Всемирный день сна отмечается каждый год по пятницам накануне дня весеннего равноденствия – на этот раз 15 марта. Основной целью этого дня является повышение осведомленности о важности сна и его нарушениях. Волгоградские специалисты рассказали, как гарантированно крепко заснуть и проснуться с ощущением свежести и прилива сил.
Фото: Freepik.com
Сон – довольно сложная форма существования организма, во время которого нужно восстановить силы для дневной активности. Однако добиться этого можно только при условии правильного и качественного отдыха – иначе человек просыпается «разбитым» и недовольным.
Недостаток сна негативно отразится не только на настроении и общем состоянии, но и на качестве жизни, работоспособности и даже процессе старения. Снижаются также показатели здоровья – появляются нервные расстройства, слабеет память, обостряются заболевания, в том числе кровеносной системы. Потеря всего лишь четырех часов сна снижает реакцию сразу на 45 %, утверждают специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Все проблемы может решить нормальный сон – от шести до восьми часов – для взрослых, не меньше десяти часов – для детей. Важно, что спать много – не менее вредно, чем не досыпать.
Добиться крепкого сна помогут комфортные условия – проветренное помещение, отсутствие побочных шумов и яркого света, в том числе от телевизора – его рекомендуют совсем убрать из спальной комнаты.
Волгоградские специалисты также советуют не есть и не пить чай, кофе и молоко за три часа до сна, поскольку переедание или поздний ужин могут стать причиной неприятных сновидений.
Расслабиться перед сном поможет успокаивающая музыка или интересная книга, но точно не курение – о вредной привычке перед сном советуют забыть.
Крепкий сон гарантированно обеспечит высокая дневная активность – для этого можно побольше ходить пешком или заниматься спортом, но не менее чем за четыре часа до сна.
За правило также следует взять соблюдение режима сна, причем засыпать желательно за час до полуночи.
Большинство нарушений сна можно предотвратить или вылечить, но многие не придают им особого значения – за профессиональной помощью обращаются менее трети людей. Однако стоит озаботиться качеством своего отдыха, если проблемы стали хроническими.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен