Знание лучше богатства!
Здравствуйте друзья! После всех праздников, выходных мне наконец-то удалось поехать на кружок. Если честно, начинаю уже скучать, когда не удается поехать к ребятам. Там я отдыхаю, отвлекаюсь от всего. Как будто возвращаюсь в свое советское детство.
У нас в поселке в школе затеяли реконструкцию. Детей распределили по организациям. Несколько классов сделали у нас в ДК, будут меняться одну неделю учатся одни другие на дистанционке, потом меняются. Начальные классы в техникуме, а выпускные классы в сельскую школу возят, как раз где провожу кружок. Школа будет работать в две смены и так как классы будут заняты, сложно будет проводить занятия.
Но на этот раз, нам повезло, был свободен один класс. Накидал в рюкзак инструменты, детальки, старые платы для распайки и помчал на кружок.
На канал "папа Леша может" есть интересное видео про бесконтактную передачу энергии. Я подумал, что ребятам интересно будет и решил эту схему собрать с ними.
Транзистор сюда можно поставить КТ817, а если поменять полярность то и КТ814, 816.
Еще хотелось собрать его из деталей которые выпаяли бы из старых плат. Так сказать на ходу. К работе приступили сразу, потому-что обычно времени не хватает, засиживаемся. После долго перерыва, ребята с азартом принялись за дело.
На платах не нашли подходящего транзистора, но нашли в коробочке нашей. Как раз КТ815 и даже рабочий оказался. Резистор нашелся на плате. А дроссели такие мелкие нашлись на плате старой TV-приставки. Правда как потом оказалось, на них намотано толстым проводом мало витков, диод не загорался.
Решили перемотать. Тонкий провод нашелся на плате, отмотали от подстроечной катушки индуктивности. Правда один дроссель у нас рассыпался пока разматывали старый провод. А вот другой получилось перемотать. Витки не считал, просто наматывали до краев. И так мы увлеклись, что я забыл делать фотографии. Такое часто бывает, особенно на кружке. Потом уже, когда собрали схему, ребята сами напомнили, что надо сфотографировать.
Катушку наматывали на изоленте, получился слишком большой диаметр. Наш светодиод на самодельном дросселе тускловато светился, только рядом с проводом катушки загорался. Потом в коробочке нашли дроссель побольше, к нему на проводочках припаяли светодиод от светодиодной ленты. Получился своеобразный фонарный столб)). Он горел уже ярче. Запитывали от аккумулятора 3.7В, тогда начинал сильно греться транзистор (по схеме должно быть 1.5В). От обычной батарейки, все заработало штатно. Транзистор не грелся.
А вот и проверка работы
Схема собрана, работает. Но как мы не торопились, в готовое изделие собрать не успели.
А на следующий день, ближе к вечеру я решил довести все до ума. И как в песне получилось " И-и-и-и-и уносит меня..." Увлекся вообщем=). Я же тоже еще мальчишка в душЕ.
Сначала намотал несколько катушек, разного диаметра.
Транзистор закрепил на радиатор (алюминиевая подложка от лампочки светодиодной).
Все заизолировал и уложил в корпус потолочной светодиодной лампочки-таблетки GX 53. все закрепил клеевым пистолетом.
Испытания. Напомнил фонарь Александра Михайловича, который он делал внуку.=)
Пора уходить домой. Товарищ уже оделся и уходит. - Пошли, говорит.
А я заигрался, мне еще кое чего перепроверить надо. Он помотал головой, чего то сказал себе под нос -"Вот человеку делать нечего", и ушел. А у меня детство играет в одном месте). Пошел в темноте испытывать.
Хорошо горят. Освещают!=)
Отвезу ребятам в следующий раз. В копилку наших простеньких подделок.
Наигрался и пошел домой. Довольный как мартовский кот. Так ведь март на дворе. Весна!
Дома На вопрос, почему так долго, ответил, что были важные дела.)
Вот так!
Всем большое спасибо!
Оставайтесь в душЕ хоть немного детьми!