Регулярно просматриваю здесь посты местных рукоделов. В моей квартире тоже много разных элементов мебели и интерьера, сделанных своими руками. Но раньше особо процесс изготовления не фиксировал, а просто делал для себя. В этот раз решил это дело отфоткать и поделиться.
17 фото
1. Началось всё с ремонта в прихожей, пока семьи не было дома.
2. Для финишной отделки выбрал окраску стен. Результатом остался довольны все члены семьи. Раньше в этой нише у меня просто была временно (на самом деле 6 лет с ней прожили) смонтирована труба от стены до стены, на которую вешали верхнюю одежду на вешалках, но мест для всяких шапок, шарфов, зонтиков и коробок с обувью на разные сезоны не было совсем. Вдоль стены же стоял лоток для обуви, обувница, пуфик и настенные вешалки с полочками.
3. На Pinterest нашёл что-то похожее, что я представлял себе в своей прихожей, сделанное из деревяшек и металла. Дальше выполнил все замеры проёма, прикинул высоты полок, самого шкафа, уровень перекладины и нарисовал чертёж. Его я сфоткать забыл, а после изготовления выкинул, к сожалению.
4. Далее была закупка пиломатериала. Стойки из сухой строганной доски 95х20х2500 купил в местном строительном магазине (старался выбрать наиболее ровные, но так как покупал их осенью, а влажность на улице была большая, за время хранения досок в сухом помещении их изрядно покоробило при досыхании). А вот короткие доски 95х15х1200 для длинных полок дешевле оказалось купить на Озоне по какой-то распродаже. Досочки, к слову, оказались хорошего качества. Для маленьких полок просто настрогал доски от поддонов, которые у меня год валялись в сухом месте и просохли самостоятельно. Далее напилил их в размер, обрезав участки, где были места от гвоздей.
5. Сборку начал с длинных полок в количестве 4 штук.
6. Для поперечин использовал также сухой строганный брусок 30х40. Доски крепил саморезами с предварительным просверливанием и зенкованием отверстий, чтобы после сборки шляпки саморезов не выступали за плоскость.
7. Отобрал поровнее и покрасивее доски для лицевых стоек, а на задние стойки оставил более кривые. Далее струбцинами соединил их попарно и просверлил отверстия для крепления полок сразу через 2 доски. Отверстия делал сверлом для конфирмата, так как потом на их и планировал собирать всю конструкцию. Вот, кстати, предварительная сборка.
8. После этого собрал уже маленькие полки аналогично с длинными, подогнал под готовые полки уже отверстия для крепежа на стойках. После чего всё обратно разобрал (кроме самих уже готовых полок) и зашпаклевал все косяки на деревяшках.
9. На досках полок также были небольшие косячки, которые нужно было зашпаклевать.
10. После высыхания шпаклёвки всё это дело хорошо зашлифовал, на стойках и досках от поддонов снял фаски (ленточной шлифовальной машинкой), озоновские уже были со снятыми фасками, обеспылил и приступил к окраске изделий.
11. Красил обычным поролоновым валиком, а в труднодоступных местах. Для покрытия использовал белую аквалазурь. Очень, кстати, остался доволен результатом.
12. При окраске на 1 слой достаточно заметна разница между чистым деревом и уже окрашенным. После высыхания, покрыл всё это дело на второй слой, чтобы покрытие было более плотного белого цвета. Эта аквалазурь хорошо при этом сохраняет видимой фактуру дерева. Старался сделать что-то похожее на существующие вешалки в прихожей.
13. После полного высыхания краски, притащил это всё добро домой. Кстати, забыл сказать, что для перекладины под трубу нашёл на даче какой-то старый брусок, примерно 50х100, несколько раз его обстругал и также шпаклевал, шлифовал и красил. В общем, приступаем к сборке.
14. Сборка по месту оказалась не такой и простой. В стеснённых условиях собирать эту каркалыгу оказалось довольно сложно и потратил я на это дело аж целых 2 выходных дня с перерывами.
15. Так этот встроенный стеллаж стал выглядеть после окончательной сборки))
16. Ну а так выглядит в сочетании с имеющейся мебелью в прихожей. Высота нижней полки, кстати, предусматривает возможность заезда под неё робота пылесоса, чтобы он сам там порядки наводил))
P.S. Я вас обманул. Фоток, на самом деле, оказалось меньше. Это последняя, так что я на этом закончил.
P.P.S. Поначалу я хотел считать бюджет на все потраченные материалы, но потом потерял пару чеков и плюнул на это дело. По моим прикидкам стоимость его вышла не больше 7 тыс.руб.