Привет, друзья 🙋♀️
Масленичная неделя продолжается, и, если вы ещё в состоянии поедать блины, предлагаю понастальгировать и испечь те самые блины, которые подавали в блинных во времена моего детства и юности🥞😊
Если вы читали статью, посвящённую блинам:
то наверняка уже знаете, что то, что нынче принято называть блинами, на самом деле, и не блины вовсе, а французские блинчики, блинцы, как их называли на Руси. Настоящие же русские блины всегда были только на дрожжах.
Именно дрожжевые блины и готовили в блинных.
Они были небольшого диаметра, не толстые, очень мягкие и "дырчатые". Рецепт я взяла из старого номера журнала "Работница" и адаптировала его к нашим реалиям 🙂
Нам понадобится:
- мука пшеничная 3 стакана
- дрожжи живые 18 гр. (сухие 6 гр.)
- молоко 2 стакана
- вода 1 стакан
- масло растительное 2 ст.ложки
- сахар 1 ст.ложка
- яйца 2 шт.
- соль 1/2 ст.ложки
☝️В наше время, дрожжи не совсем такие же, как были во времена СССР. Они гораздо более активные, качество муки, как правило, тоже выше, так что времени на подъём теста требуется гораздо меньше.
Если выждать 2-3 часа, как указано в рецепте из журнала, тесто перестоит и начнёт опадать. К тому же, появится неприятный кислый привкус и запах.
Готовое тесто покрывается шапкой из пузырьков:
☝️Только что выпеченный блин кажется достаточно плотным, но, полежав в стопочке, блины становятся очень мягкими.
Ещё больше рецептов блинов и оладьев по ссылке:
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Увидимся на канале "Будет Вкусно!"
👩🍳