Найти в Дзене
Эрудит.Онлайн

История Крымского полуострова

Крым (Крымский полуостров, ранее Таврида) – полуостров в северной части Чёрного моря, с северо-востока омывающийся Азовским морем. Полуостров почти полностью омывается морями, соединяясь с сушей Перекопским перешейком и Крымским мостом.

Крымский полуостров обитаем с глубокой древности. Первые люди появились на нём 1,5 миллиона лет назад или ранее. На территории полуострова раскопано несколько сотен стоянок от раннего палеолита до энеолита.

С незапамятных времён Крым является стратегически важной территорией и центром притяжения различных народов.

В бронзовом веке на полуострове обосновались киммерийцы. Так как они были кочевниками, то заселили степную часть Крыма, добравшись до Керченского полуострова. Горную часть полуострова заняли тавры. Эти два народа существовали параллельно, пока не появились скифы. Киммерийцы и тавры в результате стали достоянием истории.

Однако полуостров приглянулся не только скифам. Со временем на нём появились эллинские колонии, города росли, богатели, шло развитие ремёсел и торговли. В итоге в Крыму появилось процветающее Боспорское царство, а его столицей стал город Пантикапей (территория современной Керчи).

-2

Примерно с середины I по начало IV века нашей эры Крым и Причерноморье стало входить в сферу интересов Римской империи. В III веке в Крым вторглись готы. В начале IV века нашей эры, после распада Римской империи на Западную и Восточную, частью Крыма владела Византия. Херсонес переименовали в Херсон, и он стал главной базой византийцев на полуострове. В конце IV века в Крым пришли хазары.

Жизнь на полуострове развивалась стремительно, одни народы сменяли другие: сарматы, готы, гунны, печенеги, хазары. Оставили свой след и русские. В шестидесятых годах X века киевский князь Святослав Игоревич разгромил хазар. В 988–989 годах киевский князь Владимир взял Херсон (Корсунь), где и принял христианскую веру.

В XI веке восточная часть Крыма входила в состав русского Тмутараканского княжества. С конца XI века степную часть Крыма заселили тюркские кочевники – половцы. С середины XIII века степной Крым вошёл в состав Золотой Орды, южный берег Крыма заняли генуэзские колонии, в центре полуострова находилось православное княжество Феодоро.

После распада Золотой Орды в середине XV века в Крыму образовалось Крымское ханство. После 1475 года приморские города и горная часть Крыма вошли в состав Османской империи. Остальной территорией полуострова владело Крымское ханство, которое стало вассалом Османской империи. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года, подписанному в результате русско-турецкой войны 1768–1774 годов, как Турция, так и Россия обязались не вмешиваться в дела Крымского ханства.

В 1783 году Крым был присоединён к Российской империи, Екатерина II подписала Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Здесь была образована Таврическая область (позднее – Таврическая губерния), Севастополь, основанный в 1784 году, превратился в главную военную базу на Чёрном море. Через 4 года после подписания Манифеста Екатерина II (Великая) совершила путешествие по Крыму.

В 1854–1855 годах Крым был основным театром военных действий Восточной (Крымской) войны. Во время гражданской войны в России (1917–1922) Крымский полуостров стал последним оплотом Белого движения в европейской части России.

Во время Великой Отечественной войны на территории Крыма разыгрались крупные битвы: Крымская оборонительная операция (октябрь – ноябрь 1941 года), оборона Севастополя (1941–1942 годы), Крымская наступательная операция (апрель – май 1944 года). Во время оккупации действовало партизанское движение Крыма (1941–1944 годы).

В советское время Крымская АССР входила в состав РСФСР. В 1945 году Крымская АССР была преобразована в Крымскую область. 19 февраля 1954 года по решению советского руководства Крым был передан Украинской ССР (издали соответствующий указ). В жизни крымчан тогда мало что поменялось. Полуостров являлся главным курортом Советского Союза и принимал огромное количество гостей круглый год. После распада СССР в 1991 году Автономная Республика Крым стала частью Украины.

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошёл референдум по поводу присоединения к Российской Федерации. Жители полуострова большинством голосов высказались «за». 18 марта 2014 года Республика Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации.

На Эрудит.Онлайн доступны конкурсы и олимпиады по истории по различным темам. Приглашаем школьников, студентов и учителей принять участие!

Другие интересные статьи на нашем канале:

  • Герои Великой Отечественной войны: Александр Матвеевич Матросов
  • История герба России
  • История Петропавловской крепости
  • Великая Отечественная война: Курская битва
  • Великая Отечественная война: Сталинградская битва
Крым
652,3 тыс интересуются