Приветствую вас на моём канале.
О трех слонах.
Слово «счастье» все трактуют по-своему.
Большинство людей под словом счастье подразумевают либо кратковременные состояния (радость, влюбленность, безмятежность, неожиданный подарок судьбы), либо счастливую (а точнее, сбалансированную) жизнь. То состояние, при котором все сферы жизни находятся в состоянии равновесия.
Счастливая жизнь похожа на древнее изображение картины мира — чаша, которая покоится на трех слонах, стоящих на черепахе.
Кто есть кто.
Черепаха (фундамент) — это, конечно, здоровье. Счастливое состояние всегда зиждется на здоровье. Если здоровье есть — оно возможно, если нет — крайне проблематично.
Для того, чтобы чаша на слонах стояла ровно, нужно, чтобы все слоны были одинакового размера. Иначе возникнет перекос, чаша накренится, и ощущение счастливой жизни пропадет. Это значит, что ни одна, даже самая важная сфера жизни человека не может заменить всего ему остальных потребностей.
Однако сами слоны — величины переменные. Они могут меняться вместе с вами (точнее, с вашими потребностями). Сегодня слонами могут быть стабильность и достаток. Если через год вы решите, что стабильность — это болото, а слонами могут стать путешествия и самореализация, а еще через полгода — любовь и дети.
На древней карте слонов было три. Но в жизни подпорок для счастья гораздо больше. И среди них есть несколько незыблемых, постоянных.
Счастливая жизнь зависит от нашей уверенности в себе, открытости (психологи это называют базовым доверием к миру), чувства юмора и умения радоваться жизни, интереса к миру и жажде его познания. Если этих подпорок нет — счастливые состояния могут возникать, но так же быстро (как рябь на воде) они будут и исчезать. Потому что без этих качеств человек остается заложником ситуации, флюгером, состояние которого зависит от направления ветра. Как только оно сменяется — человек становится несчастным.
Счастье не может зависеть от внешних факторов (любит ли вас тот, кого любите вы, есть ли у вас работа, достаточно ли у вас денег). Это то, что живет внутри человека, а не приходит извне.
Вспомните детство, когда ощущение счастья не покидало вас ни на минуту. Что вас переполняло? Мечты, ежедневные открытия, вера в чудо, устремленность в будущее, вера в лучшее и умение радоваться тому, что у тебя есть. Перепрыгнул через лужу? Прекрасно. Кинул камешек дальше всех — победа.
Подумайте, ведь это наверняка было и у вас. Если сегодня вы считаете свою жизнь несчастливой, значит, вы где-то по дороге в светлое будущее растеряли это волшебство.
Что делать?
В первую очередь — понять, чего вам не хватает. Какого слона вы потеряли по дороге в светлое будущее и чем его можно заменить или восстановить? Для этого нужно вспомнить, о чем вы мечтали и к чему стремились.
Иногда понять это помогают несчастья, которые вышибают последнюю подпорку. Чаша падает, разбивается вдребезги, и человек, глядя на обломки, понимает, что на самом деле все то, что разбилось, и было его счастьем. Он хотел свободы, но потерял стабильность. А на самом деле ему нужна была именно она.
Определив баланс, вы поймёте, что нужно культивировать, а что — попытаться реанимировать.
Чаще всего понять себя помогают разговоры с другими людьми. В Японии есть сад Пятнадцати камней, где с любой точки (даже сверху), видно только четырнадцать. Так и в жизни. Как бы вы самостоятельно ни старались провести аудит своей жизни, пятнадцатый камень увидеть вряд ли удастся. Это можно сделать или с помощью близких, которым вы доверяете и которые обладают достаточным жизненным опытом, или с помощью психолога, у которого есть опыт профессиональный.
Благодарю вас, что дочитали до конца!!! Если вам было интересно подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии.