Найти тему

Ларьки и киоски в СССР: очень жаль, что теперь их намного меньше

Однажды я отправился к другу в другой город, для этого мне пришлось сесть на автобус. Решил купить газету, чтобы скоротать время в дороге. Ищу я газетный киоск на привокзальной площади и обращаю внимание на то, что почти все торговые палатки исчезли.

Теперь уличная торговля для наших градоначальников – это скорее обуза. В Советском Союзе было множество киосков и ларьков, особенно вблизи железнодорожных станций и автовокзалов. Нам очень удобно было там покупать продукты, газеты, журналы и разного рода мелочи прямо на пути.

Первое место по популярности занимали киоски "Союзпечать". В связи с тем, что советские граждане читали очень много, утром перед киосками часто возникали очереди за свежими газетами.

Но киоски не только продавали газеты и журналы. В них предлагали другие полезные вещи: открытки, марки, конверты, блокноты и карандаши. В детстве я увлекался коллекционированием марок, поэтому мы с другом часто заглядывали в "Союзпечать", чтобы пополнить наши коллекции.

Кроме того, в киосках продавались фотографии любимых артистов. Моя сестра была страстным коллекционером и следила за появлением новых фотографий. И она хранит множество экземпляров из ее коллекции до сих пор. Портреты артистов стоили всего 8 копеек.

Киоск "Союзпечати". Останкино. 1988–1991 pastvu.com.
Киоск "Союзпечати". Останкино. 1988–1991 pastvu.com.

Однажды я купил игру "Столицы государств", которая очень помогла мне в изучении географии. Она состояла из карточек, на одной стороне которых были изображены очертания государств и их флаги, а на другой – название столицы, страны, национальность жителей и так далее. Задача – рассказать о стране по ее очертанию и флагу.

Мне удалось выучить все карточки и в школе я гордо демонстрировал свои знания и привлекал восхищенные взгляды одноклассников.

Не менее популярными среди детей были будки "Мороженое" и "Газ-вода". В моем городе мороженое и газировку продавали с передвижных лотков, и это было обычным делом. Однако, когда мы приезжали в Рубцовск, в городском саду находились два киоска, в которых продавались весовые мороженое и сладкая вата. Очереди были огромными, подобно первым годам "Макдональдса", и в каждом из киосков была своя очередь.

Очередь в киоск "Союзпечать" 1964–1967, Россия, Московская область, Реутов. Взято с pastvu.com
Очередь в киоск "Союзпечать" 1964–1967, Россия, Московская область, Реутов. Взято с pastvu.com

Мы стояли в обеих очередях, обдумывая, сколько мороженого и ваты нам взять. С первым вопросом все было ясно – сколько поместится в вафельный стаканчик, а со вторым было немного сложнее.

Такого восхитительного мороженого я больше никогда в жизни не ел.

В осенние месяцы в ларьках "овощи-фрукты" люди массово собирались, чтобы приобрести свежие фрукты из Средней Азии. Вереницы людей у прилавков были настолько длинными, что иногда посетители ждали своей очереди час и более

Когда я учился в школе, мы с друзьями часто прогуливались до прилавка, где продавали беляши – своего рода советский фастфуд. Недавно я вернулся в город своего детства и обнаружил, что этот старый прилавок со своими беляшами по-прежнему находится на своем месте и не знает отбоя от покупателей

А еще ставили сувенирные лавки в оживленных районах города: рядом с музеями, театрами, аэропортом и вокзалом. Здесь продавались изделия народных промыслов и сувенирки с логотипами города, которые были также хорошими подарками на память.

Чтобы гостям было проще ориентироваться в новом городе, устанавливали маленькие киоски "горсправка", где оказывали помощь в поиске адресов и номеров жителей.

Справочное бюро № 165 (угол Ленинского и Университетского проспектов) 1962–1963, Россия, Москва, ЮЗАО, Гагаринский. Фото pastvu.com
Справочное бюро № 165 (угол Ленинского и Университетского проспектов) 1962–1963, Россия, Москва, ЮЗАО, Гагаринский. Фото pastvu.com

В ларьках располагались и небольшие ремонтные мастерские, которые назывались незамысловато – "Ремонт обуви" или "Ремонт часов". Однажды я пригласил девушку в кино, но когда она подошла ко мне, хромая и плача, оказалось, что подвернула ногу и сломала каблук. К счастью, неподалеку была сапожная мастерская, где ей помогли: она села на стул, вытерла слезы, а мастера поставили каблук на место.

Киоски "Спортлото" тоже пользовались популярностью. Вокруг них всегда скапливались толпы людей, включая меня, когда я был студентом. Я тоже мечтал о том, чтобы дернуть удачу за хвост, и покупал билеты на такие лотереи, как "Спортлото", "Спринт" или обычные. Но разбогатеть мне так и не удалось.

Сейчас я живу в курортном городе, где в киосках предлагается только полиграфическая продукция или экскурсионные туры.

Уличная торговля значительно сократилась. Чтобы приобрести безделушку, теперь нужно идти в торговый центр, наполнять корзину бесполезными вещами и в конце концов забыть, зачем вообще туда пришел.

Возможно, все-таки стоит восстановить киоски и ларьки, чтобы люди могли покупать необходимые товары просто по ходу своих дел?

С 90-х годов справочные киоски начали приходить в упадок
С 90-х годов справочные киоски начали приходить в упадок