Краснодарские «быки» в последнее время дают много инфоповодов для СМИ и болельщиков. В конце прошлого года они забрались на первое место турнирной таблицы РПЛ, чем очень порадовали своих фанатов. Но на старте сезона в 2024 году случилась провальная серия игр. Вышли на ничью с «Рубином», уступили «Ростову» и «Химкам». Начались разногласия между уже бывшим главным тренером команды Владимиром Ивичем и владельцем клуба Сергеем Галицким, что привело к увольнению наставника.
Причем это стало большой неожиданностью для всех. Ведь болельщики в целом были удовлетворены результатами игр.
- Где-то читала, что, мол, это частный клуб, это команда Галицкого, и он вправе делать с этой командой все, что ему хочется, - рассказал в эфире радио «КП»-Краснодар» ведущий программы «Клуб болельщиков» Михаил Полынцов. - У него есть свое видение футбола, у него есть свое понимание, как должна развиваться команда. И Галицкий, с точки зрения самого себя, сделал правильное решение. Но есть другая точка зрения, что Галицкий уже не задумывался о болельщиках, потому что команда уже переросла уровень частного клуба.
- Но в то же время большинство людей были шокированы увольнением Ивича, болельщики не понимали, что происходит, - говорит гость программы «Клуб болельщиков» на радио «КП»-Краснодар» футбольный комментатор Владислав Родников. - Сербские СМИ заявили, что это какой-то абсурд. Но Сергей Галицкий является одним из самых выдающихся и самых умных бизнесменов в нашей стране, который построил масштабную корпорацию и создал лучшую футбольную академию в России. Поэтому нельзя говорить о том, что он не понимает, что делает. Тем более, что у Галицкого с Ивичем были серьезные разногласия по стилю игры. Он был не согласен с тем, что ему говорил сербский тренер.
Спортивный комментатор Владислав Родников считает, что в отношениях владельца клуба и тренера были проблемы.
- Было между собой недопонимание. Кстати, на одной из пресс-конференций у Ивича спросили, доволен ли Сергей Галицкий его работой. И тот немножко дерзко ответил: «Спросите у него», - рассказывает Родников. - Такого мы раньше от тренеров «Краснодара» не слышали, а он позволил себе так сказать. Например, даже трансферы, которые пришли в это межсезонье. Ивич требовал, чтобы ему купили качественного вингера (крайний атакующий или нападающий полузащитник, - прим. ред.). Хотя Кастаньо был в порядке. Было много кандидатур. Но не получилось подписать никого из тех, кого он хотел. И в итоге он не выпускал Кастаньо на протяжении двух матчей в РПЛ. Хотя тот объективно посильнее статусом, чем Са. И вообще его брали за более высокие деньги. И он прошел все сборы с «быками». Мне кажется, это был некий протест.
Кастаньо в Мексике играл не так-то много, перед тем, как перейти в «Краснодар». А вот Виктор Са в Бразилии играл как раз очень часто и был физически лучше готов к возобновлению сезона, чем Кевин Кастаньо. И не выпустить его на замену было со стороны Ивича очень странно. Теперь команду вновь возглавил Мурад Мусаев, ранее руководивший ею в 2020-2021 годах. Что он привнесет нового, пойдет ли на пользу его назначение?
- Мурада Мусаева все прекрасно знают. Мне кажется, большинство болельщиков «Краснодара» его любят и помнят только лучшие моменты в его карьере, потому что именно он с «быками» играл в Лиге чемпионов, выступал на европейской арене, выводил их впервые туда. И довольно неплохо «Краснодар» себя проявлял. Единственное, хочется оговорить и сказать такое слово-клише «футбол прагматичный», где «Краснодар» мог дальше проходить, но не хватало обороны. Говорят, что в одну реку дважды не входят. Это немного заблуждение. Лично я в своей жизни, если возвращался куда-то, то все становилось еще лучше. И я думаю, что Мусаев проработал все какие-то свои недочеты и ошибки, потому что он умный тренер. Он вырос как тренер именно в «Краснодаре». И сейчас, мне кажется, он жаждет это доказать. У него есть крутой шанс, чтобы привести «Краснодар» к чемпионству. Продолжить игры в следующем сезоне уже в статусе одного из молодых тренеров, который смог все-таки довести это дело до конца и сделать «Краснодар» чемпионом. Именно молодой русский тренер доводит молодой русский клуб до чемпионства. Мне кажется, это шанс свыше, поэтому им нужно пользоваться.
Эта история как раз в духе Сергея Галицкого: свои парни, своя молодежь, свои тренеры. Потому что Мусаев вышел из академии ФК «Краснодар», тренировал долгое время её воспитанников, вторую команду, и только потом в 2019 году пришел в основную. К тому же Мурад Мусаев – свой человек в системе клуба. Большинство футболистов знакомы с ним, прекрасно знают его, им понятен его стиль. Вопрос только в том, какие преобразования, нововведения, какую-то трансформацию во всех своих схемах и стиле игры он сделает, чтобы футбол стал более надежным и чаще приносил результат.
- Понятно, что Сергей Галицкий ходит по парку, где у него все красиво, все сделано очень круто. Он любит красивый футбол, он хочет проповедовать красивый футбол. Но где-то нужно же, наверное, все-таки ставить ставку и на результат, чтобы поднять кубок Российской Премьер-лиги. И, наверное, это принесет больше эмоций. Где-то, может, нужно потерпеть, - подчеркнул футбольный комментатор.
Возвращаясь к Владимиру Ивичу, стоит отметить, что при нем «быки» действительно показывали хорошую игру до зимнего перерыва. Сербский специалист по статистике является самым результативным. За год при нем было в среднем почти два очка за матч. Это очень хорошие цифры. Может быть, потом это выяснится и выйдет наружу. Но пока есть слухи о том, что Ивич может возглавить московский «Спартак».