Близится теплое время года — а значит все рванут к воде. Все поедут купаться, рыбачить, романтично проводить время со второй половинкой. Ну а кто то возьмет семью, друзей и отправиться на пару дней с палатками на отдых. Там уже и рыбалка, и застолье, и детям свежий воздух и купанием. А где оставлять машину, чтобы не получить по шапке, за нарушение водоохраной зоны?
Что это, зачем нужна и каких она размеров?
Если совсем простыми словами, то — это территория, которая защищает водоем от загрязнения.
Получается, что ни ездить там, ни парковаться нельзя. А уж тем более выкидывать мусор. А как узнать, каких она размеров?
Для разных видов водоемов — разный размер водоохранной зоны.
Если это ручей, или маленькая речка (до 10 км в длину) — 50 метров от берега.
Речка от 10 до 50 км длинной — 100 метров.
А если пред вами полноценная река, с длинной более 50 км — то машину придется оставить за 200 метров до берега.
Если же решили отдохнуть у моря — то придется оставить машину аж в 500 метрах.
Придется воспользоваться картами (благо они сейчас есть в любом смартфоне), и прикинуть примерную длину водоема (пример как это сделать будет в конце). Иначе можно влипнуть на штраф.
Естественно возникает вопрос, а почему это правило работает только для автомобилей? Почему дома можно строить прямо на берегу, а припарковаться нет?
Какие неудобства возникают, если все таки соблюдать закон?
Первое, и самое очевидное — машину придется оставить где то в поле. И весь отдых превратится в одно сплошное переживание «а что там с моей ласточкой?».
Плюс ко всему, когда мы едем отдыхать или рыбачить — везем с собой полный багажник скарба. И естественно — не достаем все сразу. Что то хранится в машине «на всякий случай», или просто лежит там, пока не понадобится. И в случае соблюдения закона — нам каждый раз придется топать до машины сто-двести метров. Такое себе развлечение...
А если вы зажиточный гражданин и не любите палатки, но в вашей компании все хотят на природу «дикарями», а не на турбазу? В таком случае вы покупаете прицеп в виде дома на колесах. И как его тащить до места лагеря? На ручках?
Незавидная судьба и у рыбаков. Лодку с прицепа то как сгружать? Обычно это делается путем заезда прицепа в воду. А на машине то нельзя...
С кем борется водоохранная зона?
Тут проблема в массовой «культурности» наших соотечественников. Наверняка вы видели, как «альтернативно одаренные» персонажи моют машины на берегу реки. А самые отбитые — прям на пляже, рядом с купающимися детьми. Не стоит забывать и о любителях погудеть и уехать, оставим после себя кучи мусора. К счастью, тенденция «окультуривания» граждан все таки имеется, и с каждым годом таких неадекватов становится все меньше. Но к сожалению, они все еще среди нас..
Плюс не стоит забывать и о том, что с припаркованного автомобиля может потечь какая ни будь жидкость. Их в автомобиле куча, особенно часто случаются маленькие «подкапывания» масла. Будь то из двигателя, коробки или мостов. Все технические жидкости впитываются грунтовыми водами, а потом мы в этом всем купаемся. И наши дети тоже! Эту проблему можно решить — припарковаться на клеёнке, что бы в почву не попало. Но давайте будем объективны, так поступят единицы.
Так как подъехать к воде, и не нарушить закон?
Согласно Водному кодексу — можно ездить и парковать в водоохранной зоне, но только при наличии твердого покрытия! Получается, что если рядом есть заасфальтированная парковка — можно бросить авто там, хоть в 5 метрах от воды. К сожалению, таких мест мало, да и они почти всегда платные. Да и рыбаки там много не наловят, ведь в таких местах обычно «тусуются» шумные компании.
Но все таки, есть способ поехать в «дикие» места, и спокойно припарковаться!
В том же Водном кодексе, есть лазеечка) Если вы приехали на озеро или водохранилище, площадь которого менее 0.5 квадратного километра — можете парковаться где хотите! Конечно при условии, что нет других запрещающих знаков. Узнать примерную площадь водоема можно с помощью тех же карт.
С компьютера можно по точкам построить фигуру прямо на нужно водоеме, и он выдаст площадь. Но рассмотрим вариант «с телефона». Для наглядности откроем любой навигатор (я открыл Яндекс карты). Найдем интересующий нас водоем, и прикинем приблизительную площадь. Сделать это элементарно!
В левой стороне у нас есть масштабная линейка. Поворачиваем и масштабируем так, чтобы прикинуть длину озера. Получается, что если по прямой около 1,35 км, то с учетом изгиба где то 1,8 км. Это уже не малюсенький прудик.
Далее на глаз определяем место, где сможем померит среднюю ширину озера. У меня получилось около 170 метров.
И чтобы узнать площадь водоема — перемножаем наши приблизительные размеры. 1,8*0,17 и получаем, что примерная площадь озера — около 0,3 квадратных километра.
Получается, что у такого водоема можно законно припарковаться, и заниматься отдыхом, рыбалкой, купанием и прочими радостями жизни!
Давайте будем культурными
Надо беречь природу, и прежде чем поехать к водоему и припарковаться там для отдыха — проверьте, чтобы с автомобиля не капали технические жидкости.
Ну и само собой — будьте людьми! Вывозите мусор, даже если это не ваш, а каких то свиней, отдыхавших там до вас. И конечно же — не мойте там машину. Для этого есть специально отведенные места. Не хотите платить авто мойщикам и желаете все сделать своими руками? На мойке самообслуживания вам понадобится максимум 250 рублей (если машину ну ооочень грязная).
Будьте законопослушными, и главное — будьте людьми!
А ка вы считаете, нужно так переживать за наши водоемы? Напишите свое мнение в комментариях)