Структурированная кабельная система (СКС) — это законченная совокупность кабелей связи и коммутационного оборудования, отвечающая требованиям соответствующих нормативных документов.
Она включает набор кабелей и коммутационных элементов, а также методику их совместного использования, позволяющую создавать регулярные расширяемые структуры связей в локальных сетях различного назначения.
В отличие от морально устаревших компьютерных и телефонных линий связи, современные сети СКС предназначены для решения фундаментальных задач, они более гибкие в настройках, имеют практически безграничные возможности по расширению функционала и масштабированию. СКС удобны в обслуживании, поскольку имеют больше инструментов для диагностики неисправностей и ошибок.
Структурированные кабельные системы имеют длительный срок службы. Задаваемый действующими стандартами ISO 11801-2002 и EN 50173 технический уровень элементной базы гарантирует работоспособность СКС и поддержку ею работы существующих и перспективных приложений на протяжении не менее 10 лет
Основная задача структурированной кабельной системы — создание надежной и функциональной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, которая позволяет подключать стационарные и мобильные устройства к локальной сети и к Интернету. Данная функция реализуется соответствующим расположением слотов доступа, терминалов и физических точек.
В основе построения СКС заложена топологи «Иерархическая звезда» и она включает в себя следующие компоненты:
- Горизонтальная подсистема
- подсистема рабочего места РМ
1. Горизонтальная подсистема
Оборудование и материалы горизонтальной подсистемы соответствуют категории 5е. Применяется кабель U/UTP, категория 5е, 4 пары, LSZH, групповой прокладки. Тип исполнения оболочки кабеля (класс пожарной опасности) LSZH, нг(А)-HF (П1б.8.1.1.1). Стойка ИТ и шкаф ИТ между собой соединены оптическим волоконным многомодовым кабелем. По два волокна с обеих сторон резервные, а по два других оконечены оптическими трансиверами SFP+ 10GE, подключаемыми к коммутаторам ИТ в SFP порты.
Горизонтальная подсистема состоит из следующих компонентов:
· телекоммуникационные розетки рабочих мест;
· точки доступа Wi-Fi, подключаемые напрямую от патч-панели;
·участки медного кабеля между РМ и соответствующими коммутационными панелями (патч-панелями) в телекоммуникационной стойке и шкафу;
· коммутационные шнуры от РМ до периферийного оборудования
Для соединения розеток РМ с ПО, соединение коммутаторов с патч панелями предусмотрены коммутационные шнуры с разъемами RJ-45.
2. Требования к патч-панелям
Патч-панели в соответствии с требованиями стандарта AN SI/TIA-606-B имеют достаточно места для нанесения идентификатора панели и нумерации каждого порта.
3. Система кабельных каналов
Система кабельных лотков и гофротрубы (СКЛ) отвечает требованиям стандартов и не нарушает дизайн и интерьер помещений. Все элементы СКЛ предусмотрены от одного производителя.
4. Телекоммуникационные стойки
Стойки (СТ) и шкафы (ШК) необходимы для установки патч-панелей, активного оборудования и вспомогательного оборудования.
СТ и шкафы СКС устанавливаются в серверной на пол.
5. Требования к обеспечению бесперебойным электропитанием
Бесперебойное электропитание оборудования, установленного в шкафах должно обеспечиваться с помощью централизованных источников бесперебойного питания (ИБП). При отсутствии централизованного источника бесперебойного питания для защиты оборудования необходимо использовать локальные источники бесперебойного питания, устанавливаемые непосредственно в шкафу и стойке. Номинальная мощность таких ИБП должна иметь не менее чем 20%-ный запас по отношению суммарного энергопотребления оборудования, установленного в шкафах. Выходное напряжение должно быть синусоидальной формы, при пропадании внешнего (городского) напряжения, переход на батареи должен происходить без разрыва синусоиды.
Про ИБП я писал в статье ранее, ссылочку на нее оставлю тут:
6. Условия эксплуатации СКС
- относительная влажность окружающей среды до 85% при + 40 С;
- температура внутри зданий и помещений от + 5 С до + 40 С;
- для изделий, эксплуатирующихся в аппаратных стойках, обеспечен температурный режим, регламентированный эксплуатационно-технической документацией на эти изделия;
- влажность и атмосферное давление должны быть в пределах 45-80% и 630-800мм.рт.ст.
- подключение посторонних устройств к коммуникационным линиям СКС запрещено.
7. Телекоммуникационное заземление — гарантия безопасности надежности СКС
Заземление активного оборудования СКС осуществить через соответствующие сетевые кабели с заземляющим выводом путем подключения к земляному контуру помещения, в котором они располагаются, а также путём соединения металлических корпусов компонентов СКС с защитным заземлением.
На корпусе коммуникационного шкафа СКС возле внешнего элемента заземления должен быть нанесен знак заземления.
Присоединение компонентов СКС к контуру защищаемого заземления должно выполниться в одной точке при помощи отдельного заземляющего проводника.