— Уезжаете? — скрипучий голосок соседки-пенсионерки бабы Маши, заставил Елизавету вздрогнуть. Она чуть ключи от квартиры не выронила!
— Доброе утро, Мария Филипповна, — нервно улыбнулась молодая женщина, — да, вот решила, что нечего ребятам летом в городе томиться. Мы к родственникам, до первого сентября!
Это было наполовину правду, а наполовину - ложью. Потому что Елизавета действительно взяла своих детей - двенадцатилетнюю Верочку с восьмилетним Лешей и купила билет на поезд в самую, самую глушь - до райцентра одного, откуда еще два часа предстояло ехать автобусом до деревни Кабан. А ложь заключалась в том, что никакой родни, у которой можно бы бы летом прохлаждаться, у осиротевшей полгода назад семьи не было. Свекры Елизавете прямо на похоронах Михаила сказали - мы, мол, брака нашего сына с тобой не одобряли никогда и отпрысков твоих за внуков не считаем, так что, ни на что не рассчитывай!
Елизавета и не рассчитывала. Она вообще, с тех пор, как шесть лет назад Михаил ушел от нее к любовнице (бывшей по совместительству дочуркой генерального директора в фирме, где он работал), ничего практически от него не получала и не ждала. Алименты, да, какие-то платил, но зарплата, она серьезно так подозревала, была серой.
Встретиться с сыном и дочкой, с праздником малышей поздравить, побеспокоиться о них, когда Леша попадал в больницу с гепатитом, а Вера - с переломом ноги, полученным, когда училась на роликах кататься? Какое там! Нет, бывший муж демонстрировал к женщине, которой некогда в любви клялся и к детям, которых так убеждал ее рожать, полное безразличие.
И на фоне вот этого всего Елизавета была немало удивлена тем фактом, что бывший муженек, оказывается, упомянул ее в своем завещании! И оставил ей дом. Ну, как дом - некий объект недвижимости в деревне Кабан. А кроме того… Ну, больше на момент смерти у некогда жирно так разбогатевшего благодаря связям с любовницей, Михаила, не было - в сорок лет мужчину этого неожиданно накрыла страсть к азартным играм, потом к этому добавился алкоголизм, любовница от него ушла, а потом - ранний инфаркт с летальным исходом и все! Родителям своим, кстати, Михаил вообще ничего не оставил, кроме личных вещей. И на фоне этого они, кстати, когда тогда встретили Елизавету у кабинета нотариуса, грязно, всячески обругали, мол, ты с него всегда деньги тянула и теперь, вот последнее отнимаешь!
— Тут вы не правы, — откликнулась она сдержанно, — я с Михаилом в последние годы вообще даже не разговаривала и не виделась. Так что не представляю, почему он так поступил. Может быть, остатки совести проснулись… Но от наследства я, уж простите, отказываться не стану. Ради детей!
И теперь вот пришло время лично увидеть этот таинственный объект недвижимости, который, кажется, был построен еще в пятидесятых годов прошлого века. И Елизавета не ожидала там найти ничего хорошего! Но ехать надо было. Вместе с детьми. И поскорее!
Когда-то Елизавета слышала теорию о том, что в собственной судьбе человек часто копирует путь своих родителей. И похоже, это был как раз ее случай! Ведь их с мамой тоже папа бросил. А потом мама билась, о себе забывая, лишь бы только дочку поднять… Но скончалась, вот так и не дождавшись внуков. Онкологию запустили. Это, кстати, был маленький такой страх Елизаветы - что с ней то же случится и поэтому она врачей проходила на всякий случай аж четырежды в год.
И вообще-то, у Елизавета была приличная вполне профессия - бухгалтер, но в какой-то момент, около двух лет назад, стало жить вдруг так тяжело, что она не выдержала и влезла в кредиты. Сперва карточки банковские были, потом - всякие мелкие конторки, выдающие займы за пятнадцать минут… Ну, а кончилось все весьма предсказуемо - испорченная кредитная история, звонки на работу… Начальник сказал - мне такое позорище не нужно, пиши заявление по собственному! А потом однажды в дверь постучали они - коллекторы.
И да, Елизавета знала, что теоретически, эти люди не имеют права грубить, угрожать и запугивать! Вот только ей какие-то явно беспредельные коллекторы попались и она решила, что лучше, пожалуй, ей с детьми отсидеться летом где-нибудь подальше. А к осени… В общем, Елизавета очень надеялась, что денег от продажи домишка в глуши как раз хватит для того, чтобы со всеми долгами рассчитаться. И тогда заживут! Тогда все будет хорошо!
И вот, наконец, они были на месте. Вот только на месте выяснилось, что дом находится не в самой деревне, а на порядочном от нее отдалении. И новость эту Елизавете сообщил Федор - мужичок, повстречавшийся им в автобусе. Он был единственным человеком, кто вместе с ними сошел в деревне Кабан, а потом автобус развернулся и обратно поехал — деревня Кабан была конечной остановкой.
