Найти в Дзене

Получится даже у неопытной хозяйки ☝🏻 Дрожжевое тесто для выпечки

Все любят пирожки, пироги, булочки. Сегодня вспомним рецепт дрожжевого теста Советского времени. Ведь тогда пирожки были вкусные и пышные как дома, так и в столовой.

Тесто дрожжевое для пирогов, пирожков и булочек.

Ингредиенты

На 1 кг муки - 1,5-2,5 стакана воды или молока, 1-5 яиц, 15 - 25 грамм дрожжей, 50-100 г животного или растительного масла, 40 - 100 г сахара и 15 г соли.

Как видите, разброс большой. Далее обьяснится почему)

Приготовление дрожжевого теста выполняют двумя способами- безопарным и опарным.

-2

1.Первый способ

В кастрюлю влить воду или молоко, подогреть до 30-37 градусов, растворить дрожжи положить сахар, соль, яйцо. Всё хорошо перемешать, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Затем выложить его на специальную доску или чистый стол и месить до тех пор, пока оно не станет однородным и не будет отставать от рук и стола.

После этого в тесто добавить растопленное масло, тесто хорошо вымесить положить в посуду, смазать сверху маслом или слегка посыпать мукой. Посуду закрыть крышкой или плотной тканью и поставить в тёплое место на полтора-два часа.

Поднявшееся тесто следует 1-2 раза обмять и дать ему снова подняться ✔️Если готовое тесто разделывают не сразу то после обминки его надо закрыть крышкой и хранить в холодном месте.

2.Второй способ

Приготовить опару: в подогретую воду или молоко положить все дрожжи, почти весь сахар, и 1/3 нормы муки. Когда опара поднимется и на ней появятся пузырьки, всыпать остальную муку, положить сдобу - масло, яйца, сахар.

Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место. Далее поступать так же как указано в первом способе.

☝🏻Чем больше сдобы ( масла, яиц, сахара ) кладут в тесто, тем больше надо класть в него дрожжей, так как жир задерживает развитие дрожжевых грибков.

☝🏻 При увеличении количества яиц и масла следует уменьшать норму воды и молока

✔️Тесто приготовленное по второму способу получается более пышным, в него можно положить больше сдобы.

Из дрожжевого теста делают пироги, пирожки, ватрушки, булочки, кулебяки, расстегаи и другие изделия с различными фаршами.

-3

Приятного аппетита❣️

Еда
6,93 млн интересуются