Друзья мои, сегодня с огромным удовольствием предоставляю слово Анаиде, а для меня просто Аннушке.
А вы знакомы с бородой… «козла»?
Есть у меня в саду интересное растение.. «Прилетело» оно со стороны степи нашей Астраханской…И имя ему «Козлобородник» («Чёртова борода»)…
Немногим позже узнала, что у меня растёт уникальное растение: оно не только красивое, но и полезное. Козлобородник (Tragopogon) использую, как украшение сада…И так же узнала, что корень и молодые побеги этого удивительного растения съедобные и очень вкусные.
В моём саду поселился луговой козлобородник, или молочник (стебель при надломе выделяет молочко, которое очень полезное)…Красивое высокое растение с удивительными сизыми листьями и длительным цветением. Цветёт желтыми цветами. А когда отцветает, превращается о большой "одуванчик". Растёт он у меня рядом с розой на самом солнце. После обеда цветы закрываются,и выглядывает такая "пушистая бородка"...как у козла.
В степи обнаружила очень красивый козлобородник пореелистный, или овсяный корень...Этот невысокий красавец растёт в степи на ярком солнце. В сухой песчаной земле.. Его корень белого цвета очень вкусный и полезный, употребляют в пищу, как цветную капусту...Цветёт светло-фиолетовым цветом..
И немного восточнее от моей деревни мы нашли ещё один козлобородник- сомнительный. Этот сорт ничем не примечателен: растет в сорных местах и известен как декоративный. И он, на самом деле, очень красив: у него опушенные немного ветви и слегка фиолетовый стебель. Цветет желтыми цветочками в диаметре до семи сантиметров.
Каково же было моё удивление, когда, путешествуя по родной степи, я вдруг обнаружила еще несколько видов данного растения. Но,к сожалению,пока не знаю сорта этого удивительного растения, которое легко переносит засуху и довольно-таки морозоустойчивое.
И ещё я узнала,что ни в коем случае при посадке козлобородника нельзя землю удобрять навозом.. чем проще земля, тем лучше произрастание растения!
Вот такое интересное растение растёт у Аннушки, лично я первый раз вижу и слышу.
Очень нежное растение, жаль название неподходящее, но не нами оно придумано.