Найти в Дзене
Химия и Жизнь

Рост мяса

(Короткие заметки. «ХиЖ» 2024 №2)

Зима 2024 года характерна массовыми выступлениями фермеров стран ЕС, которые хотят получать за свой труд достойную плату. Причина — снижение госдотаций из-за экономического кризиса. Не знают они, что в совсем недалеком будущем могут лишиться не то что дотаций, но и вообще каких-либо денег за свою продукцию, которая станет не нужна. В первую очередь это касается животноводства, ну и связанных с ним секторов аграрной отрасли. А дело в том, что технология изготовления искусственного мяса непрерывно совершенствуется.

Хотя бифштексы из мяса, выращенного в пробирке, многие уже пробовали, пока что на рынке эта продукция представлена совсем не широко, и люди вынуждены выращивать на мясо не клетки, а целых животных. И дело тут не в безопасности. Скажем, в США, да и не только там, искусственное мясо уже разрешено к продаже. И не в неприятии потребителями дело — все-таки машина по промыванию мозгов справлялась и не с такими задачами. Дело в цене: не удается обеспечить массовое и дешевое производство. Камнем преткновения служат так называемые факторы роста, то есть ферменты, действующие на мембрану мышечной клетки и побуждающие ее к делению. По оценкам специалистов, факторы роста, а их в реактор надо доливать каждые три дня, забирают до 90% себестоимости мяса из пробирки.

А что если заставить сами клетки мяса синтезировать факторы роста? Сказано — сделано: в лаборатории коммерциализации клеточной агрикультуры Тафтского университета биологи во главе с Эндрю Стаутом заставили стволовые мышечные клетки синтезировать фактор роста фибробластов (агентство «NewsWise», 22 января 2024 года). Причем они обошлись без генной модификации, а всего-навсего отредактировали имеющиеся в таких клетках гены. И это хорошо: регулирующие органы весьма неодобрительно смотрят на генную модификацию сырья для пищевых продуктов.

Пока что исправленные клетки растут слишком медленно и для производства товарной продукции метод не годится. Однако исследователи уверены, что им удастся интенсифицировать производство фактора роста тем или иным способом. В общем, американские ученые фактически вышли на новый путь к выращиванию мяса без коровы. Если это приведет к успеху, проблем у животноводов ЕС явно прибавится.

А. Мотыляев

Иллюстрация: Юрий Слива
Иллюстрация: Юрий Слива
Купить номер или оформить подписку на «Химию и жизнь»: https://hij.ru/hij_kiosk.shtml
Благодарим за ваши «лайки», комментарии и подписку на наш канал
– Редакция «Химии и жизни»