— Вы что же, — Федор, кашлянув, почесал в затылке и покосился на детей, — с ребятишкам, да к нам, в том самом доме жить?! Вы что же, это самое… Ученая? Или экстрасенс?
— Извините… Вы о чем? — растерялась Елизавета, — почему вы решили, что я ученая или… экстрасенс? Вообще-то, — добавила она, не дав ему ответить, — мне просто муж этот дом завещал…
— Да я так просто сказанул, извините, — совсем стушевался странный попутчик, — муж, значит… — задумался Федор, — муж… А-а! Тот городской, который с усами то?
— Думаю, да, — кивнула Елизавета. Супруг ее действительно, сколько она его помнила, носил усы.
— Отчего помер то?
— От инфаркта.
— Ишь ты! А ведь не старик еще был, вроде… Соболезную, значит, вам, как вдове! — тяжело вздохнув, Федор полез в карман куртки и вынул горсть карамелек, — и детям, тоже, как сиротам, значит…
— Спасибо, — сказал Леша и забрал конфеты. Сразу же отсчитал половину сестре, — но мы уже не грустим. Все равно папе не нужны были…
— Леша! Ты что такое говоришь?! Прекрати, — зашикала на него Елизавета и густо покраснела - она терпеть не могла жаловаться посторонним. И детей учила тому же, — так, вы говорите, далеко дом?
— Насквозь деревню пройдете, — жестикулировал Федор, обрисовывая путь-дорогу, — и там, значит, будет рощица березовая. Земляники там в сезон - море! Ее, значит, обойдете и увидите дорогу. По ней и ступайте! А там, значит, у самой опушки будет он, дом то… Ой, да что я говорю! — махнул он рукой и не спрашиваясь, подхватил обе тяжелых дорожных сумки, — давайте ка помогу! Смеркается уже… А вы, сами ежели пойдете, то по-черепашьи, уж извините, доберетесь…
И вообще-то, Елизавета привыкла сама справляться со всеми своими проблемами. Но прямо сейчас она до того чувствовала себя разбитой, усталой… Она находилась буквально на жизненном перепутье! Что она согласилась. И потихоньку двинулись вперед.
А по пути, когда встречался кто-то из местных, Федор кивал им, говорил, мол, да, вернулся, обследовал в городе спину, потом все расскажет… И заодно пару раз представил свою спутницу - мол, это вот хозяйка того самого дома, вдова того человека, который им раньше владел! И вот что было подозрительно - едва люди слышали об этом, то они смотрели на Елизавету… странно очень смотрели! А одна бабушка, что им встретилась, та и вовсе - плюнула себе под ноги и буркнула:
— Ишь, совсем из ума выжили! Уж и детей не жалеют…
— Федор, — обратилась к своему неожиданному помощнику Елизавета, когда они уже вышли из деревни, миновали рощу березовую и впереди замаячил темным пятном дом, — объясните мне, пожалуйста, что происходит? Почему мне кажется… В общем, почему на нас так все смотрели?!
Федор цокнул языком. Потом вздохнул. Посмотрел на Елизавету очень внимательно. И наконец, ответил.
— Значит, слушайте, как дело было… Дом этот раньше принадлежал одному человеку. Аркадием его звали. Астрономом был. Профессором! Он его в девяностые купил. Думал, дача тут будет! Да не сложилось. Потом, как мы поняли, Аркадий этот был должником вашего мужа и дом ему продал за бесценок, потому что нечем было долги отдавать. Ну а муж взял, уж извините, взял его чисто от жадности! Потому что сам никак не приспособил ни под что, так, стояло тут все, как было до него… Ну, приезжали тут никогда всякие… А люди так глядели, потому что нехорошо все это!
— Что нехорошо? — нахмурилась Елизавета. Она из рассказа Федора мало что поняла, — в смысле, с домом? Он что… — она нервно усмехнулась, — как дом с привидениями? Знаете, со стороны - так похоже! Запущенный…
— А вы смекалистая, — усмехнулся Федор, — ну, как вам сказать… В общем-то, с самим домом проблем нет. А только… Место само такое!
— Деревня? — спросила Елизавета.
— Я бы сказал, окрестности наши. Они… Нехорошие. В том смысле… Видят тут всякое люди.
— Что видят? — не выдержав, включился в разговор Леша, — привидений?
— Глупости не говори, — строго сказала ему сестра, — привидений не существует!
— Нет, про привидений я лично не слышал, — ответил Федор.
Они дошли. Дом был кирпичный, крепкий на вид… Но запущенный. И за участком перед ним не ухаживали… А забор — так, был плохонький совсем.
— Все, — Федор поставил сумки на крыльцо, — счастливо обживайтесь, как говорится! — и он собрался уходить.
— Вам спасибо, что помогли, — сказала Лиза, а потом, не сдержавшись, окликнула его, — постойте! Так все-таки… Что тут происходит? Что с этим домом?
— Да я же говорил, — обернулся метров с десяти Федор, — дом не при чем как бы! Просто он… В эпицентре он! Это… В смысле… Аномальная зона тут у нас! НЛО летают, вот в чем дело! А дом… Он им больше всего, как бы выходит, интересен!
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.