Найти тему
Воронцова вещает

Великий пост 2024: даты, что можно и нельзя есть, мифы

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Великий пост в 2024 году начинается в понедельник, 18 марта, и заканчивается 4 мая. Православные верующие постятся 48 дней в память о воздержании Иисуса Христа в пустыне. Но так было не всегда: до III века н.э. держали 40-часовой пост — от вечера Страстной Пятницы до окончания пасхальной литургии. Правда, воздержание было более строгим. Христиане не ели вообще.

Как именно нужно держать пост, определяют рекомендации Типикона, то есть церковный устав. Например, количество приёмов пищи в день сокращается до одного в вечернее время. Кушать тоже нужно меньше, а в некоторые дни устанавливается полный отказ от еды и воды. Послабления делаются по субботам и воскресеньям. В эти дни разрешается два приёма пищи с добавлением растительного маста и бокал вина.

Что можно кушать, а что нельзя, зависит от дня недели. Самые строгие — среда и пятница, когда можно употреблять только растительную пишу. По вторникам и четвергам можно есть тёплую еду без добавления масла. Самый строгий день — Чистый понедельник, когда запрещено всё, кроме воды.

За все 48 дней есть лишь два праздника, когда к столу можно подать рыбу и морепродукты. Это Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля). А в Лазареву субботу (27 апреля) можно кушать рыбную икру.

Фото: Царьград.
Фото: Царьград.

Надо понимать, что так постятся монахи. Для мирян соблюдать такие строгие ограничения вовсе не обязательно. Для них есть общие запреты: отказ от молочки, яиц, мяса, морепродуктов (за исключением указанных выше дней), рыбы и птицы. Но и тут могут быть послабления. Например, для пожилых людей, беременных женщин, детей и тех, у кого есть проблемы со здоровьем. В этом случае лучше посоветоваться с батюшкой.

Во время Великого поста можно кушать овощи и фрукты, зелень, ягоды, сухофрукты, орехи, бобовые, злаки и крупы, грибы, мёд, соленья, кисели и компоты. Хлеб и хлебобулочные изделия есть тоже можно, но только если в составе нет яиц и молочных продуктов.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Важно помнить, что ограничения в пище — это ещё не полное соблюдение поста. Его цель — отказ от материальных удовольствий, телесных радостей и развлечений, сосредоточение на духовности. Если какая-то даже разрешённая пища вызывает удовольствие, от неё лучше отказаться. От вредных привычек — тоже.

Во время поста нужно чаще ходить в храм, молиться, исповедоваться и причащаться, читать Библию, заботиться о близких. Во главе угла — спасение души и борьба со страстями.

Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress

Мифы о Великом посте

1. Надо быть максимально серьёзным, не шутить и не смеяться

Не нужно радикально подходить к соблюдению поста. Не исключено, что смурным видом и отрешённостью от мирского вы ненарочно кого-нибудь обидите. Конечно, пикантные анекдоты и чёрный юмор во время православного поста не уместны. Про них надо забыть, а по окончании поста вообще к ним не возвращаться. Но никто не запрещает поднять настроение другу или коллеге беззаботной шуткой. Важно то, что вы делаете это не ради собственного удовольствия, а из желания поддержать человека.

2. Нельзя начинать важных дел

Так можно и работу потерять, и здоровье запустить. Если начальник поручил дело — надо делать. Это не грех, а ваша ответственность. Если появились проблемы со здоровьем, надо лечиться. И молиться о выздоровлении.

3. В пост нельзя креститься

Нет дат, когда Таинство Крещения было бы запрещено. Другое дело — крестины. Крещение принято пышно отмечать, что не очень хорошо совмещается со смыслом поста. Отметить, конечно, можно. Но без торжества.

Фото: Alexey Belkin/Globallookpress
Фото: Alexey Belkin/Globallookpress

4. Во время поста жить тяжелее

Те, кто постятся, часто об этом говорят. Мол, трудностей становится больше. Возникает вопрос: а вне поста их разве мало?

Вероятно, это заблуждение связано с тем, что жизнь во время поста перестраивается на другой лад. Люди борются с собой, сдерживаются, стараются не ругаться. И оттого становятся более чувствительными. Поэтому любые, даже мелкие проблемы воспринимаются тяжелее и болезненнее. А в обычное время, может, и не было бы такой реакции.

5. Запрет на досуг

Некоторые считают, что раз во время поста нельзя развлекаться, то табу накладывается вообще на весь досуг.

Это не так. Время, которое вы обычно уделяете посиделкам в весёлой компании или просмотру кино, уделите другим вещам. Уберитесь в квартире, помогите ребёнку с уроками, навестите родных, наладьте отношения в семье, уделите время супругу или супруге. Займитесь полезными делами, проводите время продуктивно.

6. Нельзя ездить на кладбище

Можно. Строгих запретов на этот счёт нет. А вот во время Пасхи ездить на кладбище и поминать усопших не стоит. Пасха — это про жизнь, про Воскрешение Христа. В этот праздник нет места скорби и грусти.

Фото: Царьград.
Фото: Царьград.