Найти в Дзене
Евгений Шулаев

СПКТБ, работаем и живем, продолжение.

СПКТБ, работаем и живем, продолжение.

В июне 1988 года прошла Всесоюзная партийная конференция, поставившая много вопросов, решили, что высшим органом власти будет Съезд народных депутатов, который состоится весной 1989 года. Для этого провести прямые выборы, также решили совместить должности партийных секретарей обкомов и председателей областных советов, поэтому Горбачев стал совмещать должности Генсека и Председателя Верховного Совета. Разрешались партийные дискуссии и включение в бюллетени для выборов несколько кандидатов, Брежнева лишили ордена "Победа". Весной по-тихому свернули антиалкогольную программу.

1 июля опубликовали Закон о кооперации, через несколько дней руководство СПКТБ собрало всех сотрудников на собрание, стоял один вопрос, как продолжать работать дальше, оставаться государственной структурой или преобразоваться в кооператив. Выступающих с обсуждением не было, еще никто не представлял, что это вообще будет и как будет работать. Понимание пришло позже, но не было инициативы, ни от сотрудников, ни от администрации.

В КБ начался отток конструкторов, завод "Машиностроитель" стал приглашать, в связи с расширением, технический персонал. Из 04 отдела уволился Володя Лютов и еще кто-то, из нашего Агриколянская Майя, позже уволилась Таня Логинова, она организовала свое туристическое агентство.

Накануне дня памяти Валюшиного папы, 20 августа 1988 года получили долгожданное сообщение о прибавлении потомства, родилась внучка Леночка. У Виктории все было хорошо, роды прошли нормально, ребенок родился здоровенький. Жизнь продолжается, приходит новое поколение, и пусть оно будет счастливым.

В августе Оля отработала практику в школьном лагере.

Ездили с Охманом в Ржищев, надо было какие-то вопросы решать, останавливались в Киеве, на заводе все решили, и на обратном пути, Охман договорился о встрече с бывшим однокурсником, предупредил, что будет не один. Взяли бутылку водки, и пришли в гости, посидели, поговорили, и так я второй раз столкнулся с открытой русофобией на Украине. Причем не от украинца, а от еврея, после каких-то речей о культуре, науке, понял, что ему, как другому, раньше в Кривом Роге, мы не угодили тем, что украинцы учат, якобы под нашим давлением, русский язык. Вообще-то я не понимаю такую русофобию, во всех наших и моих поездках, по республикам, мы видели, что в магазинах, что на рынках изобилие продуктов и никаких очередей, в отличие от наших городов. Говорят и на русском, и на своем языках, были случаи, что не понимали, отвечали неразборчиво, не обижался, но живут-то они лучше нас, их снабжают не как нас, а как Москву. Мы из всех поездок всегда везли хорошие конфеты, хорошие сыры, сухую колбасу.

-2

Киев, Крещатик.

Этот знакомый, со слов Охмана, родился в селе, там говорят на "суржике" , национальность универсальная, получил высшее образование, живет в Киеве, работает в каком-то институте, там почти все говорят на русском, его, как и других, вроде никто не заставлял говорить только по русски, в магазинах все есть, без нашего дефицита, чем недоволен, не понял.

-3

Пермский край, Лысьвинский металлургический завод, пруд.

В КБ обратилось руководство Лысьвинского МЗ с просьбой выполнить ряд работ для цеха холодной прокатки, эмальцеха и других. Работами для цеха прокатки занялись конструкторы отдела 04. Нашему отделу предложили выполнить проекты: нового кузнечного цеха и, для обеспечения его производства сжатым воздухом, новой компрессорной станцией с градирней. Отдел осуществлял общее руководство и давал задания на проектирование сантехникам, строителям и электрикам, получив, от них объемы работ, составили договор и общее техническое задание на проектирование. На завод поехали с Охманом, утвердили техническое задание, добавилась работа по переносу линии электропередачи, и подписали договорную документацию, заняло три дня. Познакомились с заводом, нам показали цеха, поводили по территории, потом мы ходили по городу, понравился, уютный и благоустроенный.

Я в нем был в далеком 1955 или 1956 году, когда работал на заводе Дзержинского, один день, ничего не видел, была зима, привозил рулон бумаги светочувствительной командированному из КБ 2 на завод.

Поселились в заводском общежитии, трехкомнатные блоки. Снабжение в городе, примерно, как в Перми, если что есть, то такие же очереди, если нет, то и очереди нет, на заводе есть магазин, снабжение свое, рабочие там что-то покупают, мы с Охманом купили печенья, по килограмму. Есть магазин с выпускаемой заводом продукцией, эмалированная посуда - наборы и отдельно, утюги, плиты газовые и электрические, утюги, посуда дешевле чем в Перми. Покупал утюг и набор посуды.

-4

Москва, Б. Сухарев переулок в сторону Трубной.

За время работы в СПКТБ, я не раз, один или с Охманом, бывал в Главке Министерства, передавал или получал различные документы, связанные с проектами, выполняемые нами, для заводов Главка. В 70-е годы, он находился на Старой Площади, а в 80-е переехал в район улицы Сретенка, Б. Сухарев переулок, станция метро "Колхозная площадь". У Главка была гостиница, находилась вблизи станции метро "Новослободская", и я, если позволяло время, ходил пешком, от Главка до гостиницы, от нее, по трамвайной линии, до площади 3 вокзалов, по Проспекту Мира до Рижского вокзала, по Сретенке до Кремля. В последний приезд, мне пришлось задержаться на воскресенье, и в секретариате мне предложили, бесплатно, билет в Кремлевский дворец, на какой-то балет. Так я впервые туда попал, и больше никогда не был, в балете разочаровался, удивился, Москва, Дворец, а балерины толстые, не танцуют, а прыгают, в Перми балерины танцуют лучше, даже в балете "толстых". Понравился буфет, многообразие закусок, впервые увидел бутерброд с семгой, не видел ее раньше в продаже, ни в каких городах, даже в "Океане", решил попробовать, понравилось, взял еще один, два не рискнул, стоимость трех бутербродов составляла сумму суточных расходов. Увидел ее в продаже только в конце 90 годов.

-5

Москва, Колхозная площадь.

На площади был книжный магазин, где можно было поменять книги, я продолжал возить с собой книги Пермского издательства, и там же собирались "книжники", с которыми также производил обмен. Из разговоров с ними, узнал, что магазин на площади, как книжный, существовал с дореволюционных времен.

-6

Жуйковы Юрий Петрович и Таисия Николаевна.

Познакомились ближе с женихом, Жуйков Сергей Юрьевич, 1964 года рождения, взрослый мужчина, в Кунгурский техникум был направлен предприятием, лесопунктом, для повышения квалификации, автомеханика, из рабочего поселка Валамаз, Удмуртия. Мама, Жуйкова Таисия Николаевна работала начальником участка, а папа, Жуйков Юрий Петрович электриком. У Сергея брат и три сестры, живут в Ижевске, все женаты, он младший. Регистрацию назначили на 13 января, мы сначала обсуждали число, может перенести регистрацию на другую дату, но дети уговорили, новый год, новая жизнь, и у Оли началась экзаменационная сессия, последний экзамен 12 января, потом через неделю начнётся практика в школе, и мы стали готовиться к торжеству.

-7

Жуйков Сергей Юрьевич.

Прочитали, подпишитесь.