Всё чаще мировые лидеры, точно пробуждаясь от летаргического сна, заявляют о необходимости учитывать и позицию России при разрешении российско-украинского конфликта. Папа Римский Франциск заявил, что проигрывающая Украина должна найти в себе храбрость согласиться на переговоры. На днях турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган признал: мирные планы по урегулированию украинского конфликта, не учитывающие позицию России, не принесут результата.
«Значительные усилия»
– Мы продемонстрировали значительные усилия, чтобы найти пути к миру в российско-украинском конфликте, – напомнил Эрдоган. – Поддерживая принцип суверенитета и территориальной целостности Украины, мы говорим и о том, что любые мирные планы, не включающие Россию, не принесут результата. Мы продолжим прилагать усилия для установления мира между Россией и Украиной. Мы также считаем, что следует избегать любых шагов, которые могут привести к эскалации конфликтов в регионе и к их распространению на НАТО.
Необходимости переговоров не отрицает даже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Полагая, что капитуляция Украины не принесёт мир, он тем не менее признаёт необходимость переговоров, которые должны «сохранить Украину как суверенную и независимую нацию». Вместе с тем, по его словам, направлять для этого на Украину войска Альянс не собирается. А Макрону, имевшему неосторожность заявить во всеуслышание, что лидеры западных стран обсудили возможность отправки войск на территорию Незалежной, Столтенберг посоветовал впредь консультироваться по важным вопросам с НАТО и его членами.
В тупике прозрения
Тем временем глава ЦРУ Уильям Бёрнс, выступая на слушаниях в специальном комитете по разведке палаты представителей конгресса США, предупредил, что уже через год отсутствие поддержки со стороны Штатов вынудит Украину начать переговоры по урегулированию кризиса на российских условиях. Глава американской спецслужбы отметил, что на нынешнем этапе российское руководство не стремится к достижению компромисса в вопросе возможного урегулирования украинского кризиса, будучи «заинтересованным в переговорах, на которых может диктовать свои условия».
Агентство Bloomberg со ссылкой на доклад представителей разведки сенату США и вовсе сообщает о том, что представители американского разведывательного сообщества назвали ситуацию на Украине тупиком, который смещает динамику военных действий в пользу России. По данным агентства, высокопоставленные представители разведки также констатируют, что Вооружённые Силы РФ добились значительных успехов на поле боя, извлекая выгоду из неопределённой ситуации относительно перспектив американской военной помощи Украине.
Не случайно, надо полагать, авторитетная газета The New York Times, будто исчерпав лимит панегириков ВСУ, наконец вспомнила об объективной журналистике и написала об успехах российских военных в сфере радиоэлектронной борьбы (РЭБ). По оценкам издания, в распоряжении Вооружённых Сил РФ больше оборудования, которое позволяет подавлять сигналы украинской техники, а также глушить беспилотные летательные аппараты на поле боя. При этом технологии позволяют российским военным не глушить собственные дроны и продолжать координировать траектории их полётов, несмотря на помехи. «Ничего подобного на украинской стороне нет», – констатируют журналисты. Они также отмечают, что у России лучше координация между подразделениями, которые занимаются РЭБ. Как отмечает издание, существенную роль в таком преимуществе играет отсутствие у Киева командной структуры, которая позволила бы координировать действия беспилотников по всей линии фронта.
Какая жалость…
На фоне духоподъёмных речей Столтенберга весьма свое-временно прозвучало признание бывшего президента США Билла Клинтона: он, оказывается, разочарован, что не смог сделать Россию партнёром НАТО.
– Я сделал всё, что мог, – сказал Клинтон, выступая на приуроченной к 25-летию вступления Чехии в НАТО конференции. – Не жалею ни об одной минуте, потраченной на попытки сделать Россию партнёром.
Напомним, что, по словам российского лидера Владимира Путина, в бытность Клинтона главой Белого дома он сам поинтересовался, как американский коллега смотрит на возможность для России вступить в НАТО.
– Вдруг он сказал: «Ты знаешь, это интересно, я думаю, что да», – вспоминал Путин. Но едва ли не через считаные часы ситуация изменилась.
– Он (Клинтон. – Ред.) говорит: «Ты знаешь, я разговаривал со своими, со своей командой – нет, сейчас это невозможно», – уточнил руководитель Российского государства.
После столь познавательной истории, вполне соответствующей духу американской дипломатии, остаётся только от души удивиться масштабности усилий Клинтона, направленных на то, чтобы сделать Россию партнёром Североатлантического альянса.
Василий АКУЛОВ