там где корешков нет, крышка была сдвинута, дабы была циркуляция воздуха. Если ее не будет, то появится плесень. Все проростки смотрят в разные стороны, выглядит неопрятно. Закрыла крышкой и забыла еще на сутки.
На 4 день наши росточки уже подросли и готовы к переезду на подоконник. Будут расти и зеленеть. На следующий раз запоминаем- сеять надо гуще, это все равно не "как на картинке".
На следующее утро я расстроилась: без крышки зелень частично завяла. Ножка согнулась и перевесилась за борт, листочки завяли. Этот ужас я фотографировать не стала. Обильно полила, накрыла пакетом и они снова ожили) Ура. Можно пробовать.
Вкус у микрозелени отличается от взрослого растения с большими сформировавшимися листочками.
На вкус микрорукола остренькая (немного щипет язык), более сочная в сравнении со взрослой. В салат зашла хорошо.
Bon appetit!
#микрорукола #рукола #микрозелень #микрозеленьдома #зеленые вкусняшки