В России сразу до 15 процентов подорожают пиво и шоколад. Такие прогнозы опубликовала сегодня "Газета.Ru".
Стоимость пива в магазинах вырастет на 8-15% со 2 апреля. Такой прогноз изданию "Газета.Ru" дал председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Эксперт прокомментировал сообщение о повышении производителями отпускных цен на пиво с 1 апреля.
На 8-15% пиво подорожает и в рознице, поскольку она даёт наценку в процентах на закупочные цены. Следует учесть, что по закону о торговле разница должна рассчитаться за поставленное пиво в течение 40 дней. Поэтому по поставкам конца марта ценники будут просто заменены на новые,
- пояснил Шапкин.
По его словам, пиво, поставленное в магазины в начале марта и ранее, вряд ли будут пересматривать в цене:
Возможно, от некоторых брендов магазины будут отказываться. И вообще, странно это централизованное повышение с 1 апреля. Индексация акцизов уже учтена в ценах на пиво с 1 января.
Накануне крупнейшие российские производители пенного предупредили ретейлеров о предстоящем подорожании - с 1 апреля отпускные цены вырастут на 8-15%. Закупочные цены повысятся у всех ведущих игроков, сообщил один из собеседников издания. Производители пива повышают стоимость уже второй раз за шесть месяцев, объясняя свои действия инфляцией.
Также в ближайшее время подорожает шоколад. Цены на него вряд ли вырастут более чем на 15%, прокомментировал "Газете.Ru" доктор экономических наук, профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Вячеслав Чеглов. Подорожание произойдёт на фоне остановки крупнейших заводов по переработке какао-бобов в Африке и взлёта цен на них.
В ближайшие месяцы опт и розница в России будут продавать товарные остатки шоколада, и они не заинтересованы получить "шоковую" реакцию потребителя, рост цен будет постепенным. Во-вторых, рынок ждёт урожая какао-бобов. Пока мы видим нервную реакцию на фьючерсном рынке, но провалы в производстве бывали и раньше,
- отметил экономист.
Он предположил, что, скорее всего, производители шоколада пойдут на сокращение порций или дальнейшее снижение содержания какао-бобов.
В дорогом сегменте шоколада рост цены может быть и выше 15%. Здесь также можно изменить фасовку, но потребитель более обеспеченный и привередливый в хорошем смысле слова,
- отметил Чеглов.
Эксперт пояснил, что шоколад, как и кондитерские изделия с ним, давно стали деликатесом в России и не каждому доступны. Массовый продукт, который русские повседневно потребляют (молочный шоколад, например) содержит мало какао-бобов и много вкусовых добавок.
Он исключил снижение потребления шоколада в России на фоне роста цен, добавив, что это уже социально значимый товар. Экономист предположил, что массовый потребитель будет чаще покупать шоколадные батончики с различными вкусовыми добавками, а что-то из привычных сладостей может поменять рецептуру. Магазины традиционно будут сдерживать рост цен, но именно сдерживать, заключил Чеглов.
________________
Промо:
"Царьград #Мигранты" - Проект Царьграда, который освещает один из наиболее беспокоящих наших граждан вопросов - миграционную проблему. Мы рассказываем всю правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.