Езда в тумане является одной из наиболее серьёзных проблем, с которой сталкиваются не только начинающие, но и бывалые водители. О том, с какими опасностями можно столкнуться и как обезопасить себя и пассажиров, расскажем в нашей статье.
Чем опасен туман?
Огромное количество ДТП на дорогах связано с движением в условиях тумана. По статистике, основная причина аварий – несоблюдение дистанции и нарушение требований безопасности при езде в плохую погоду. На случай чрезвычайных ситуаций стоит быть готовыми ко всему! Не лишним будет вспомнить правила буксировки автомобиля, с ними вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Осторожно, скользкая дорога! В условиях тумана проезжая часть становится влажной и скользкой. Кроме того, при похолодании в ночное время суток или ранним утром влага на дороге замерзает и образовывается наледь. Это приводит к уменьшению сцепления колёс с асфальтом и провоцирует увеличение тормозного пути.
Совет! Снижайте скоростной режим и плавно нажимайте на педаль тормоза, при необходимости применяйте торможение двигателем.
Запотевание стёкол автомобиля – ещё одна опасность в условиях тумана. Решить такую проблему можно путём включения отопителя в салоне, а также использовать подогрев стекла, если это возможно. Также внутреннюю поверхность стёкол можно обработать специальными жидкостями и растворами, что поможет избежать такого негативного эффекта.
Последний, но не менее важный фактор – искажение зрительного восприятия. Расстояние до встречного или попутного автомобиля кажется больше, чем на самом деле. А скорость движения встречного транспорта воспринимается водителем меньше, чем в действительности. В условиях тумана вы не сможете сразу определить:
– стоит объект на месте или движется;
– приближается он или удаляется от вас.
Совет! При виде силуэта какого-либо предмета стоит притормозить.
Как правильно ездить на машине в туман
При езде в тумане необходимо воздержаться от выполнения лишних манёвров на дороге. Особенно это касается перестроения, обгона и опережения. Рекомендуется увеличить дистанцию до двигающегося впереди автомобиля и не прибегать к резкому торможению. Скорость следует снижать постепенно и плавно.
Объезд препятствия выполняйте только при полной уверенности в отсутствии встречного транспорта, при необходимости подайте звуковой сигнал. Для большей безопасности старайтесь вести машину ближе к правому краю дороги, ориентируясь на линии разметки.
В условиях тумана меняется восприятие оттенков глазом человека, а иногда некоторые цвета кажутся совсем другими. Поэтому следует быть особенно внимательным при проезде мест, регулируемых светофором, и начинать движение только тогда, когда вы наверняка уверены, что горит зелёный сигнал. Помните, что зрение может подвести!
Отдельное внимание стоит уделить режиму использования фар. Водителю необходимо категорически воздержаться от включения дальнего света, а вот использование ближнего света позволит максимально чётко видеть проезжую часть. Также противотуманные фары делают вашу машину более заметной и дают возможность другим участникам дорожного движения вовремя отреагировать.
Не стоит забывать и про скоростной режим. Скорость должна быть меньше половины видимого расстояния. Например, если видимость проезжей части составляет 20 метров, то скорость не должна превышать 10 км/ч.
Если водитель попал в условия, когда видимость проезжей части не превышает 2-3 метров перед машиной по причине очень плотного тумана, правильным решением будет перестроиться на обочину и остановиться. Стоять нужно обязательно с включёнными противотуманными фарами или ближним светом!
Ещё больше советов и лайфхаков вы найдёте на нашем сайте!