Найти тему
Uvilers

Украшения династии Романовых

Ювелирные коллекции династии Романовых - это не только обширное наследие роскоши и изысканности, но и исторические артефакты, отражающие величие и власть одного из самых значимых королевских домов в мировой истории. Собранные и созданные на протяжении веков, эти драгоценности несут в себе не только материальную ценность, но и культурное наследие, связанное с Российской Империей.

История ювелирных сокровищ императорской династии продолжает оставаться загадкой, и до сих пор нет однозначного ответа на вопрос о размерах коллекции. Из-за революции 1917 года многие драгоценности королевской семьи были вывезены за границу и проданы на аукционах. Удалось сохранить лишь небольшую часть сокровищ, которые сегодня можно увидеть в музеях.

Эгрет с сапфирами

Одним из самых впечатляющих украшений, принадлежавших династии, был эгрет в форме фонтана, украшенный сапфирами и бриллиантами. Этот великолепное украшение для прически или головного убора очень любила Елизавета Петровна, дочь Петра I. Драгоценность дополняли каскадные серьги. Даже при небольшом движении сапфиры искрились, отбрасывая темно-синие блики. Сейчас этот уникальный комплект можно увидеть в Алмазном фонде.

-2

Серьги-вишни

Начиная с Императрицы Екатерины II, серьги-вишни стали неотъемлемой частью свадебного наряда царских невест. Эти украшения впечатляют своей роскошью и изысканностью. Бразильские бриллианты весом по 11 и 7 карат – основа серег. Они придают изделию неповторимое сияние и величие. Серьги отличаются большим весом, но монаршие особы нашли выход из положения, надевая их как каффы, на уши сверху.

-3

Рубин Цезаря

Еще одним значимым украшением из коллекции Романовых является рубин, принадлежавший Екатерине II. Этот крупный самоцвет малинового цвета был подарен в 1777 году королем Швеции Густавом III. По указу императрицы ювелиры отшлифовали камень, придав ему облик виноградной лозы. Обрамленный золотыми виноградными листьями, рубин стал частью невероятной по красоте подвески.

-4

Парюра «Бант-склаваж»

Парюра «Бант-склаваж» создана в 1764 году по заказу императрицы Екатерины II. Это ожерелье, выполненное в виде бархатной ленты, украшено россыпью бриллиантов и шпинели. Уникальность этого украшения подчеркивается использованием фольги: ювелиры подкладывали ее под камни для придания самоцветам дополнительного блеска. Парюра была обнаружена в покоях Марии Федоровны, жены Александра III, и сегодня экспонируется в Алмазном фонде.

-5

Венчальная диадема Романовых

Венчальная диадема, изготовленная для императорской семьи в начале XIX века, является подлинным шедевром ювелирного искусства. В центре украшения расположился розовый бриллиант в 13 карат. Этот камень принадлежал еще Петру I. Драгоценный кокошник украшен 175 крупными и 1200 мелкими бриллиантами. Центральный ряд состоит из свисающих крупных бриллиантов, которые, покачиваясь. Создают неповторимую игру света. Каждая невеста из династии Романовых выходила замуж в этом великолепном украшении.

-6

Императорская венчальная корона Романовых

Изысканная венчальная корона, изготовленная специально к свадьбе княгини Елизаветы Федоровны и князя Сергея Александровича, является еще одним великолепным произведением ювелирного искусства. Каркас короны обтянут темно-малиновым бархатом и дополнен 320 маленькими бриллиантами с камзола Павла I. Корону венчает крест с алмазами с царского эполета того же времени. Именно эта корона передавалась для венчания всем царственным невестам вплоть до 1908 года. После революции в ноябре 1926 года реликвию вывезли из страны и несколько раз выставляли на торги. Долгое время корона хранилась в частных коллекциях, но сейчас находится в Иконной комнате музея Хиллвуд, Вашингтон.

-7

Владимирская тиара

Величественная Владимирская тиара была подарена в 1875 году князем Владимиром Александровичем своей невесте, Марии Павловне. Состоящая из 15 бриллиантовых колец с каплевидными жемчужными подвесками, она символизирует роскошь и благородство русской империи. После революции 1917 года тиара осталась вне границ России, и с тех пор стала частью коллекции Британской Короны. После революции 1917 года Мария Павловна уехала за границу, а тиару спрятала в особняке князя Владимира. Спустя время княгиня смогла вывести реликвию с помощью английского антиквара и аристократа Альберта Стопфорда. После этого законная хозяйка не расставалась тиарой до самой смерти. В 1921 дочь Марии Павловны, Елена, стремясь поправить свое финансовое положение, продала украшение британской королеве Марии Текской. С тех пор наследие Дома Романовых остается в казне Британской Короны.

-8

Диадемы «Колосья» и «Русское поле»

Диадема «Колосья» – это одно из наиболее изысканных и любимых украшений Марии Федоровны. Созданная братьями Дюваль, она символизирует плодородие и красоту русской земли. Узоры пшеничных колосьев, обвивающие стебли льна. А лейкосапфир в 37 карат в центре диадемы сомволизирует солнце. В 1927 году украшение вывезли из страны и продали на аукционе Christie's. После этого след реликвии теряется.

-9

В память об этой диадеме в 1980 году ювелиры В. Николаев и Г. Алексахин создали копию, которую назвали «Русское поле». Работа проводилась по фотографии. Итоговый результат хоть и имеет свои отличия, но позволяет представить, как выглядела утраченная ценность. Сейчас любой желающий может увидеть диадему в Алмазном фонде Кремля.

-10

История и наследие ювелирных сокровищ династии Романовых продолжают жить, вдохновляя поколения своей красотой и величием. Они напоминают о великой эпохе и богатом культурном наследии Российской Империи. Коллекция драгоценностей царской семьи собиралась тысячелетиями. Это была красивая традиция, пронизывающая века. Вы тоже можете приобщиться к ней, пополняя свою собственную ювелирную шкатулку. Переходите на сайт ювелирного магазина Uvilers и выберете драгоценности, которые станут верными спутниками вашей семейной истории.