15 марта отмечается необычный праздник - День мечтания о розовых кустах! Образ розы в литературе, в том числе, для детей и подростков, - один из самых распространенных.
Именно поэтому сегодня мы собрали для вас книги, в которых розы являются важной метафорой и символом:
📚 розы, которые смогли растопить лёд
📚 образ розы в поэзии серебряного века
📚 самая любимая роза на планете
📚 стихотворения в прозе о сильных чувствах и розах
📚 красивая и мудрая сказка о соловье и розе
📚 розы как символ в темном фэнтези - ретеллинге.
Авторы книг тематической подборки: Ханс Кристиан Андерсен, Анна Ахматова, Антуан де Сент-Экзюпери, Иван Тургенев, Оскар Уайльд, Элейн Хо.
«В большом городе, где столько домов и людей, что не всем и каждому удаётся отгородить себе хоть маленькое местечко для садика, и где поэтому большинство жителей приходится довольствоваться комнатными цветами в горшках, жили двое бедных детей, но у них был садик побольше цветочного горшка.
Они не были в родстве, но любили друг друга, как брат и сестра.»
Почему книга в подборке Потому что с её помощью можно помечтать о верной дружбе, маленьком садике и прекрасных розах, которые так хорошо цветут, когда им есть, кого радовать.
Эта книга издана в переводе Анны Ганзе и сопровождается иллюстрациями Никифора Ращектаева.
Книга «Снежная Королева» в «Лабиринте»
«Но лишь предвечных роз простая красота,
… Осталась и теперь единственным наследством,
Как звуки Моцарта, как ночи чернота.»
Почему книга в подборке Потому что образ розы особенно выделяется в творчестве поэтов серебряного века, в частности, у Анны Ахматовой.
Серебряный век – образное название в истории русской поэзии конца XIX- начала ХХ века. Это была «одна из самых утончённых эпох в истории русской культуры, эпоха творческого подъёма и философии». Так писал русский философ Н.А. Бердяев, который и дал название этому периоду культуры и искусства.
В книгу вошли стихотворения и поэмы русских поэтов Серебряного века разных поэтических направлений и течений: И. Анненского, К. Фофанова, Д. Мережковского, К. Бальмонта, В. Брюсова, А. Блока, А. Ахматовой, О. Мандельштама, М. Цветаевой и др.
Книга «Русские поэты серебряного века» в «Лабиринте»
« – Вы красивые, но пустые, – продолжал Маленький принц. – Ради вас не захочется умереть.
Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она – моя.»
Почему книга в подборке Потому что роза Маленького принца – самая любимая роза на планете.
У каждого человека есть свой Маленький принц и своя книжка о нем-любимая, большая или маленькая, зачитанная или новая …Через эту сказку прошли несколько поколений, для которых цитаты из бессмертного произведения Антуана де Сент-Экзюпери стали своеобразным культурным кодом.
Одним из первых художников, который создал иллюстрации к Маленькому принцу, отличные от рисунков самого автора, была великолепная Ника Гольц. Ее светлый и трогательный Маленький принц словно рождается из путешествия под звездами и гармонично соседствует с рисунками самого Сент-Экса, вызывая у читателей бесконечную эмпатию.
Книга «Маленький принц» в «Лабиринте»
«Я наклонился… То была молодая, чуть распустившаяся роза. Два часа тому назад я видел эту самую розу на ее груди.
Я бережно поднял упавший в грязь цветок и, вернувшись в гостиную, положил его на стол, перед ее креслом.
Вот и она вернулась наконец — и, легкими шагами пройдя всю комнату, села за стол.
Ее лицо и побледнело и ожило; быстро, с веселым смущеньем бегали по сторонам опущенные, как бы уменьшенные глаза.»
Почему книга в подборке Потому что здесь читатель познакомится с необычными стихотворения в прозе о сильных чувствах и жизненном опыте.
В этом сборнике писатель открыл на м чудесный сад своей души. Здесь много интимного, совсем личного, что придает произведениям дополнительную - выстраданную интонацию.
«Прогуливаясь» по страницам книги, можно найти все: желчную сатиру и язвительный смех над человеческими пороками; настоящие, подлинные, искренние чувства; философские размышления на тему одиночества, любви, смерти и многое другое. Но из отдельных сюжетов, как из ударов кисти импрессиониста, рождается цельная картина.
Книга «Стихотворения в прозе» в «Лабиринте»
«– Она сказала, что будет танцевать со мной, если я принесу ей красную розу, а в моем саду нет красных роз! – горько воскликнул Студент.
Соловушка, сидевшая в гнезде на росшем неподалеку дубе, услышала эти слова, взглянула на молодого человека сквозь листву и задумалась.
– Ни одной красной розы в моем саду! – в отчаянии продолжал Студент, и его прекрасные глаза затуманились слезами. – Подумать только, от каких мелочей зависит наше счастье! Я прочел труды ученых мужей, познал секреты философии, и все же счастье моей жизни зависит лишь от одной красной розы.»
Почему книга в подборке Потому что это очень красивая и мудрая сказка о соловье и розе.
По натуре эксцентрик и до глубины души эстет, Оскар Уайльд создал ряд изящных, похожих на притчи шедевров, которые одинаково глубоко, хоть и по-разному, трогают как сердце ребенка, так и умудренного опытом взрослого читателя.
Издание украшено атмосферными черно-белыми иллюстрациями Ольги Исаевой.
Книга «Соловей и роза» в «Лабиринте»
«Человек в сверкающих доспехах спрыгнул с лошади и развернул свиток.
Его губы зашевелились, но издалека Эрис не было слышно слов. Она рассеянно била об пол пшеничный сноп, чтобы отделить зерна от стеблей, не сводя глаз с поникшего отца. Сестра не успела его подхватить – он упал на землю, закрыв лицо руками.
Эрис уронила сноп пшеницы. Неужто опять? Девочка побежала меж рядов иссохших колосьев, залитых утренним светом. Земля скрипела у нее под ногами. Заслышав шаги, Констанция, вторая ее сестра, обернулась и нахмурилась, но Эрис это не остановило. На сей раз сестрам ни за что ее не переубедить.
– Уходи, – сказала Констанция. – Тебе тут не место!»
Почему книга в подборке Потому что в этом темном фэнтези - ретеллинге розы играют немаловажную роль.
В мире, где магия оказалась забытой, Эрис заключает сделку с Чудовищем, поклявшись использовать свои скрытые магические силы, чтобы возродить умирающие земли. Но когда страх перед Чудовищем превращается в любовь, Эрис понимает, что мотивы Чудовища не так чисты. Эрис попадает в ловушку древней вражды и, открывая тайны, что связывают Чудовище с ее родным домом, пытается спасти Чудовище от неминуемой смерти.
Арт-роман с иллюстрациями Элайне Хо является темным ретеллингом на сказку «Красавица и чудовище».
Книга «Буря и пламя» в «Лабиринте»
Приятного и полезного чтения :)