Найти тему
БИЗНЕС Online Спорт

Матыцин готов ехать на Олимпиаду? Новые споры в верхушке российского спорта

Патриоты предлагают атлетам «сразу записываться в ВСУ».

Уже больше года в России стоит вопрос об участии спортсменов в Олимпиаде-2024 в Париже, а единого решения до сих пор нет. Новая волна негодования обрушилась на министра спорта РФ Олега Матыцина после его слов о том, что «мы не должны отворачиваться» от МОК и Олимпиады. Председатель Олимпийского комитета России Станислав Поздняков решил не спорить с главой минспорта, но намекнул на возможные проблемы дома с законом для потенциальных «нейтральных» атлетов.

Подробности – в материале «БИЗНЕС Online».

Олег Матыцин / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online» Матыцин против бойкота Олимпиады

Всего три месяца назад глава спортивного ведомства говорил, что требования, которые выдвигает МОК недопустимы: «Условия, которые нам предлагают, абсолютно дискриминационные, идут вразрез с базовыми олимпийскими принципами, международной спортивной семьи». Своей позицией он тогда назвал просьбу президента РФ Владимира Путина «внимательно проанализировать условия, которые выдвигают в МОК». Но уже сейчас «переобулся» и готов подстроится под все правила для допуска спортсменов в нейтральном статусе.

От Матыцина давно ждали окончательного решения об участии российских спортсменов на Олимпийских играх-2024, но до 13 марта свою позицию касаемо этого вопроса он не высказывал, а лишь обещал проанализировать условия МОК и принять решение совместно со всеми спортивными федерациями РФ. Но два дня назад на встрече с блогерами Ресурсного центра новых медиа открыто заявил о своей позиции, что бойкотировать Олимпийские игры нельзя.

«Сейчас у всех на слуху вопрос выступления на Олимпийских играх, моя позиция такова: мы не должны отворачиваться, закрываться, бойкотировать это движение. Надо максимально сохранить возможность диалога и выступать на соревнованиях», – именно это высказывание вызвало массу возмущений общественности по отношению к Матыцину.

Фото: Julien Mattia, ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

«Это странное выступление политически. За несколько дней до выборов министр спорта решил нанести удар по поддержке президента? Или министр спорта считает, что спорт вне политики? Даже если министр так считает, он не мог подождать 4 дня? Или он не знает, какая в обществе реакция на готовность спортсменов терпеть любые унижения со стороны МОКа? На все эти нейтральные флаги? Странное поведение», – написал в своем телеграм-канале «Логика Маркова» политолог Сергей Марков.

Негативно высказался о Матыцине и председатель партии «Родина» Алексей Журавлёв. Он был довольно резок, предположив, что Матыцин вполне может быть «засланным казачком» из Украины. «Может, министр Матыцин сразу согласится и с тем, чтобы все наши спортсмены просто подписали контракты с ВСУ? И поехали «пострелять русню»? Ведь именно туда частично пойдут деньги от рекламных контрактов и трансляций Олимпиады в Париже 2024. Он вообще на кого работает? Иноагент? Шпион? Засланный с Украины казачок?» – написал Журавлев в своем телеграм-канале, подчеркнув, что Россия не должна ехать на Олимпийские игры.

И все это на фоне того, что президент Франции Эмманюэль Макрон – хозяин будущих Игр, в последнее время стал главным европейским «ястребом», не исключая даже отправления в зону СВО на подмогу ВСУ французских солдат.

Путин ждет решений от министерства спорта

Решение по вопросу об участии наших спортсменов в Олимпийской играх ждали все, включая и главу государства. Не дождавшись решительных действий от министерства спорта, он поручил разработать предложения об участии российских спортсменов в Олимпиаде. Несмотря на поручение Путина официальной позиции по этому вопросу ещё нет, но мнение Матыцина стало известно всем, поэтому с ним вынужден считаться и председатель олимпийского комитета России Поздняков.

Ранее в своих выступлениях он часто обвинял МОК в нарушении принципов олимпийского движения, а также заявлял, что спортсмены, которые примут решение участвовать в Олимпийских играх, перестанут получать деньги от ОКР. «Среди спортсменов, которые получат выплаты, не будет спортсменов, принявших нейтрализацию. ОКР не будет поддерживать спортсменов с нейтральным статусом», – заявил в декабре 2023 года Поздняков после ежегодного олимпийского собрания, состоявшегося в Москве.

