Найти в Дзене
Dudusik Dog

Дорога домой: Мара

Эта собака за свою короткую жизнь пережила столько ужасных событий, испытала столько страха и боли, что даже представить сложно. Хозяева бросили ее в городе Алешки в Херсонской области, уехав в феврале 2022 года за границу. Мара осталась одна, лишь иногда ее приходили подкармливать соседи. Мара жила одна, выживала. Она слышала звук разрывающихся снарядов, она видела смерть, которая подкарауливала ее буквально каждый день. После событий на Каховской ГЭС город затопило, и Мара чуть не утонула. Как ей удалось выжить, никто не знает, но с тех пор она стала панически бояться воды.

Так и жила Мара одна, терзаемая муками голода, в постоянном страхе, пока о ней не узнали наши крымские волонтеры, которые и организовали доставку Маруськи к нам в безопасное Логово.

Без преувеличения могу сказать, что если бы не мы, Маруси бы уже не было. На третий день после приезда Маруська угодила на операционный стол - у нее была обнаружена пиометра, то есть гнойное воспаление матки. Мы экстренно отправили её к нашему доктору Галине Ивановне, которая целую ночь спасала жизнь Маруське. Лишь благодаря ее таланту Мара выжила и поправилась, ведь учитывая общее состояние и крайнюю степень истощения собаки, анестезиологические риски были очень высоки. Но все прошло хорошо, и уже утром Маруся вернулась в Логово, где я ждала её с капельницами и таблетками. Через 10 дней она восстановилась полностью и стала набирать вес и приходить в себя, хорошеть и обрастать новой, мягкой шерстью, взамен той сухой и редкой "соломы", которой она была покрыта по приезду.

А вот психологически Маре было в Логове некомфортно. В данный момент мы арендуем вольеры в приюте, находящимся рядом с аэропортом Шереметьево, поле для выгула находится в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы, под глиссадой. Над нашими головами каждые пять-десять минут идут на посадку самолёты, создавая ужасный шум, к которому, впрочем, собаки привыкают очень быстро. Но не Маруся. После того, что ей пришлось пережить, такой шум пугал её, она замирала на месте и отказывалась двигаться. В сторону шоссе идти тоже было бессмысленно - любая фура или мотоцикл приводили её в ступор.

Мы выходили с ней по двое, по трое, с мешком вкусняшек наперевес, уговаривали с песнями и плясками погулять как следует, не обращая внимания на шум, но все было бесполезно. Потому чаще всего мы гуляли по территории самого приюта, общаясь с волонтерами и гостями - людей Маруська не боялась и радостно шла на контакт даже с большой группой гостей.

Я понимала, что Марусе в приюте не очень-то хорошо, в отличие от других драконов она не жила полноценной жизнью, не могла полностью расслабиться и успокоиться. Ей нужны были другие условия, которые ей могли обеспечить либо дома, либо в новом Логове, которое сейчас находится на стадии строительства. Я ждала...

И тут мне написала Ксения, девушка, которая спасла в свое время Селену и привезла ее к нам. У Ксении много лет были кавказские овчарки, которых она забирала из приютов или из плохих условий, и сейчас, когда её старенькой собаки не стало, она захотела взять у нас кого-то из драконесс. Я предложила на выбор Марту, Джинни или Марусю, и мы договорились о встрече.

Знаете, насколько мало людей, которые видя перед глазами умилительную и ласковую Марту и великолепную и кокетливую Джинни смогут разглядеть непритязательную и трогательную красоту Маруси? Как мало тех, которые смогут не поддаться обаянию наших уверенных в себе, роскошных драконесс, и смогут разглядеть мольбу в глазах этой хрупкой собачки в неказистом вязаном фиолетовом свитере... Ксения оказалась именно такой. Она увидела Марусю такой, какая она и есть, и влюбилась. Она сказала мне: "Мара так смотрит мне в глаза... у меня аж сердце ёкнуло, я чуть не разрыдалась".

Разрыдалась я, от счастья. Марусе дом был жизненно необходим, и вот судьба сделала ей такой подарок. В тот же день, без долгих проволочек, мы посадили ее в Ксенину машину, и отправили домой!

-2

-3

Все идёт у Маруськи замечательно -ее полюбили все члены семьи, особенно Ксенина дочка, которая кормит ее всегда сама. Когда к ней приходят одноклассники, Маруся радостно бегает с ними по сугробам и играет, и все рады до безумия!

С другими животными (французский бульдог и сфинксы) отношения пока еще выстраиваются, Маруся не трогает их в доме, но позволяет себе зарычать на них на улице, считая, вероятно, что участок полностью принадлежит ей, а дом - им. Но Ксения работает над выстраиванием иерархии в стае, так что все будет хорошо.

-4

И как же приятно смотреть на Марусю, которая лежит на веранде, греясь под лучами весеннего солнца, наслаждаясь теплом после лютых морозов этой зимы. У нее поменялся взгляд - она стала спокойнее, расслабленнее, увереннее в себе. И она даже стала ходить гулять за пределы участка, ведь места, где они живут, тихие и спокойные, и Марусю ничего не пугает и не тревожит.

Ксения её расчесала, и Маруся просто расцвела! Мне очень нравится её окрас, темно-тигровый, даже не знаю, как его описать. До этого я никогда не видела драконов такой масти, Маруська у нас в этом плане уникальна. Да и хвост, который мы выбрили для лечения покрывавших его экзем, наконец-то стал обрастать, так что совсем скоро мы увидим Марусю во всей её красе.

Я рада. Я очень рада за неё. Спасибо вам всем, дорогие подписчики, что делаете возможным спасение драконов. Спасибо! Пусть ещё много таких счастливых историй случится в Логове в этом году!