Зимостойкий, неприхотливый, выносливый многолетник семейства камнеломковые(Saxifragaceae) - Бадан(Bergenia).
За кожистые округлые листья его частенько называют «слоновьи ушки». Может расти и на солнце, и в тени, и у водоема, и в каменистом саду (у меня растет и прекрасно себя чувствует даже в отмостке). Причем везде бадан уместен.
Бадан не болеет, малотребователен к почвам, вечнозеленый, к тому же радует великолепными душистыми розово-малиновыми кистями-соцветиями рано весной. Сейчас выведены сорта с белыми и нежными светло - розовыми соцветиями.
Цветение длится около месяца, затем соцветия коричневеют, но от этого не становятся менее декоративными.
Широко распространены в нашей стране только два вида:
бадан толстолистный и бадан сердцелистный. И, к сожалению, оба довольно редко используются в качестве декоративного растения, а зря. Круглые глянцевые зеленые листья бадана своей орнаментальной формой придадут живописность любой композиции. А осенняя окраска листьев не хуже пылает и завораживает, чем окраска барбарисов.
Выращивание бадана не доставит вам хлопот. Бадан сможет расти на одном месте около 7 - 8 лет. Достаточно весной вносить горсть комплексного удобрения. Но даже если вы забудете подкормить в какой-нибудь год, бадан этого не заметит. Делить нужно, если куртина развалилась и имеет непривлекательный вид, а так же, если цветения нет.
В партнеры к бадану, мне кажется, годится любое растение. Очень красиво смотрятся рядом с баданом ирисы сибирские, герани, традесканция, кровохлебка, молиния или щучка. Даже рядом с «королевой сада» - розой бадан смотрится великолепно. Для весеннего цветения посадите рядом тюльпаны или нарциссы.
Размножается бадан легко с помощью отрезков корневища или семенами. Кусок корневища помещается в грунт, присыпается почвой и поливается. Срезы предварительно нужно опудрить древесным углем.
На отрезке корневища постепенно просыпаются спящие почки, на следующий год будет хорошенькая куртина. Корневище, кстати, может быть в диаметре до 5 см, и для размножения достаточно кусочка около 2 см. При семенном размножении цветение наступит лишь на 3-4 год, да и проблем с проростками много.
Бадан славится и лекарственными свойствами. Прошлогодние черно - коричневые сморщенные высохшие листики бадана добавляют в чай для укрепления иммунитета. Такой чай полезен при заболеваниях желудка, щитовидной железы, при ОРВИ и гриппе.
Весной можно собрать такие листья, вымыть, просушить и добавлять к обычной заварке или заваривать самостоятельно. Чай получается с незабываемым вкусом и ароматом. В чай можно добавлять мед или молоко. А из корней бадана готовят настой для понижения давления.
Есть у вас бадан?
Палочка-выручалочка это растение, согласны?
Буду благодарно за ❤️ комментарий и подписку