Станислав Поздняков / фото: Алексей Белкин, «БИЗНЕС Online»

В открытый конфликт с Матыциным Поздняков не вступал, но вчера рассказал о том, что ОКР никогда не бойкотировал Олимпийские игры, тем самым сделав небольшую отсылку к заявлению минспорта, но при этом подчеркнул, что это происходило в тех случаях, когда МОК создавал приемлемые для участия спортсменов условия: «ОКР никогда не занимался бойкотом Олимпийских игр и мероприятий, мы всегда поддерживаем участие российских олимпийцев на исключительно недискриминационных условиях. К сожалению, Париж‑2024 не может предоставить российским спортсменам равные условия, поэтому возникает вопрос о несправедливости таких условий».

Также он заявил, что «коллеги из Луизианы» поделились с ним информацией о том, что российских спортсменов заставят подписать документы о том, что они осуждают СВО.

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников считает, что решение об участии наших спортсменов зависит именно от этого пункта, также он подчеркнул, что ни один спортсмен такие документы подписывать не станет. «Это будет позорищем, если будут выполнены требования о которых рассказал председатель ОКР, о том, что допускать спортсменов будут, если они осудят СВО. Но совести у наших у ребят хватит, они все у нас мужики. Конечно, есть негодяи, хотя бы будем знать кто они у нас. Узнать надо какие условия будут, потом только решения принимать», – сказал Кожевников корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Ирина Винер / фото: Алексей Белкин, «БИЗНЕС Online»

Не только Поздняков выступает за то, что выдвинутые требования априори не допускают участия российских спортсменов на Олимпиаде. Так, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер в этом вопросе была категорична и заявила, что гимнастки в Париж не поедут. «Это будет позор, если мы туда поедем. Я считаю, что это очень унизительно будет для России. Но российская художественная гимнастика туда точно не поедет, и мы больше никогда не будем выступать без флага и гимна России», – заявляла легендарный тренер ТАСС.

По этой причине свою карьеру завершили и серебряный призер Олимпийских игр в Токио Дина Аверина и пятикратная чемпионка мира Арина Аверина, тренером которых и является Винер, отметив, что «они закончили спортивную карьеру, потому что мы отказались от участия в Олимпийских играх под белым флагом. Таково было общее решение тренерского совета и спортсменок, привыкших выступать, когда в честь их побед поднимают национальный флаг России».

Поручение Путина в ОКР не обсуждалось

Поручение от Путина было получено, но никакого дедлайна установлено не было. А почетный президент ОКР Леонид Тягачёв и вовсе заявил о том, что исполком ОКР даже не обсуждал это поручение. «Сегодня поручение президента на исполкоме ОКР не обсуждалось, такой вопрос мы не рассматривали. Было поручение федерациям, у которых есть возможность участвовать в Олимпийских играх, что спортсмен имеет право сам принимать решение».

Леонид Тягачёв / фото: Bulkin Sergey, news.ru, globallookpress.com

Пока министерство спорта только обещает проанализировать требования от МОК. А большинство условий допуска к Олимпиаде стали известны еще 8 декабря 2023 года. Главные из них:

Спортсмены могут соревноваться исключительно, как нейтральные атлеты, без упоминания страны. А команда будет называться «индивидуальные нейтральные атлеты»

Спортсмены, публично поддерживающие СВО не смогут принять участие в Играх

Атлеты, имеющие контракты с силовыми структурами России, также не смогут участвовать в Олимпиаде

Участвовать в командных соревнованиях россиянам запрещено

Российская символика, включая флаг и герб, будет запрещена на всех официальных мероприятиях Игр

Российские официальные лица, попавшие под санкции, не смогут посещать Игры

Все спортсмены должны согласиться с обновленной хартией, в которой говорится о мирных задачах олимпийского движения

Также 6 марта этого года стало известно, что ни российские, ни белорусские спортсмены не смогут участвовать в церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр. А в случае, если атлет из России или Беларуси выиграет золотую медаль, на награждении будет звучать гимн Паралимпийских игр. Следующее заседание исполкома МОК пройдет 19 – 21 марта, возможно, на нём будут выдвинуты новые требования по отношению к российским спортсменам

Пока точной даты, когда Россия должна принять решения касаемо Олимпиады нет, споры вокруг этого вопроса продолжаются. А некоторые спортсмены продолжают проходить квалификацию на участие в Играх. Возможно, заявление Матыцина станет катализатором в этом вопросе.