Найти тему
Будет вкусно!

Блины как в блинных СССР, по рецепту из журнала Работница 🥞🚩

Привет, друзья 🙋‍♀️

Масленичная неделя продолжается, и, если вы ещё в состоянии поедать блины, предлагаю понастальгировать и испечь те самые блины, которые подавали в блинных во времена моего детства и юности🥞😊

На вкус блины получаются очень похожими на те, которые подавали в советских блинных 🙂
На вкус блины получаются очень похожими на те, которые подавали в советских блинных 🙂

Если вы читали статью, посвящённую блинам:

то наверняка уже знаете, что то, что нынче принято называть блинами, на самом деле, и не блины вовсе, а французские блинчики, блинцы, как их называли на Руси. Настоящие же русские блины всегда были только на дрожжах.

Именно дрожжевые блины и готовили в блинных.

Они были небольшого диаметра, не толстые, очень мягкие и "дырчатые". Рецепт я взяла из старого номера журнала "Работница" и адаптировала его к нашим реалиям 🙂

Уменьшила пропорции, так как из указанного количества получается слишком много блинов. (Семьи раньше были большие, и хозяйки пекли просто горы блинов 😅). Маргарин, разумеется, не использую, заменила на растительное масло. И взбитые белки тоже не добавляю: уверена, что в блинных так никто не заморачивался 😉
Уменьшила пропорции, так как из указанного количества получается слишком много блинов. (Семьи раньше были большие, и хозяйки пекли просто горы блинов 😅). Маргарин, разумеется, не использую, заменила на растительное масло. И взбитые белки тоже не добавляю: уверена, что в блинных так никто не заморачивался 😉
Нам понадобится:

- мука пшеничная 3 стакана

- дрожжи живые 18 гр. (сухие 6 гр.)

- молоко 2 стакана

- вода 1 стакан

- масло растительное 2 ст.ложки

- сахар 1 ст.ложка

- яйца 2 шт.

- соль 1/2 ст.ложки

На наш, современный, вкус, блины по этому рецепту кажутся не сладкими. Раньше готовили именно такие. Так что, если любите сладкие блины, смело кладите 2 ст.ложки сахара, а то и 3, но будьте готовы к тому, что блины будут сильнее румяниться, огонь делайте поменьше 😉
На наш, современный, вкус, блины по этому рецепту кажутся не сладкими. Раньше готовили именно такие. Так что, если любите сладкие блины, смело кладите 2 ст.ложки сахара, а то и 3, но будьте готовы к тому, что блины будут сильнее румяниться, огонь делайте поменьше 😉
В тёплом молоке растворяем сахар, соль и дрожжи. Разбиваем яйца.
В тёплом молоке растворяем сахар, соль и дрожжи. Разбиваем яйца.
Взбиваем всё венчиком или миксером.
Взбиваем всё венчиком или миксером.
Всыпаем просеянную муку - всю сразу. И тщательно перемешиваем, стараясь, чтобы не осталось комочков. Вливаем масло и снова перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку - всю сразу. И тщательно перемешиваем, стараясь, чтобы не осталось комочков. Вливаем масло и снова перемешиваем.
Теперь вливаем тёплую воду и тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться похожим на привычное тесто для тонких бездрожжевых блинчиков (примерно как кефир по густоте).
Теперь вливаем тёплую воду и тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться похожим на привычное тесто для тонких бездрожжевых блинчиков (примерно как кефир по густоте).
Накрываем миску крышкой и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа ⏳
Накрываем миску крышкой и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа ⏳

☝️В наше время, дрожжи не совсем такие же, как были во времена СССР. Они гораздо более активные, качество муки, как правило, тоже выше, так что времени на подъём теста требуется гораздо меньше.

Если выждать 2-3 часа, как указано в рецепте из журнала, тесто перестоит и начнёт опадать. К тому же, появится неприятный кислый привкус и запах.

Готовое тесто покрывается шапкой из пузырьков:

Перемешиваем тесто половником. Разогреваем блинную сковороду, слегка смазываем её маслом.
Перемешиваем тесто половником. Разогреваем блинную сковороду, слегка смазываем её маслом.
Немного убавляем огонь (у меня деление 7 из 9). Наливаем тесто тонким слоем, выпекаем, пока на поверхности не останется жидкого теста и она не покроется дырочками.
Немного убавляем огонь (у меня деление 7 из 9). Наливаем тесто тонким слоем, выпекаем, пока на поверхности не останется жидкого теста и она не покроется дырочками.
Переворачивам, печём вторую сторону.
Переворачивам, печём вторую сторону.
Снимаем на тарелку или дощечку. Блин ничем не смазываем. Сковороду снова смазываем и выпекаем следующий блин.
Снимаем на тарелку или дощечку. Блин ничем не смазываем. Сковороду снова смазываем и выпекаем следующий блин.

☝️Только что выпеченный блин кажется достаточно плотным, но, полежав в стопочке, блины становятся очень мягкими.

В блинных можно было купить порцию блинов, политых растопленным сливочным маслом или отдельно купить к ним сметану в стакане.  У нас сегодня со сметаной и протёртой смородиной 🙂
В блинных можно было купить порцию блинов, политых растопленным сливочным маслом или отдельно купить к ним сметану в стакане. У нас сегодня со сметаной и протёртой смородиной 🙂

Ещё больше рецептов блинов и оладьев по ссылке:

Блины, оладьи, пышки | Будет вкусно! | Дзен
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Увидимся на канале "Будет Вкусно!"
👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются