Духовный путь - штука сложная, извилистая и порой без помощи нам не обойтись.
Встретившись с собственным эго в виде какой-то сложной ситуации бывает сложно охватить всю ситуацию целиком, посмотреть на неё со стороны и сделать выводы о том, что именно привело нас к кризису. Поэтому хорошо было бы иметь возможность обратиться за помощью к более опытному человеку.
Наставники, на мой взгляд, делятся на 3 типа:
- Сладкий.
Сладкий наставник нам нравится, он сразу создаёт впечатление симпатичного и доброго человека, желающего нам только добра и счастья.
У сладкого наставника всегда есть для нас готовое решение задачи. С ним не приходится трудиться душой, он сразу даёт нам ответ, окунает нас в Истину с головой, да так, что можно задохнуться.
После встречи с этим типом учителей мы пребываем в эйфории, Присутствие гудит в наших жилах и мы фонтанируем какое-то время.
Опасность взаимодействия с таким мастером в том, что когда "доза" кончается, то начинается ломка. Нам так нравилось это чудесное состояние, подаренное сладким наставником, что мы готовы бежать за ним хоть на край света, впадая в зависимость от встреч с ним. И это действительно зависимость, потому что мы не способны чувствовать этот опыт наедине с собой в обычной жизни, а рядом с мастером нам спокойно и хорошо, мы поместили в него своё духовное развитие.
Помните, что качественный духовный рост невозможен без самостоятельной работы и взращивания собственной осознанности
2. Сострадательный мастер.
Сострадательного мастера отличает то, что он не даёт готовых ответов, а направляет нас таким образом, что мы приходим к осознанию сами.
Случайная фраза, правильно заданный вопрос и вот мы уже чувствуем где именно гнездится ложное восприятия, становясь более осознанными впредь.
Сострадательный наставник похож на художника. Видя картину в целом он видит где не достаёт гармоничного мазка красками осознанности и помогает нам дописать свое полотно прорыва к Богу.
3. Наставник-триггер.
Это опасный персонаж. Уроки, которые он преподаёт даются очень сложно, через проживание огромного объема боли, спрятанной внутри от самих себя.
Наставник- триггер очень умело давит на болевые точки, которые способен в вас разглядеть и благодаря этому запускается процесс встречи со свои бессознательным.
При работе с таким мастером мы волей-неволей пожинаем плоды жизнедеятельности всех скелетов, заботливо распиханных по шкафам и антресолям своего подсознания.
Если при встрече с человеком, которого вам заявили мастером вам кажется, что никакой это не мастер, после встречи остаётся чувство "лучше бы я не говорил с этим чуваком", вам кажется что вас программируют или вами манипулируют, то будьте уверены - вам надавили на больное, процесс запущен.
И хоть это метод работы из разряда "хард", результат всегда самый хороший именно у таких мастеров.
Порой мы можем десятилетиями жалеть себя у сладких и сострадательный мастеров, практиковать с друзьями и знакомыми, читать что-то, но так и остаёмся тем кто "мочит ножки" на берегу духовности. Встреча с триггером заставляет нас нырнуть наконец, справившись с главными своими демонами.
4. Друзья по духовному росту.
Это люди с которыми мы практикуем в группах или наши знакомые. С ними мы дружно обмениваемся проекциями, чтобы потом обоюдно их отпускать. Отношения с друзьями похожи на качели. Мы любим этих людей, взаимно поддерживаем и вдохновляем их, но порой навешиваем на них ярлыки собственных представлений и на какое-то время отдаляемся, пока осознанность не перерастёт это и мы не сможем снова воспринимать этого человека глазами Бога.
5. Семья и знакомые.
Эти люди - самый эффективный тренажёр для осознанности. Ситуации повседневности приносят множество уроков и любые отношения с близкими становятся лучше, когда мы способны эти уроки распознавать и использовать в качестве топлива для духовного продвижения. Именно на близких мы навешиваем свои проекции максимально активно, соответственно именно с ними наши основные задачи во взращивании осознанного восприятия.
За жизнь мы можем встречать разных учителей, некоторые из них будут содержать в себе сразу два или несколько типов, приведённых выше, в зависимости от наших потребностей и задач. Ни один из типов не является хорошим или плохим, все они выполняют определённые задачи и выводят нас на новый уровень, доступным ему на текущий момент способом.
Так же бывает, что один и тот же наставник может в разные периоды учить по-разному.
Благодарю за лайки и подписку!
Запись на консультации в личные сообщения с пометкой "Консультация":
Телеграм @efira_tarot
Вконтакте https://vk.com/efi_ra
Канал на Ютубе:
https://youtube.com/@
efira3588?si=hxT40ucN6iEZX0Ua