Противостояние двух легендарных домов моды Dior и Chanel имеет многолетнюю историю. Оно проистекает из вражды своих основателей - Кристиана Диора и Габриэль Шанель. Они оба стали не только знаковыми фигурами своего времени, но и теми, кто оставил неизгладимый след в fashion-мире. При этом их идеи живут до сих пор и регулярно становятся источниками вдохновения для современных дизайнеров.
Давайте же окунемся в борьбу Диор и Шанель и попытаемся понять, в чем же была причина стойкой и взаимной ненависти двух гениев.
О самих кутюрье
Урожденная Габриэль Шанель, которую сейчас больше знают просто как Коко Шанель, ворвалась в модную индустрию в 1920-х годах. Тогда ее дизайны, в частности - платья-джерси и аля-мужские костюмы - пришлись очень кстати, так как именно в то время женщины активно отстаивали свои права и отказывались от всего неудобного и аляпистого.
Коко Шанель знали, любили и уважали по всему Парижу. Ее ателье было местом паломничества сотен модниц вплоть до 30-х годов. Тогда великая кутюрье закрыла его во время Второй Мировой войны. Это был тяжелый период для всех. В частности - для моды.
А вот имя Кристиана Диора начало фигурировать в модных хрониках значительно позже, уже после отгремевшей войны, - в 1950-х. И вдохновляли кутюрье отнюдь не грубость и суфражистская свобода, а мягкость и изящество, которых так не хватало в послевоенные годы. Кристиан с радостью давал это женщинам. Но возвращение к грациозным и роскошным веяниям аристократичного прошлого нравилось далеко не всем.
Женственность против практичности
Коко Шанель всегда славилась своим острым языком. А еще - ярым отстаиванием женских прав, в частности - возможности одеваться во что-то по-настоящему удобное и одновременно привлекательное. Она хотела не того, чтобы женщины служили лишь объектами для мужского восхищения, а были сильными и самобытными.
Поэтому в адрес Кристиана Диора и его New Look, главными акцентами которого были - грудь, талия, подчеркнутая жестким корсетом, и пышные бедра, Шанель высказалась примерно таким образом: “Посмотрите, как смешны эти женщины, носящие одежду от мужчины, который не знает женщин, у которого никогда не было женщины и который сам хочет быть женщиной!”
И она решила вернуться. Многие даже говорили, что сделала Коко это специально, назло Диору. Случилось это в 1954 году, а уже в 1960-ые выстрелил ставший сейчас легендой деловой “костюм от Шанель”. Идеи и концепция Коко Шанель в то время взяли верх и прогремели на весь мир.
Сам Кристиан скончался в 1957 году, но застал становление данного силуэта. И все же его наследие, сказочность, лоск и изысканность продолжают жить в ДНК Dior. То же можно сказать и о модном доме Chanel. Креативные директора двух брендов уже хоть и не вступают в открытое противостояние, но дух борьбы Кристиана и Коко все еще чувствуется. Хоть и не столь ярко и дерзко, как это было когда-то.