Найти тему
Star Wars Legends

Кодекс Джедаев: Ключ к покою, знанию и гармонии в хаотичном мире.

Джедаи и ситхи были непримиримыми врагами, олицетворением диаметрально противоположных идеологий, которые находились в постоянном конфликте. Об их многотысячелетней борьбе, о том, что происходит между Светлой и Тёмной сторонами Силы было сказано уже немало, в том числе и на этом канале.

Эта статья не станет исключением, хотя и будет иметь более узкую направленность. Сегодня я расскажу о кодексе Ордена джедаев и о том, как они определили основные принципы своей идеологии. Моя цель – раскрыть, как они сами понимали свои убеждения и действия, а также увидеть, как они противопоставляются и конфликтуют с таковыми у ситхов.

Существует множество различных версия Кодекса джедаев, в том числе более длинная с множеством правил, о которой упоминают в «Атаке клонов». Но версия Кодекса, которую я разберу сегодня, является самой известной, и была написана мастером-джедаем Одан-Урром спустя несколько столетий после Великой Гиперпространственной войны.

Нет эмоций – есть покой
Нет неведения – есть знание
Нет страстей – есть ясность мыслей.
Нет хаоса – есть гармония.
Нет смерти – есть Великая Сила.

Эта версия Кодекса кажется незамысловатой, однако она таит в себе несколько слоёв более глубинного смысла. По крайней мере об этом свидетельствует тот факт, что не существует простой, поверхностной интерпретации Кодекса.

Каждая строка Кодекса противопоставляет две вещи – отрицая одну и утверждая другую. Если воспринимать это буквально, то можно было бы сказать, что таких вещей, как эмоции, хаос и смерть не существует, что не только категорически неверно, но и просто не соответствует убеждениям джедаев.

Однако, если воспринимать Кодекс слишком метафорически, то он теряет всякий смысл: интерпретировать его, как простое высказывание «избегай одного, вместо этого стремись к другому» - значит обесценить его до невозможности.

Чтобы понять Кодекс джедаев, нужно пройти по тонкой грани между буквальным и метафорическим толкованием - также, как джедаи должны преодолеть тонкую грань, чтобы оставаться на пути Света.

Сложность понимания Кодекса – это на самом деле его первый урок. Он учит, что ничто не является таким, каким кажется на первый взгляд. Настоящее понимание требует постоянного анализа, переоценки, открытости ума и мудрости, которая приходит с опытом. Кодекс джедаев — это микрокосм сложностей более широкой Вселенной.

Так что же на самом деле означает Кодекс джедаев? Ну, с определенной точки зрения, он действительно буквален в каком-то смысле. Он говорит, что отвергаемые принципы — это иллюзии, не в том смысле, что их не существует, а в том, что они служат дымовой завесой, для великих истин Вселенной.

Быть джедаем — значит уметь видеть сквозь них внутреннюю истину, отвергать их и те пути, по которым они могут увести джедая, чтобы остаться на пути, предначертанном Силой. Кроме того, порядок строк Кодекса джедаев по-своему важен. Каждая последующая истина основывается на тех, что были до неё.

-2

Давайте разберем каждую строку отдельно.

Первый урок Кодекса джедаев гласит: «Нет эмоций – есть покой».

Каждое разумное существо испытывает эмоции, в том числе и джедаи, но важной составляющей их жизни было управление эмоциями для поддержания внутреннего равновесия и единения с Силой.

Хотя джедаи и понимали, что эмоции неизбежны и естественны, однако также осознавали, что они могут искажать восприятие и препятствовать здравому суждению, поэтому джедаи стремились медитировать, пропуская эмоции через себя и отпускать их.

Слишком легко позволить своим эмоциям ввести вас в заблуждение, дать ложное представление об окружающем мире, и первым фундаментальным шагом становления джедая было противостоять этому с помощью Силы.

Светлая сторона и образ жизни джедаев помогли им развеять пелену эмоций - и когда они сделали это, то обрели внутренний покой. Покой, как считали джедаи – это одна из фундаментальных истин Вселенной, нечто, что всегда существует внутри и снаружи, что-то, что джедай должен был создать.

«Нет неведения – есть знание.»

Это строка звучит намного проще, но на самом деле она продолжает тему понимания, о которой я говорил ранее. Как только джедаи отвергали ложь низменных эмоций им предстояло побороть другую слабость ума – неведение. «Неведение» здесь понимается во всех смыслах этого слова: от простого отсутствия образования в какой-либо области до фанатизма, и Кодекс утверждает, что ответом на всё это является знание. Урок очевиден: джедаи всегда должны стремиться к обучению и противостоять тому, чего они не знают или к чему испытывают предвзятость.

