15 марта во время рабочей поездки в Стерлитамак глава Башкирии Радий Хабиров посетил концерн «Инмаш». Предприятие производит высокоточные изделия для различных отраслей экономики в рамках программ импортозамещения.
Созданное в 2009 году на производственной базе завода высокоточных станков предприятие специализируется на изготовлении более 700 типоразмеров шарико-винтовых передач (ШВП) и транспортных винтов по заказу российских предприятий. Выпускаемую продукцию применяют в станкостроении, авиационной, судостроительной и автомобильной промышленности.
С 2022 года концерн «Инмаш» реализует инвестиционный проект по строительству завода, который будет выпускать шарико-винтовые передачи. Речь идёт о расширении ассортимента и увеличении объёмов выпуска промышленной продукции, используемых в станкостроении. В сентябре 2023 года Инвестиционный комитет региона поддержал проект и предоставил инвестору меры государственной поддержки.
Радий Хабиров осмотрел действующие цеха и поинтересовался ходом реализации инвестпроекта. Заместитель генерального директора концерна Абдумалик Рахимов рассказал, что предприятие планирует ввести в эксплуатацию новое производственное здание, однако для дальнейшей эффективной работы необходимо подключение к инженерным сетям. Этот вопрос находится на стадии рассмотрения ресурсоснабжающей организацией.
Кроме того, «Инмаш» строит объект «Шоурум» для реализации продукции крупных промышленных предприятий Китайской Народной Республики в рамках действующего соглашения. Также в планах у концерна – строительство цеха по сборке токарных станков, восстановление сварочного производства и реконструкция бывшего административного здания.
Радий Хабиров поддержал эти инициативы и пригласил представителей компании на «Инвестчас», чтобы обсудить новые проекты.
По итогам посещения концерна «Инмаш» глава Башкирии высоко оценил динамику работы предприятия.
– Стерлитамак для нас – один из промышленно развитых городов. Металлообработка, обрабатывающая промышленность – очень непростой вид деятельности, – сказал Радий Хабиров. – В «Инмаше» работает молодая сильная команда, которая не останавливается на достигнутом. Ребята создали собственную конструкторскую базу, предусмотрели помещения для инженеров. Пригласил руководство «Инмаша» на «Инвестчас», рассмотрим там их очередные инициативы и предложения.
В этот же день Радий Хабиров посетил городской политехнический колледж.
Учебное заведение с 70-летней историей прошло путь от техникума дорожного машиностроения до единственного в Башкирии ссуза станкостроительного направления.
Директор колледжа Марат Загидуллин рассказал, что в 2023/24 учебном году у них обучаются почти 1 300 студентов. Здесь готовят операторов станков с числовым программным управлением, автослесарей, электриков, IT-специалистов, лаборантов, сварщиков, аппаратчиков. Более 70 процентов выпускников колледжа в дальнейшем находят работу по выбранному профилю.
Глава региона осмотрел учебные кабинеты, лаборатории, мастерские, оборудованные современной техникой, пообщался с преподавателями, мастерами производственного обучения и студентами.
– Считаю, что вы выбрали востребованные на рынке труда специальности, связанные со станкостроением. Это особенно важно с учётом активного развития отрасли, строительства новых предприятий. Они уже нуждаются в молодых профессиональных кадрах. Желаю вам получить все необходимые навыки, – сказал Радий Хабиров.