Найти в Дзене
Парламентская газета

Ковитиди назвала основные достижения Крыма в составе России

  Юрий Инякин/ПГ
Юрий Инякин/ПГ

Объем валового внутреннего продукта Республики Крым с 2014 года вырос более чем в 4,5 раза, средняя зарплата — в три раза, промышленность также показывает большие успехи. Об этом 15 марта «Парламентской газете» сообщила член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди.

Сенатор отметила, что главное достижение Крымской весны — это безопасность субъекта и самой Российской Федерации. Поскольку Крым — это форпост России, здесь базируется Черноморский флот и проходит пересечение серьезных геополитических интересов.

«В этой части воссоединение Крыма с Россией отвечает и интересам безопасности нашего с вами государства. Но Крым — это прежде всего люди, а не территория. Вопрос, который для крымчан был всегда главным, — это нахождение у себя дома, уверенность в завтрашнем дне и вера в светлое будущее детей. Чтобы людей не разочаровать, мы всегда понимали, что важнейшей задачей является повышение уровня жизни и решение важных для граждан республики задач», — сказала Ольга Ковитиди.

Парламентарий особо подчеркнула, что экономика развивается семимильными шагами, объем ВВП за 10 лет вырос более чем в 4,5 раза. Возросла среднемесячная зарплата — с 16 тысяч до более чем 45 тысяч рублей. Существенно снизился уровень безработицы — с семи до рекордных трех процентов. За десятилетие в экономику республики вложено 1,6 триллиона рублей инвестиций, из них доля частных — почти 950 миллиардов рублей. Объем производства в обрабатывающей промышленности увеличился практически в 2,5 раза, судостроение возросло в 5,5 раза, оптика и электроника — в восемь раз.

«Хотелось бы отметить роль федерального Центра — беспрецедентная поддержка ощущается во всех отраслях экономики», — отметила Ковитиди.

Кроме того, за 10 лет на развитие сельского хозяйства Крыма направлено более 24,8 миллиарда рублей. Введено почти семь миллионов «квадратов» жилья, объем строительства возрос практически в два раза. Турпоток вырос с шести миллионов до 9,4 миллиона человек.