Найти в Дзене
Первый Исторический

Виктор Орбан дерзко ударил по политиканам в Брюсселе. Такого там точно не ожидали

В тенистых закоулках европейской политики назревает буря, так считает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. С убежденностью опытного лидера он рисует картину континента, стоящего на пороге не отчаяния, а преобразований. "Этот год, - заявляет он, - знаменует собой поворотный момент. Европейские народы должны восстать против Брюсселя".

Виктор Орбан призывает народы Европы восстать против политики Брюсселя. © AP Photo / Olivier Hoslet
Виктор Орбан призывает народы Европы восстать против политики Брюсселя. © AP Photo / Olivier Hoslet

В своем послании, Орбан представляет яркие образы меняющихся наций: словаки решительно поднимаются, чехи едва заметно меняются, австрийцы собираются с силами, итальянцы нащупывают новое направление, голландцы твердо стоят на ногах, и даже многие американцы за океаном, присоединяются к этому хору несогласных.

Орбан представляет Брюссель в свете, который напоминает об исторических империях с амбициями, зашедшими слишком далеко. Которые всегда пытались покорить Венгрию. Однако твердо верит в перемены, опираясь на силу своего народа - народа, который он называет несгибаемым, гордым, несокрушимым в своей решимости не преклонять колено перед внешним господством.

Фото: www.aa.com.tr
Фото: www.aa.com.tr

Его слова, произнесенные с учетом тяжести истории, несут в себе смелую заявку:

"Мы выступаем против течения, которое стремится смыть столпы нашего общества - фермеров, основу нашего достатка, средний класс, архитекторов нашей стабильности, лучшие промышленные предприятия в Европе, гарантов нашего процветания. Нам не хочется, чтобы европейские народы лишались суверенитета, чтобы наши дети были связаны долгами, которые они не создали".

Эти слова прозвучали в торжественном зале Национального музея Будапешта - место столь же грандиозное, как и само послание.

Фото: Zoltan Mathe / EPA / TASS
Фото: Zoltan Mathe / EPA / TASS

Критика Орбана выходит за рамки насущных проблем, он указывает на системный провал в самом сердце Европейского союза - на то, что руководство в Брюсселе, по его мнению, оставило свой народ без поддержки, бросив его в пучину проблем. Его призыв к сейсмическим изменениям в европарламенте - это одновременно и предупреждение, и пророчество, намекающее на будущее, в котором коллективная воля народа может изменить сами основы Европейского союза.

Несомненно, в этом нарративе Орбан выступает не в роли простого наблюдателя, а в роли непокорного игрока в более масштабной борьбе, разворачивающейся на континенте и предвещающей год, который вполне может пересмотреть контуры европейского единства и суверенитета.