Найти тему
Masha from Russia

Как на масленой неделе.

Как удачно моё настроение совпало с масленицей, только собралась написать вам о своих приключениях под Можайском,которые напрямую связаны с этим праздником,даже по моему мнению это больше ритуал,который перешёл к нам от предков.Нет,не от бабушек и дедушек и даже не от пра пра...Пришла к нам масленица от древних славян и не смотря на то,что мы с Вами в большинстве люди православные,праздник считается языческим.

Мне не хочется спорить с кем то и доказывать правоту,ведь вера у каждого своя,именно вера,а не вероисповедание.

Так вот Масленица,праздник прихода к нам весны.Связана она была напрямую с днем весеннего солнцеворота.Издавна на Руси отмечали каждое время года,а весну особенно,ведь было всегда холодно,голодновато, да и темно,дни короткие.Поэтому весну встречали с особой радостью,песнями,танцами,хороводами и конечно блинами,которые символизировали солнце. Кстати вы знали,что до Крещения Руси ,праздник отмечали все 7 дней подряд????

А почему Масленица,а не весенница или не блинница какая нибудь? Ну потому,что народ умасливал весну прийти ,задабривал,оттого блины обильно смазывали маслом.Еще называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».На Руси почитали солнце ,как Бога ,ведь оно давало жизнь всему живому. Так же есть версия по поводу блинов,они испокон веков пеклись для помина, а на Масленицу так скажем "хоронили зиму".

Вот вам еще одна праздничная традиция ,народ запрегал сани и колесил в деревне объезжая по кругу,деревянные колеса украшались разноцветными лентами,а так же водили хороводы,все обряды связаны были с солнцем или кругом.

Про кулачные бои то я и забыла рассказать, "стенка на стенку",лазание на столбы ,за призом,поедание блинов на время.

Конечно самым главным атрибутом праздника это само чучело Масленицы,одетое в яркую одежду.Когда я ездила на праздник "за Можай" нас попросили привезти что то из своей одежды,мы надевали её на чучело,а затем сжигали ,тем самым совершая обряд (сожжение всего старого,плохого).Вместе с этим провожая зиму. Кстати это не реклама и пропогандирование,НО кто хочет встретить один из старославянских праздников,я рекомендую посетить Науко-деревню "Колосвет". Мечтаю отпраздновать у них "Купалу",думаю,что проведут они её волшебно,с кострами, пусканием венков по реке и хороводами.Замечталась,давайте пока о весеннем праздновании.

-2

И ведь каждый день праздника что-то означал и по своему назывался.Давайте разберемся:

Понедельник — «Встреча»

В этот день все начинали печь блины. Первый блин по традиции отдавали нищим, бедным и нуждающимся людям,чтобы они помолились за предков.

Вторник — «Заигрыши»

С утра начиналось веселье, катались на санях, ледяных горках, каруселях. По улицам ходили скоморохи, развлекая народ.

Среда — «Лакомка»

«Пришел зять, где сметаны взять?» в Масленичную среду ,ходили к тёще на блины, оттуда и пословица)А зятья должны были развлекать своих тёщ песнями,сценками и танцами.

Четверг — «Разгул»

Начиналась широкая Масленица.Все работы прекращались,и народ начинал гуляния,катание с горок,на каруселях,водили хороводы,гуляли и пировали.

Пятница — «Тещины вечерки»

А вот в этот день сама тёща приходила к молодым на блины,да ещё и со своими подругами.Зять должен был принять всех на семейные посиделки.Это был символ сближения к семье,а общее веселье напоминало о скором пришествии тепла и весны.

Суббота — «Золовкины посиделки»

Невестка приглашала на блины родственников мужа.

Воскресенье — «Проводы Масленицы». Прощеное воскресенье.

В этот день близкие и родные просили у друг друга прощения за причинённые обиды.Чучело так же сжигалось в этот день,устраивались ярмарки и разжигались большие костры,в которые кидались ненужные вещи,я уже немного вам рассказывала об этом обряды.

-3

А приметы праздника знаете?

Говорили,что чем больше блинов напечь,тем больше будет удачи.

Если блины получались не пропеченными,не вкусными,то не за горами трудные времена.

В процессе изготовления блинов всегда нужно было находиться только в хорошем настроении,думать о благих делах и желать каждому счастья и добра.

На Масленицу было принято веселиться и отдыхать как следует,а так же много кушать,предки считали,что тот кто не ест и не веселится,проживёт наступивший год бедно и безрадостно. Жаль,что старые традиции уходят в забытие,ведь если поразмышлять,то и сейчас они очень много значат и предсказывают.Я вот побывав на Масленице,окунулась ненадолго в обряды Старой Руси, была невероятно впечатлена,вы можете посмотреть фото и видео с праздника,с удовольствием делюсь.

-4

Пойду,напеку блинов,Вам желаю добра,счастья и не забывайте то,что нам передано из глубины веков!!!! С Широкой Масленицей!чао!!!