Решить одну из самых сложных задач в жизни — выбор профессии — школьникам помогает всероссийский проект «Билет в будущее». Реализуется все в рамках нацпроекта «Образование». В Нижневартовске в этой программе участвуют несколько предприятий и учреждений, в том числе служба крови. Чтобы выпускники поближе познакомились с работой врачей-трансфузиологов и лаборантов, сотрудники станции организовали для них профориентационную экскурсию.
Несколько минут — и врач получит подробный анализ крови донора, по которому можно узнать о самочувствии пациента вчера, сегодня и даже несколько месяцев назад. Расчеты выполняют компактные гемоанализаторы. Это же оборудование определяет его группу крови и резус-фактор.
«После того как врач-биолог ответил на мои вопросы, я заинтересовалась этой специальностью. Мне интересно, как взаимодействует кровь донора и реципиента, какие биологические реакции происходят», — говорит Елизавета Шефер, ученица десятого класса нижневартовской школы № 14.
Процедурные залы никогда не пустуют. С утра сюда приходят доноры на сдачу крови и плазмы. Благодаря этим людям врачи ежегодно спасают сотни жизней, и очень важно, чтобы этот процесс никогда не прерывался. Школьникам подробно в деталях рассказывают о работе трансфузиологов. Информация для ребят необычная, в школе такое не покажут, поэтому неудивительно, что с потоком впечатлений справляются не все.
«Я узнала, что переливают не саму кровь, а ее компоненты. Это очень интересно, раньше не знала. Думала, что две каталки — и так переливают. На самом деле не так. Сначала берут кровь, расщепляют на компоненты, замораживают, а потом ищут того, кому она нужна», — делится новыми знаниями десятиклассница Екатерина Байтингер.
Специальность «врач-трансфузиолог» не такая частая, объясняют сотрудники службы крови. Выпускнику медвуза придется дополнительно обучаться, и так будет всегда. Но это только добавляет важности профессии. Молодые кадры здесь нужны, и медики готовы делиться опытом с новичками.
«Мы хотим видеть подрастающее поколение, чтобы они шли в профессию осознанно, чтобы знали, куда идут, — говорит Ольга Носкова, заведующая отделом обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов филиала станции переливания крови в г. Нижневартовске. — И знали не только про основные медицинские профессии, но и про наши тоже. Для этого мы проводим профориентационные мероприятия в медицинских классах».
Рассказывая школьникам о тонкостях профессии, врачи параллельно знакомят их с донорством. На станции можно сдавать кровь и клетки костного мозга. Все данные попадают в единый регистр потенциальных дарителей, и это шанс для онкобольных россиян. Не исключено, что в скором времени именно эти школьники пополнят ряды доноров.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники