Начали c переименования улиц, сёл и городов, затем решили перейти c латиницы на латиницу, и вот - дошли до замены национального герба Казахстана. Что же так не устраивает казахстанцев в главном символе государства?
Кирилл Артёмов
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального курултая раскритиковал национальный герб. Казахстанский лидер назвал его сложным для восприятия.
"Однако считаю целесообразным принять во внимание резонные доводы профессионалов и неравнодушных граждан о том, что герб страны слишком сложен для восприятия, в нем присутствуют эклектика и признаки советской эпохи", - заявил Токаев.
При народной поддержке планируют создать даже специальную комиссию, которая "предметно рассмотрит все аспекты и проведет общественные дискуссии". А там и конкурс забабахают на лучший эскиз нового гера. Интересно, какие будут требования и главное - приз?!
Напомним, что с 24 февраля в Алма-Атинской области сменили наименования несколько сёл: Энергетический сельский округ называется Өтеген батыр, Покровка теперь Кенен Азирбаев, Чапаево - Байкент, Комсомол - Жайнак. Как ни странно постановление о переименование вступило в силу во вторую годовщину начала спецоперации России в стране 404.
Ещё до этого известная телеведущая Тина Канделаки в ответ на переименование нескольких железнодорожных станций в Казахстане разместила в Телеграм. В нём она заявила, что в соседней стране выдавливают русский язык на государственном уровне. Казахстанцы подвергли её массовому хейту в соцсетях, а МИД заявил, что въезд на территорию республики для Канделаки запрещён.
Отметим, что в Казахстане давно начался процесс переписывания совместной с Россией истории. В школьных учебниках наша страна открыто называется "колонизатором". Напрочь при этом забывая, какое стремительное развитие получили строительство, промышленность, образование и медицина в Казахстане благодаря Советской власти.