По данным избиркома на 15.00 в Забайкалье явка на выборах президента России составила 22,28%. Об этом ИА ChitaMedia сообщили в краевом избиркоме.
"Полностью проголосовали 13 УИК и 710 групп избирателей. Группы на 86 избирательных участках. Благодаря "Мобильному избирателю" граждане РФ имели право до 11 марта выбрать удобный участок для голосования и проголосовать в один из трех дней там, где удобно. Данным механизмом воспользовались порядка 40 тысяч забайкальцев", — приводит ГТРК "Чита" слова главы регионального Избиркома Светланы Судаковой.
Напомним, за проведением выборов в Забайкалье следят не только наблюдатели на местах, но в и центре наблюдения за выборами. Всего в крае к этому привлечено 1310 наблюдателей. Если говорить про весь Дальний Восток, то здесь за голосованием следят 20 тысяч наблюдателей, и ещё 4 тысячи находятся в резерве. Наблюдателем на участке мог стать любой желающий совершеннолетний гражданин России — нужно было только подать заявку заранее и пройти специальное обучение. Сейчас все наблюдатели знают выборное законодательство, их познакомили с ""Золотым стандартом наблюдателя" — проектом, который реализует Общественная палата России. Наблюдатели должны не только хорошо разбираться в самом законе, но и быть готовыми к внештатным ситуациях на участках. Не факт, что они случатся, но нужно быть готовыми ко всему.
"Мы абсолютно уверены, что в день выборов никаких массовых манифестаций быть не может. У нас есть наши силовики, которые должны достойно выполнить свою задачу и дать людям спокойно прийти на свои участки и отдать свои голоса. Несмотря на то, что на фоне успехов России в зоне проведения специальной военной операции коллективный Запад предпринимает отчаянные усилия, чтобы расшатать внутриполитическую стабильность в нашей стране, попытки не приведут к тому результату, который ожидает вражеская сторона", — сказал на лекции видеокурса "Патриотизм.Воспитание.Будущее" депутат Госдумы от Забайкалья Андрей Гурулёв.
Если сравнивать с явкой забайкальцев на предыдущих президентских выборах, то почти 22% к 3 часам дня выглядят впечатляющие. В 2018 году голосование шло одним днём. В тот года на выборы пришли только 58% избирателей. Это было ниже российской явки — в среднем по стране она составила 67%. Вероятность того, что процент проголосовавших на текущих выборах превысит данные шестилетней давности очень велик.
"В целом голосование идет спокойно, жалоб на ход голосования, на нарушение избирательных прав по состоянию на настоящий момент в краевую избирательную комиссию не поступало. Все сотрудники избирательной комиссии на своих рабочих местах", — прокомментировала ход текущего голосования Светлана Судакова.
Но помимо работы на участках в регионах Дальнего Востока было проведено досрочное голосование. Свой голос отдали жители отдалённых и труднодоступных местностей. Всего таким способом проголосовали 84,5% от всех избирателей округа, имеющих право голосовать досрочно, что вдвое больше 2018 года. Так, за день до начала голосования на участках явка "досрочников" в той же Бурятии достигла 100%. Затем следуют Сахалин - 95,8% и Камчатка - 92,6%. Немногим отстали от них Колыма - 90,9%, Хабаровский край - 88%, Якутия - 82,3%. Как видим, везде цифры выше, чем пресловутый "71 процент", и точно выше, чем были на прошлых президентских. А ведь цифры эти еще даже не окончательные.