Найти тему
Дневник впечатлений

"Репетиция весны": красота требует жертв

В Аптекарском огороде уже две недели идет "Репетиция весны" - традиционная выставка тюльпанов, а также нарциссов, гиацинтов и других прекрасных цветов.

-2

Вся эта красота расцветает здесь раньше срока, чтобы порадовать нас и создать действительно весеннее настроение. Однако настроение это получить не так-то просто!

-3

То, что будет ажиотаж, я не сомневалась. И когда в первые дни выставки грянули многочасовые очереди, даже не удивилась. Выждав 10 дней, на выставку отправились и мы. Думали, интерес не то, что спадет, но будет уже не такой бешеный. Ага. Конечно.

-4

Приехали мы в минувший понедельник к 10 утра, к открытию. Очередь змеилась по проспекту Мира... То были пенсионеры, пришедшие бесплатно - по понедельникам с 10 до 12 их время!!! Мы были буквально сметены этой толпой. Ни на что не надеясь, мы и еще десяток непенсионеров подошли к кассам и услышали, как кассирша буквально кричит: "Сегодня вы будете стоять 7 часов!!!". Уж не знаю, преувеличивала она или нет, но мы проверять не стали. Сразу уехали.

-5

Повторили попытку вчера, в четверг. Приехали снова к 10. Билеты купили электронные, чтобы хотя бы в кассы не стоять.

-6

На проспекте очереди не было - обрадовались! Но когда подошли к оранжерее, радость как-то сдулась. Несмотря на то, что выставка только что открылась, очередь уже кружила по аллеям сада, заканчиваясь метров за 200 до входа.

-7

Что делать? Встали. Стояли ровно час. Замерзли здорово. Еще спасибо, что на улице потеплело. И хорошо, что за оранжереей, на заднем дворе, есть чистый теплый туалет.

-8

Оранжерея маленькая. Изначально в нее запускают довольно много народа, которые, естественно, уходить не спешат. Охрана старается народ слишком не морозить, но больше, чем человек 10 за раз, заходит вряд ли. К тому же посетители с детьми без очереди, а их немало. Так что, час - это тот минимум, меньше которого простоять вряд ли удастся, разве что прийти прямо перед закрытием.

-9

Когда мы наконец зашли, оказались в толпе, которая медленно плыла мимо высоких лотков с цветами. Кто пытался по какой-то причине идти в противоположном направлении, встречал непонимание и яростное сопротивление.

-10

Естественно, все фотографировали. Возмущаться этим не буду - а зачем туда еще идти?)) Но надо же знать меру. Некоторые зависали у цветов надолго, не давая больше никому подойти. Но еще хуже, когда некоторые дамы начинали фотографироваться сами. Принимали позы, подруги их щёлкали и бросали недовольные взгляды на тех, кто влезал в кадр или просто проходил мимо. Всё бы ничего, если б было более-менее свободно вокруг! Но при такой толпе ни о какой комфортной съемке для себя и других речи просто не было. Впрочем, большинство всё понимало, быстро фотографировало и освобождало место другим страждущим.

-11

Мы управились минут за 20. Всё обошли, всё посмотрели, всё, что хотели, быстро сняли и уступили место мёрзнущим в очереди. Топая к выходу, слышали, как обмениваются мнениями другие посетители. Многие были недовольны: "Час стоять, пятнадцать минут смотреть - так себе удовольствие". Или вот: "На любом рынке такая "Репетиция весны" - иди и любуйся".

-12

Ну не знаю. Не соглашусь все-таки. На рынке тюльпанов огромное количество, но такого разнообразия, таких шикарных экземпляров нет. И потом, здесь, на выставке, не просто тюльпаны. Главная её тема "Россия — родина тюльпанов" . Мы увидели цветы калмыцких степей, Кавказа, Волгоградской области, Нижнего Поволжья, юга Сибири, Алтая.

-13

Это было очень красиво, нежно, ярко, впечатляюще. А у вас есть еще немного времени. Если не боитесь очередей, рискните. Выставка работает до 17 марта включительно. Билеты здесь

-14