Я много раз писал о том, что вскоре после президентских выборов и закрепления их результатов в России продолжится девальвация рубля, которая на предыдущие несколько месяцев была приостановлена. Следую ли я сам собственным прогнозам в принятии финансовых решений? Ну конечно, да.
Далее расскажу, что я сделал, чтобы защитить свои свободные средства от девальвации. Мои постоянные читатели знают, что я храню их в биржевом фонде "Ликвидность", где они всегда прирастают примерно из расчета действующей ключевой ставки, и при этом могут быть в любой момент использованы, если я захочу приобрести акции или облигации. Объяснял эту схему, если что, в статье:
Начну с того, что в начале марта мой нынешний брокер ВТБ прислал свой прогноз, в котором утверждает, что рубль далее будет укрепляться и по отношению к юаню укрепится до 12 рублей за юань (на тот момент курс был около 12,60).
Далее были обозначены целых пять причин того, что рубль укрепится до 12 за юань на протяжении 2 месяцев (получается, примерно до начала мая). Это довольно неслабое укрепление - около 4,5%. Равносильно тому, что доллар, который тогда стоил около 91, подешевел бы до 87.
Помимо нерадужных (с моей точки зрения) перспектив рубля, конкретно на ближайшее время как раз нарисовались радужные перспективы юаня. Ровно в тот же день вышли новости о том, что с 2024 года китайский экспорт вновь начал расти после более 1,5 лет падения, обгоняя рост импорта.
А это прямо указывает на перспективы укрепления юаня. Тем более, к рублю.
Поэтому я послушал ВТБ и поступил наоборот. И переложил все свободные средства из рублевого фонда "Ликвидность" в фонд "Ликвидность-юань". Там все то же самое, только в юанях (можно вкладывать и в рублевом эквиваленте), и растет этот фонд в юанях примерно на 3% в год, а вот в рублях - на 3% + уровень девальвации рубля, соответственно.
И вот, пока что с тех пор происходит все так, как я и предполагал: курс юаня к рублю растет - сейчас он уже приближается к 12,90.
Соответственно, купленный мной фонд тоже растет - буквально за неделю он вырос на 2,6% (купил его 6 марта по 134 рубля, сейчас стоит около 137,50 рублей).
В то время как рублевый фонд Ликвидность за это же время вырос только на 0,5%.
Конечно, я бы с удовольствием купил фонд, привязанный к доллару, а не к юаню, но за неимением такового, приходится довольствоваться юаневым.
Подчеркну, что в данном случае речь идет о сохранении свободных средств, текущего остатка, который я должен иметь возможность быстро использовать в любой момент хотя бы без убытка, а лучше - с прибылью, поэтому другие инструменты для этого мне меньше подходят.
Даже наличная валюта в этом плане неудобна для коротких временных интервалов ввиду большой разницы между курсом покупки и продажи. А здесь никакой особой разницы вообще нет, есть биржевая цена, по которой я могу продать паи фонда в нужном объеме, да еще и без комиссий (для своих клиентов ВТБ отменил комиссию за операции с собственными фондами).
Как долго получится продержать средства в этом фонде и сколько в рублевом эквиваленте на этом заработать - я не знаю: это будет зависеть от сложившихся обстоятельств. Все же заработком это называть не совсем правильно, а вот сохранением от девальвации - очень даже можно.
Так что, я сейчас спокоен, что обесценивание моего рублевого остатка вследствие замаячившей на горизонте и, возможно, уже начинающейся девальвации мне не грозит.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.