Ничего не имею против Ирландии, тем более все мы, так или иначе, немного знакомы с культурой этой страны. Вы же точно слышали «The Pogues» и «U2». Да и «The Cranberries» в своё время гремели. Опять же не стоит забывать и актёров оттуда. Достаточно назвать таких звёзд как Лиам Нисон и Пирс Броснан. Ну и, конечно же, вам должен быть знаком великий писатель Оскар Уайльд. То есть культурное влияние ирландцев имеется, но отмечать местный праздник в России я считаю перебором. При этом праздники-то я люблю, да и кто их не любит? Другой вопрос, что праздник должен быть как-то связан с собственной идентичностью, н нам не первое десятилетие пытаются навязать чужую культуру во всех сферах.
Нет ничего дурного в прослушивании музыки со всего мира. Не лишним будет и чтение книг иностранных писателей. Это расширяет кругозор и точно никому не навредит. Да и праздник по большому счёту тоже не повредит. Проблема в том, что святой Патрик вообще не имеет никакого отношения к нашей истории. До 1992 года нигде в России никто не отмечали этот день. На всякий случай напомню, что в Ирландии его празднуют с девятого века. То есть это давняя традиция и часть национальной идентичности. У нас же его начали искусственно навязывать с 90-х годов. Ну как раз с того времени когда сюда тащили всё что только можно придумать. При этом надо понимать, что за пределами Москвы этот день оставался малоизвестным. Я вот вообще узнал о его существовании уже в 10-е годы. Как раз благодаря интернету. Наткнулся на какие-то странные фотографии и удивился. Что же это там москвичи такое отмечают? Да ещё и с флагами Ирландии. Оказалось, что всё просто. Молодежь хочет просто погулять. О том, что вообще-то в этот день положено вспоминать епископа, коим и является Патрик, никто не задумывался. Тем сам, дискредитируя изначальную идею мероприятий. Поразительно, но праздники имеющие отношение к православию эти же люди предпочитали игнорировать.
В этом и заключается парадокс любителей клевера и зелени. Вроде бы раз тебе пришёлся по душе религиозный праздник из Ирландии, то должны бы и наши святые заинтересовать. Нет, ничего подобного. К нашей церкви в лучшем случае там проявляется равнодушие. Я ни в коем случае не собираюсь говорить о том, что надо всем срочно бежать к батюшкам. Это решение сугубо личное. Я веду речь лишь о том, что всё чужое у нас с удовольствием тащат, а о своём забывают. И любители праздновать день святого Патрика на самом деле не могут быть патриотами, например.
Зачем власти разрешали посольству Ирландии устраивать в центре нашей столицы праздничные мероприятия, я не понимаю. Тем более в России вряд ли живёт так уж много ирландцев. Самое интересное, что официально у нас праздник перестали отмечать с 2019 года, но до сих пор различные музыканты под это дело любят устраивать концерты, то есть дело-то живёт. Хотя у нас есть свои замечательные даты. Петров день, Иван купала, масленица. Ни разу не слышал, что бы под это дело кто-то организовывал концерты. Разве что на масленицу жгут чучело, но я веду речь о рокерах. Что-то они тут проявляют как обычно копирование запада.
Как я и сказал к самим ирландцам у меня нет претензий. Они многое дали миру. Вопросы тут к нашим чиновникам, которые с 90-х годов лоббировали проведение дня святого Патрика в центре столицы. Хотя бы кто-то из них вообще задумывался о том, что это абсолютно чужой праздник, и он не несёт никакой пользы для жителей России? А вот вред от него, несомненно, есть. Вместо своей культуры они поддерживали развитие культуры иностранной. Конечно, Патрика чтут все христиане, но празднование с таким размахом это явный перебор.
На мой взгляд, наша страна продолжает шататься из стороны в сторону, никак не осознав, что мы самобытны. Нам не надо ни у кого ничего заимствовать. Россия самодостаточна и полноценна. У нас полно вещей, которыми можно гордиться, да и не только можно, но и нужно. Москвичи же стали забывать свои корни и начали формировать какую-то свою реальность. Это, конечно же, неправильно. Впрочем, далеко не все там потеряли голову и с 2019 года официально праздник отмечать перестали. Это разумное и правильное решение. Кто-то скажет, что ушла яркость? Ну, так давайте тогда и остальное копировать с запада. Только боюсь там сейчас много такого, что может серьезно возмутить простой народ.
Конечно, опытный манипулятор тут может сказать, что и христианство мы когда-то взяли от других, и Пётр Первый посматривал на Европу, но есть разница между тем, когда человек тащит сюда полезное для развития страны и просто бездумное копирование вечеринок.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.