Импорт кормов для домашних животных из Таиланда в России отныне вне закона, такое решение принял Россельхознадзор. Ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков рассказал владельцам домашних животных, почему эти корма могут быть опасны.
В Россельхознадзоре запрет объяснили тем, что на тайских предприятиях нет надлежащего контроля и надзора за соблюдением производственных цепочек. Кроме того, производители не потрудились предоставить ведомству данные о происхождении сырья: никому не известно, что используется для изготовления корма для ваших питомцев.
В интервью "Ридусу" специалист объяснил, что откровенно длинные логистические цепочки, как в случае с продукцией из Таиланда, действительно не могут гарантировать высокое качество продукции. Зачастую корм для домашних животных не бывает совсем уж плохим. Дело в обращении с продукцией.
"Наша клиника находится рядом с птичьим рынком. Я иногда наблюдаю такую картину: приезжает огромная фура с кормом, грузчики разгружают его на палеты или прямо на асфальт при температуре минус 30 градусов, например. Только к вечеру упаковки начинают растаскивать продавцы в свои магазины. Конечно же, получается, что в упаковках возникает конденсат. Корм портится, прогоркает, в нем возникает плесень и так далее", - пояснил Шеляков.
Ненадлежащая перевозка и хранение кормов грозит домашним животным серьезными проблемами, утверждает специалист. Возможные опасные последствия для питомцев ветеринар определил в антирейтинг.
"Первое место - это отравление. Возникшая плесень, например, или прогоркание жиров в корме приведет к отравлению. Люди знают, что заплесневелый хлеб есть нельзя. То же самое касается кормов для домашних животных", - отметил ветеринар.
Серебро антирейтинга Шеляков отдал аллергическим реакциям: "Все грибки, плесень и микробы, которые могут появиться в результате ненадлежащей перевозки и хранения кормов, вызовут у животного аллергические реакции. Возможно, ничего особо страшного и не произойдет. К примеру, организм собак адаптирован к тому, чтобы есть, например, с земли или пить из лужи. Но аллергия может и проявиться: где-то может нос зачесаться, а где-то пятна по телу пойти".
Наконец, третье место: некачественный корм может просто стать невкусным, питомец откажется его есть.
"Бывает такое, когда животное всегда хорошо воспринимало корм, а в какой-то момент стало просто его игнорировать. Это не партия плохая, а что-то пошло не так в момент транспортировки, что сделало корм непривлекательным для питомца. Это может привести к истощению и последующим проблемам со здоровьем у животного", - продолжил ветеринар.
Впрочем, если ваш питомец отказывается есть свой привычный корм, это повод обрадоваться. "Значит, животное умное. Оно показывает, что есть его опасно", - заключил Шеляков.
Среди тайских компаний, которые переведены в разряд "запрещенки", значатся следующие производители: Southeast Asian Packaging and Canning Ltd, Hi-Q Food Products Co., Ltd, Unicord Public Company Limited, i-Tail Corporation Public Company Limited, Botany Petcare plant, Asian Alliance International Public Company Limited.
Ранее "Ридус" передавал рекомендации ветеринара о том, какими "человеческими" продуктами можно угощать собак. В качестве лакомств хорошим мальчикам подойдут морковка, брокколи, огурец, цветная капуста, зеленая фасоль, яблоко, банан, арбуз и дыня.