Детский обман часто вызывает беспокойство у родителей, они начинают сомневаться в своем авторитете. Но не переживайте! Вранье у детей — часто обычный этап в развитии, и с ним можно справиться. Важно правильно реагировать и помочь малышу разобраться в своих чувствах и поведении.
Причины
В первую очередь надо понять, что мотивирует ребёнка врать. Для детской лжи есть масса причин:
1. Желание понравиться. Дети могут лгать, чтобы угодить взрослым или своим сверстникам. Они стремятся получить одобрение и признание, поэтому могут выдумывать истории или преувеличивать свои достижения.
2. Скрытие проблем. Иногда дети лгут, чтобы скрыть неприятные ситуации, с которыми они сталкиваются. Они могут опасаться осуждения или быть не уверены в том, как родители или другие люди отреагируют на их проблему.
3. Экспериментирование. В некоторых случаях дети могут врать из чистого любопытства или желания проверить, поверят ли окружающие их рассказам.
4. Развитие воображения. Дети до 6 лет не умеют чётко разделять свою фантазию и реальность. Например, они могут верить, что мысли сбываются или придумывать вымышленных друзей.
Первая ложь
В случае, если вы впервые сталкиваетесь с детским обманом, ни стыдить, ни винить, ни ругать ребёнка не стоит. Лучше мягко попытаться перевести его в сторону фактов, попытаться помочь ему наводящими вопросами. Например:
«Сынок, ты уверен, что всё так и было? Звучит, будто ты мне сказку рассказываешь. Может, попробуешь ещё раз и расскажешь, что произошло на самом деле?»
Если ребёнок весело и открыто отвечает, а ложь довольно безобидна, то не стоит уделять ей большого внимания. Можно просто проговаривать с ребёнком, почему те или иные события невозможны в реальном мире.
Напряжённый момент
Другое дело, если малыш опускает глаза и нервничает, предполагая, что вы будете злиться. Важно показывать, что вы на стороне ребёнка и пытаться мягко подвести его к обсуждению ситуации. Несколько советов, как наладить доверие и побороть ложь.
Советы
1. Старайтесь поощрять ребёнка рассказывать правду. Даже за мелочи, вроде того, какой урок сегодня понравился больше всего; с кем он играл после школы. Задавайте наводящие вопросы и показывайте своё одобрение, когда ребёнок делится подробностями. Так вы покажете ему, что вам искренне интересен его мир таким, каким он является на самом деле, без фантазий и дополнительных ожиданий.
2. Рассказывайте свои истории в ответ. Например, ребёнок будет меньше бояться рассказать про плохую оценку, если вы расскажете, что тоже иногда получали двойки. Аналогично на своем опыте рассказывайте, как важна честность и как вранье влияет на доверие окружающих.
3. Концентрируйтесь не на обсуждении вины, а на исправлении последствий. Например, объясняйте, что важно извиниться перед тем, кого обидели, попросить у учителя дополнительное задание за прогул урока и так далее. То есть ребёнок должен знать, что если «преступление» было, то и расплатиться за него придётся, но родители обязательно поддержат и помогут.