Найти тему
Волгоград 24

Волгоградские специалисты рассказали, как выявить непереносимость лактозы

Некоторые люди могут испытывать неприятные ощущения после употребления молочной продукции. Важнейшую роль при этом играет фермент под названием лактаза. Волгоградские специалисты объяснили, чем может обернуться его недостаток.

Фото: Freepik.com

Лактозу человек получает при употреблении молока млекопитающих. Иначе ее называют «молочным сахаром». Внутри организма он должен разложиться на простые составляющие – глюкозу и галактозу. Помощником лактозы при этом процессе является лактаза. Особо важную роль этот фермент играет во время грудного вскармливания.

Когда лактазы недостаточно, лактоза заставляет организм выделять жидкости и электролиты, кишечник расширяется и начинает чаще сокращаться. Нерасщепленный углевод подвергается действию бактерий, начинается брожение и образование газов: водорода, диоксида углерода, метана и ряда жирных кислот. Все эти процессы вызывают боли, диарею и метеоризм. Такое состояние обычно безвредно, но ощущения при этом не из приятных.

«За активность лактазы отвечает ген LCT. Его разновидности влияют на разницу в переносимости «сложного сахара». Сразу после рождения у малышей, как правило, высокая концентрация лактазы. После окончания периода грудного вскармливания и до наступления совершеннолетия теряется активность фермента. Такой процесс снижения активности лактазы называется первичная непереносимость лактозы или гиполактазия взрослого типа. Она считается вариантом нормы», – поясняют специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

При этом врожденная лактазная недостаточность встречается очень редко. Важно, что малыши часто не могут полностью усвоить лактозу из молока матери – симптомы могут быть похожими, поэтому нельзя пытаться решить проблему без консультации со специалистом, в том числе переходить на безлактозные смеси.

Невсасываемость лактозы у взрослых возможна при повреждении стенок кишечника – это уже вторичная лактазная недостаточность, которая возникает по причине инфекционных, воспалительных заболеваний органов пищеварения, а также после химиотерапии и приема антибактериальных препаратов – после выздоровления, достижения ремиссии или отмены лекарств наступает улучшение и симптомы уходят.

Возникновение лактазной непереносимости зависит и от количества поступающего «молочного сахара», выработки лактазы и кишечного микробиома. Например, даже если организм человека сложно переносит молочные продукты, то обычно 12 граммов лактозы – это 250 миллилитров молока – за раз усваиваются без проблем.

Важно понимать, что лактоза содержится во многих продуктах – кефире, сырах, йогуртах, а также сосисках, соусах, маргаринах, хлебах и прочих популярных продуктах из ежедневного меню.

Непереносимость лактозы не является серьезным заболеванием, но может привести к пищевым расстройствам или к тому, что люди сами сажают себя на диеты, которые не всегда полезны для здоровья.

Определить проблему помогут несколько тестов – генетический, водородный, а также на ферментативную активность лактазы при биопсии кишечника и на переносимость лактозы. Иногда могут потребоваться дополнительные исследования, которые назначит специалист.

Если врач решит назначить пациенту лечение лактазной недостаточности, то ему назначают диету со сниженным содержанием лактозы или вовсе переводят на безлактозные молочные продукты, а также включают прием добавок лактазы и иногда пробиотиков для налаживания функций толстой кишки.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен