Найти тему
Кали-Юга

Master & Margaret

Мой любимый конечно фильм 1994 года, который очень трудно где-нибудь найти в основном из-за политической подоплёки. Но фильм шикарный, с Вертинской, Гафтом, Филиппенко и прочими советскими актёрами. Есть ещё итальянский с Уго Тоньяцци и Мимси Фармер 1972 года. Но самый оригинальный это польский 4серийный фильм 1988. По-моему самый лучший по соответствию книге, игре актеров (даже на второстепенных ролях), антуражу, музыке. Тоже сложно найти. Наш сериал с Анькой Ковальчук вроде бы неплох, но подражание голливудской стилистике съёмок и попытка создать нечто грандиозное сводят на "нет" весь сериал. Да и Ковальчук в этой роли мягко говоря не блещет 🤷🏼‍♂️ В общем рекомендую 1972, 1988, 1994.

Нынешний фильм вообще "по мотивам произведений", типа "я так вижу". Технически современный Голливуд во всей красе, где основу сюжета составляют спецэффекты, чтобы народ хавал (в наше время это называлось зырить). Ко всему прочему Снигирь вообще ни в каком смысле не актриса. От слова совсем.

Читал обзоры и комменты к фильму. Большее убожество я конечно видел. Но и это впечатляет. Глубина философских измышлений просто ломает стрелку осциллографа. Мистицизм, бог, шайтан, любовь, сатира... Чего только нет. Я читал роман 2 раза, в седой юности и глубокой зрелости. После первого прочтения - полный сумбур и восторг. И только во второй раз до меня дошло, что Булгаков писал только про одно - это проблема выбора, которого на самом деле не существует. Только перед балом, на нём и после него Воланд даёт Маргарите сделать выбор! Все жизни всех героев не дают им никакого выбора. Совершаемые ими поступки диктуются ситуацией и окружающими. Та же самая проблема выбора ставится в "Белой гвардии" (мой любимый роман кстати), "Собачьем сердце", "Бег" (обожаю этот фильм, Дворжецкий великолепен!). В "Мастере и Маргарите" этот вопрос поднимается в первой же главе. Вот о чём всё творчество Булгакова, а не вот эта вот долбаная мистика, любовь и прочая лабуда.

"Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо", - ответ Мефистофеля на вопрос Фауста: "Так кто ж ты, наконец?" Это эпиграф к Мастеру и Маргарите. И не зря. Мефистофель у Гёте якобы даёт Фаусту выбирать свою жизнь, но подводит его лишь к свершению зла. Так и у Булгакова Воланд творит зло - Берлиоз, Бездомный в дурке, барон Майгель, Лиходеев, Варенуха, Бенгальский, сам Мастер, который хотел лишь обрести покой, Маргарита вовлечённая в сатанинский шабаш... Но! И сатана и бог в романе выступают как две равные силы противоборствующие, но делающие одно дело. Вот здесь то и та и другая сторона предлагают персонажам делать свой выбор.

Я крайне разочарован этой пародией на Мастера и Маргариту. Я про фильм. Действительно "по мотивам". Воланд абзац какой стрёмный как и его свита. Дом Грибоедова в стилистике времён Великой Депрессии в США с, жутко подумать, с ДЖАЗОМ! в Москве! в 30е годы! Ст. 58 УК СССР. Королева Марго в солнцезащитных очках 70х, которые носила Софи Лорен. Сцена в театре апофеоз Стивена Кинга (очевидно, режиссёр его поклонник). Снигирь и есть снигирь, бестолковая птичка и актриса, хороша исключительно для Playboy and Hustler (хотя мосластая голая Снигирь зрелище не для слабонервных) И ни одного харАктерного (ударение на А) персонажа. Единственный кто мне понравился это критик Латунский. Вот это типаж! Фильм абсолютно не соответствует тому ажиотажу, который вокруг него подняли. Как в своё время гнали пургу по поводу "Матильды", помнишь? Здесь тоже самое. Откровенно слабый фильм для которого устроили шумиху ради кассовых сборов. Его не запретят, так как в этом болоте бессмыслицы запрещать нечего 🤷🏼‍♂️, даже капли сарказма не наблюдается. Я люблю фантасмагории, но этот фильм даже на этот почётный титул не тянет. Мораль сей басни такова - советский кинематограф умер, а российский скончался ещё в утробе. Итог: фильм не только не впечатлил, но и оставил богомерзкое послевкусие. Увы.

Дело не в интерпретации и видении режиссёром, а просто скучно смотреть. Про сарказм и иронию это. Про Мастера вообще ничего не скажу, серость. Я не говорю, что это плохой фильм и не ругаю. Он просто средненький и скучный. Нет какого-то эмоционального взрыва, чтобы вызвать хоть какое-то отношение, положительное, отрицательное, позитивное, негативное... Ничего. Никаких переживаний по поводу героев, ситуаций. Заседание МАССОЛИТа, должно вызвать в душе бурю "Как? За что? Козлы! Это же Мастер, а вы все тухлые бумагомараки и графоманы!". Ан нет. Нет ничего такого.