Шалом! Это наша постоянная рубрика, в которой наши подписчики делятся своими историями жизни в Израиле.
Герой выпуска
Имя: Эльвира
Страна и город исхода: РФ, Москва
Возраст: 43 года
Город проживания в Израиле: Хайфа
Семейное положение: В разводе
Профессия: топ-менеджер
Поделюсь и я своим опытом переезда в Израиль. А потом после печальных для меня событий – возвращения обратно в Москву.
Но начну сначала. Я – коренная москвичка, хоть и еврейка по маме. Вся моя молодость прошла в Москве. Я родилась в семье дипломата и врача. Мой папа - человек старой советской закалки и держал меня в «ежовых рукавицах». О бурной молодости, дискотеках, походах с друзьями – я могла только мечтать.
Все свободное время я проводила за чтением книг. Это, наверное, в итоге и сыграло со мной злую шутку. Школу я окончила с золотой медалью и поступила в ВУЗ, как это тогда было модно – на экономиста.
Первая любовь
На первом курсе я познакомилась со своим будущим мужем и сразу влюбилась. Он будто сошел со страниц тех самых романов, которые я часами читала, сидя дома. Спустя время мы начали встречаться. А после - он сделал мне предложение.
Однако мои родители были против этого брака. Даже при том, что парень также имел еврейские корни. Но моим родителям он не нравился.
Причина переезда
Мы с моим молодым человеком решили, что как только окончим ВУЗ, сразу поженимся. За год до этого его родители уехали в Израиль ухаживать за пожилым дедушкой, и мы планировали после Института тоже перебраться туда.
Сразу после защиты диплома мы расписались, собрали вещи и улетели в Израиль с большими надеждами на жизнь в этой стране.
✏️ Вы тоже можете стать героем рубрики «Жизнь в Израиле». Оставляйте заявку в нашей форме!
Репатриация
Но реальность оказалась не такой радужной, как рисовало наше воображение. На самом деле нас там никто не ждал. Родственники мужа отказались приютить нас даже на время. Сами же мы ничего не знали о взрослой жизни и ничего фактически не умели. Тем более в чужой стране, где даже язык был для нас малознакомым.
Благо, мои родители не отвернулись от меня, поддержали деньгами и вообще постоянно были на связи. Мы смогли найти небольшую квартиру в Хайфе и заселиться в нее. Приобрели мебель и начали понемногу обживаться.
Папа через своих знакомых вышел на местную компанию Israel Assist: менеджер в буквальном смысле водил меня за руку на всех этапах оформления документов. Папа заказал и оплатил услугу консьерж-сервиса. В результате я могла обратиться к персональному менеджеру практически по любому вопросу. Вплоть до того, что мой персональный менеджер ходила со мной по всем инстанциям, общалась на иврите со специалистами разных ведомств, помогал правильно заполнять все документы и помогала встроиться в культурный уклад в новой стране.
Компания помогла оформить гражданство, открыть счет в банке, рассказала о том, на что мы можем претендовать, как граждане страны и т.д.
Жизнь в Израиле
Постепенно наша жизнь налаживалась. С родителями мужа мы практически не общались. Мои же родители нам очень помогали, так как работу по специальности я найти не смогла, а мыть посуду в ресторане – не хотела. Вместо этого я снова пошла учиться в местный ВУЗ.
Муж мой работал разнорабочим, потом торговым представителем, потом в риэлторской компании. А после они с другом открыли бизнес. Первое время было тяжело. Но потом дело пошло.
Вскоре у нас родился первый ребенок. А через год – второй.
Муж много работал, мы ни в чем не нуждались. Кроме его поддержки и помощи. Его никогда не было дома. Он объяснял свое отсутствие - работой. И я верила. Во всяком случае первое время.
В возрасте 3-х лет мой старший ребенок серьезно заболел и первый раз попал в больницу. Я в буквальном смысле разрывалась между детьми. Ни муж, ни его родители не планировали мне помогать. Тогда-то ко мне на помощь прилетела моя мама. Она сидела с моей дочкой, пока я с сыном была в больнице. Муж в это время вообще перестал появляться дома.
Когда мы с сыном вышли из больницы, я решила поговорить с мужем и выяснилось, что у него есть другая женщина. И у них скоро будет ребенок. Мое состояние в тот момент сложно описать словами.
Тут снова ситуацию взяли в свои руки мои родители. Папа купил нам билеты, и я с мамой и детьми улетела обратно в Москву.
В итоге я прожила в Израиле 6 лет. В память о стране у меня осталось израильское гражданство и большая дыра в душе.
Перемены в жизни
Сейчас я заново начинаю жизнь в Москве. Нашла прекрасную, высокооплачиваемую работу. Работаю топ-менеджером в международной компании. Устроила детей в хороший сад и даже познакомилась с приятным мужчиной.
Плюсы израильского паспорта
Мы с детьми много путешествуем. И израильский паспорт в данном случае оказался как нельзя кстати. С ним во многие страны я могу летать без визы. Что я собственно и делаю. Недавно по израильскому паспорту получила визу в США на 10 лет.
Кроме этого, мы периодически летаем в Израиль с сыном на лечение. Все-таки израильская медицина одна из лучших. И наличие израильских паспортов позволяет нам получать лечение бесплатно.
Также к плюсам наличия паспорта могу отнести социальную защиту со стороны государства. Может вернусь жить в страну на пенсии или ребенку инвалидность оформлю.
В общем, от паспорта Израиля отказываться я не планирую. Он меня часто очень выручает.
Бывший муж навсегда исчез из нашей жизни. Мы официально развелись и больше он нашей судьбой не интересуется.
Советы для репатриантов
Несмотря на то, что у меня не сложилась жизнь в Израиле, ничего плохого о стране сказать я не могу. Да, она другая. Во многом для нас непривычная. Израильтяне любят все планировать. У них есть план не на месяц вперед, а на десятилетия. Мы же легче относимся к жизни.
Что касается советов репатриантам - если есть желание остаться в стране, то всего можно добиться. Нужно просто набраться терпения. Кроме этого, есть такие компании, как Israel Assist, которые помогут в решении любого вопроса в Израиле и подскажут, в каком направлении двигаться.
От себя я желаю всем новым репатриантам – Удачи и никогда не сдаваться!