Рассказ о выборе отеля стоит начать с, пожалуй, самого распространенного мифа об Африке - мол, там все дешево.
Я бы так не сказала… Цены в основном сопоставимы, а иногда, в чем-то превышают московские, в том числе и на проживание.
Помимо фактора «цена» при выборе отеля стоит учесть:
-где он находится территориально: расположение/пляж в плане курорта, какие там отливы,
-насколько далеко от моря (если вам это критично), т.к. большинство отелей находится хоть и в пешей доступности, но по бездорожью,
-насколько вы любите насекомых-есть ли сетки, из чего крыша,
-достаточно ли мебели - возможно вы удивитесь, но помимо кровати, сейфа и пары крючков на входе, мебели может и не быть. Для полного занзибарского счастья вполне хватает скромной этажерки из деревянных опор и вязаной джутовой сетки в местном стиле,
-есть ли электрогенератор - забегая вперед - это очень актуальная в Африке вещь,
-есть ли вентилятор,
-есть ли завтраки и какие, например, не во всех отелях дают фрукты,
-как обстоят дела с уборкой - т.к. песка тонны, также при промедлениях с уборкой могут беспокоить насекомые,
-выдаются ли пляжные полотенца,
-обратить внимание, включен ли трансфер (актуально, если бронируете тур сами, трансфер не дешевый - в районе $45 с человека в одну сторону),
-конечно же почитать отзывы в интернете.
Отели на Занзибаре преимущественно небольшие, на каждом курорте есть несколько относительно крупных, но с туристическими комплексами а-ля Турции, Египта, конечно, не сравнить.
Категории разные - от хостела до пятерок.
Главное чтобы вы представляли какой вид отдыха комфортен именно вам, так выбор отеля пройдет быстрее и более качественно.
Условно отели по архитектуре можно разделить на 2 вида:
-в этническом стиле с «соломенной» крышей,
-приближенные к европейскому стилю.
А-ля соломенная крыша на самом деле сделана из сушеных листьев кокосовой пальмы, которые здорово отталкивают воду и даже в самые сильные тропические ливни помещение остается сухим.
Но для поездки все же остановила выбор на более привычном для нас дизайне, хотя и там насекомых и гекконов было достаточно, правда только на веранде.
Еще важный момент при выборе отеля - наличие в комнате вентилятора. В выбранном мной отеле был и кондиционер, и вентилятор, однако, спасал только последний.
Дело в том, что Занзибар - это тропики, влажность более 80% и средняя температура в феврале от +30, ночью на пару градусов прохладнее. Кондиционер делал воздух немного прохладнее, но духоту никуда не убирал. Поэтому жили с включенным вентилятором и открытыми (благо затянутыми сетками) окнами.
Кстати, об электричестве. Да, как и во многих странах Африки, оно отключается. Преимущественно вечером, скорее всего из-за возрастающей нагрузки и последневного перегрева. Момент и срок отключения никто предугадать не может. Поэтому хорошо, если отель снабжен своим резервным электрогенератором.
На, казалось бы, небольшом Занзибаре, большое разнообразие пляжей. К слову сказать, все пляжи муниципальные, т.е. отелей со своим закрытым пляжем нет.
На пляже можно загорать на своем полотенце/коврике или арендовать шезлонг (в зонах где они есть). Аренда двух шезлонгов и зонта от солнца обойдётся в 10 000 танзанийских шиллингов (примерно $4). Если этот пункт для вас критичен - умножайте сумму на количество дней.
Каждый прибрежный населенный пункт на Занзибаре обладает своими особенностями:
-по ширине пляжной линии
-по составу песка
-по чистоте воды
-по высоте приливов, отливов.
И об этих особенностях подробнее расскажу в следующей статье.
Не забывайте подписаться на канал, чтобы поймать новую статью.