Ребёнок обожает рисовать и мечтает создавать комиксы, а его заставляют заниматься футболом — знакомая ситуация? Важно позволять детям развивать свой талант и заниматься тем, что им действительно нравится! Так они смогут добиться успеха и найти любимое дело.
Но чтобы начать развивать талант, нужно сначала его найти. Вместе с педагогическим дизайнером онлайн-школы для детей и подростков Skysmart Ларисой Керовой разбираемся, как распознать и раскрыть таланты вашего ребёнка.
Дайте ребёнку заскучать и побыть одному (и наблюдайте!)
Для начала нужно просто понаблюдать за деятельностью ребёнка и понять, какие занятия ему нравятся и что получается лучше. Старайтесь подмечать мелочи, ведь талант может скрываться в совсем несерьёзных на первый взгляд вещах. Например, если ваш ребёнок любит повторять песни из мультиков или выдумывает истории про свои любимые игрушки, то вполне возможно, что у него есть талант к музыке, творчеству, писательству.
Не нужно постоянно стараться чем-то занять ребёнка, дайте ему простор для выбора деятельности. Займитесь своим делом, позвольте ему заскучать и придумать себе занятие. Скука — это лучшая мотивация, чтобы ребёнок нашёл себе занятие по душе.
Поощряйте интересы ребёнка
Понаблюдали за ребёнком и заметили, что его тянет к музыке? Например, любит танцевать и напевать, легко попадает в ритм или даже уже сочиняет собственные песни? Попробуйте отвести его на танцы, в музыкальную школу или студию. А если ребёнок никогда не сидит на месте и обожает активные игры, то попробуйте заняться с ним несколькими видами спорта.
Не забывайте, что одним увлечением дело может не ограничиться. Параллельно или последовательно ребёнку могут нравиться разные занятия. Дайте ему возможность заниматься всем и наблюдайте, что получается лучше.
Кроме того, не обязательно для каждого увлечения искать секцию или кружок. Постарайтесь обеспечить ребёнка всем необходимым (например, карандашами и красками, если он рисует, или спортивной одеждой, обувью и инвентарём, если он занимается спортом) и позвольте ему по мере возможности самостоятельно планировать занятия.
Но на том, чтобы начать заниматься (самостоятельно или в секции) дело не заканчивается! Обязательно приучайте ребёнка анализировать свою деятельность и результаты. Например, задавая вопросы:
«А тебе понравилось? Что тебе понравилось больше? Чем ты хочешь заняться в следующий раз?»
Занимайтесь вместе с ребёнком
Если вам тоже интересна эта деятельность, то занимайтесь вместе с ребёнком. Попробуйте вместе бегать и играть в футбол или создать совместный творческий проект. Дети, которые видят, что их родители, например, катаются на роликах или изучают английский вместе с ними, показывают большую мотивацию и интерес.
Посещайте мероприятия
Дайте ребёнку возможность посещать мероприятия, которые ему интересны и связаны с его увлечениями. Так он сможет узнать об этой сфере больше, вдохновиться чужими результатами и почувствовать свою сопричастность. Например, можно ходить на художественные выставки, концерты, театральные постановки, спортивные мероприятия. Идеально, если вы будете посещать их вместе с ребёнком, обсуждать и анализировать.
Как делать не надо?
Мы разобрались, что стоит делать, чтобы найти и раскрыть талант ребёнка: дать ему заскучать и самому найти себе занятия, поощрять его увлечения и приучить анализировать их, заниматься вместе с ребёнком и ходить на мероприятия.
Но часто важно не только то, что вы делаете, но и то чего вы НЕ делаете. Ведь одним неправильным действием легко отбить у ребёнка желание заниматься любимым делом и пробовать новое.
Итак, ни в коем случае не стоит:
- Навязывать свою точку зрения. Часто родители пытаются через детей претворять в жизнь нереализованные мечты и амбиции. Но важно учитывать интересы и желания ребёнка, а не собственные.
- Критиковать. Не стоит критиковать детей, если их опыт оказался не таким удачными, как вы ожидали. Хвалите и поощряйте ребёнка за его усилия сделать что-то, а не только за его природный талант или удачу.
- Сравнивать с другими детьми. Не сомневайтесь в ребёнке и не сравнивайте его с другими детьми, даже если они объективно делают что-то лучше. Иначе ваш ребёнок может потерять интерес к занятию. Помните, ваш сын или дочь при любой неудаче ждут от вас поддержки, а не осуждения или критики.
А если наблюдения и пробы разных занятий не дают результата, то есть ещё один вариант: пройти тестирование! Наши методисты как раз подготовили психологический тест, который занимает всего 15 минут.
Эксперты Skysmart создали его, опираясь на опыт 50 000 учеников.
- Определите уникальные способности и таланты ребёнка.
- Найдите ключ к будущей профессии.
Тест бесплатный, и пройти его можно по ссылке.