-3

Третья строка кодекса гласит: «Нет страстей – есть ясность мыслей».

На первый взгляд это может показаться перефразированием первой строки, и действительно здесь присутствуют схожие идеи, но их разделение важно.

Джедаи разделяют эмоции и страсть, покой и безмятежность. Чтобы понять значение слова «страсть» в данном случае, нам стоит обратиться к его этимологии. В наше время страсть обычно используется как синоним эмоции, но оно происходит от латинского слова «passsio», означающего «страдать», и изначально «страсть» как понятие понималась скорее в таком ключе, определяясь как «способность подвергаться влиянию внешних факторов», обычно, в негативном смысле.

При таком понимании мы можем по новому интерпретировать «страсть», поскольку Кодекс джедаев использует её для обозначения контролирующих воздействий на психику человека, особенно эмоциональных, которые влияют на его характер и мотивацию.

Чтобы избавиться от своих страстей нужны знания и отсутствие невежества – нужно научиться осознавать эти контролирующие влияния внутри себя, чтобы иметь возможность их устранить. Поступая таким образом, джедаи видят сквозь ложь своих страстей и достигают спокойствия, которое можно было бы охарактеризовать как отсутствие страданий и контролирующих сил.

Четвертая строка Кодекса «Нет Хаоса – есть гармония» тесно связана с тремя предыдущими. Она учит применять мудрость, полученную из первых строк, к окружающему миру. Джедаи учатся видеть сквозь эмоции живых существ взаимосвязанный баланс жизни, сквозь невежество – мудрость, которая есть у всех разумных существ, и сквозь страсти управляющие существами, – спокойствие Силы.

Как только вы сможете увидеть сквозь все внешние влияния, то поймете, что на самом деле никакого хаоса нет. Кажется, что хаос возникает, когда тысячи голосов пытаются навязать свою волю Силе. Но если суметь разглядеть сквозь эти влияния, то вы поймёте, что нужно слушать только один голос – голос Силы. Сила поддерживает баланс в галактике, и хотя Вселенная может казаться хаотичной, случайной и неконтролируемой, на самом деле все находится в гармонии.

Последняя строка Кодекса – «Нет смерти – есть Великая Сила». Она выводит этот принцип на ступеньку выше - она учит, что гармония Силы настолько универсальна, что даже смерть не может её изменить. Те, кто умирает, просто становятся едины с Силой, частью великого целого, находясь в общении с живыми и с теми, кто ещё не родился.

Смерть может показаться единственной неизменной истиной Вселенной, но это не так – этот титул принадлежит Силе, а смерть - лишь малая часть её великой гармонии.

Джедаи редко обращались к последней строке, сосредотачиваясь большую часть жизни на четвертой. Однако её слова утешали многих джедаев, которые преждевременно слились с Силой.

-4

Всё это дает представление не только о самих джедаях, но и об их противостоянии с ситхами. То, что отвергает Кодекс джедаев - эмоции, неведение, страсть, хаос и смерть – является основой Тёмной стороны. Ситхи принимают эти вещи. Низменные эмоции и более глубокие страсти – источник их могущества, они намеренно игнорируют мудрость джедаев, наслаждаются хаосом и строят свою жизнь на «логичном» выживании в хаотичной Вселенной. Также, ситхи испытывают патологический страх смерти. Зацикливаясь на этих аспектах, они не видят лжи, которую олицетворяют, и отказываются разглядеть скрытые истины.

Кодекс джедаев учит не только тому, что Тёмная сторона ошибочна, но и тому, что она основана на погоне за иллюзиями ради тщетных целей. Она учит смотреть глубже поверхностного уровня посредством спокойного, терпеливого самоанализа, чтобы лучше постичь истины Силы, а значит и всей Вселенной.

Развивая терпение, чтобы пройти по тонкой грани между буквальным и метафорическим пониманием Кодекса Джедаев, можно научиться балансировать между миром и справедливостью, постичь Силу и вершить ее волю.

Мудрость Кодекса джедаев применима даже к тем, кто не является частью Ордена. Силы может и не существовать, но есть покой, есть знание, есть безмятежность и есть гармония, и мы все можем попытаться их достичь, несмотря на любые завесы, воздвигаемые вокруг нас.

На этом всё. Надеюсь, что вам понравилась статья! Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Всем удачи и да прибудет с вами Сила!

Также рекомендую ознакомиться с другими моими статьями: