Найти тему

Рецепт ажурных блинчиков и все секреты от профессионального повара

Повар-кулинар Татьяна Немыткина
Повар-кулинар Татьяна Немыткина

Татьяна Немыткина уже и не вспомнит, когда испекла свои первые блины. Но точно знает - это было под руководством родителей. Татьяна родом из Красной Поляны Назаровского района, а в селе привыкли все делать своими руками и детей приучали к труду. В 1986 году Татьяна окончила кулинарное училище, и с тех пор кухня стала профессией.

Признается, даже после рабо­чего дня у плиты в магазине, дома легко печет гору блинов, дети и муж тоже хотят угощения. Только дома 60 красивых блинов с одной сковороды получаются. На работе каждый день их приходится печь в пять раз боль­ше, поэтому в ход идут сразу две сковороды.

-2

Кстати, тонкие блины полу­чаются, если в тесте нет кефира. Ошибочно полагать, что для хо­роших блинов требуется особен­ная сковорода. Подходит любая. Главное - тяжелая, тогда и пригорать ничего не будет. Если она чугунная - смазать салом, если современная блинная – не мажут ничем, ведь в тесте уже есть масло.

Прямо на глазах покупателей магазина повара пекут блины и пылу с жару ставят в витрину. Заверяют: «первый блин комом» - это не про них. «Если настроение плохое, незачем даже и браться за тесто. Без настроения не под- ходить!» - комментирует Татьяна.

Блины готовят разные. Есть заварные на кипятке, есть обычные, есть даже «Солнышко» с пшеном. На все находятся свои любители. Говорят, есть пенсионеры, которые сразу по 20 штук покупают. Вот и выходит, что за масленичную неделю здесь разбирают сотни блинов в день.

Не могли не попросить рецепт. Пользуйтесь:

Блины «Ажурные»

от магазина «Первый рыбный бутик»

2 яйца

2 стакана муки

2 стакана кефира

1 стакан кипятка

1 чайная ложка соды

2 столовые ложки сахара

8 столовых ложек растительного масла

-3

фото Наталья АЛЕКСЕЕВА