Дорогие друзья!
Закрывая свои литературные гештальты, я дозрела до небольшого сборника, в который войдут 2 небольшие весьма автобиографические повести. Рабочее название сборника "Исповедь женщины".
Первая повесть будет называться "Он обязательно приедет" или "Он обязательно вернется" либо "Дождаться в дождь". Я еще подумаю. По главам эта вещь публиковалась на Дзене в 2022 году. Сейчас я все собрала вместе, доработала и отредактировала уже с позиции опыта и более профессионального подхода. Я думаю, кто уже читал, мог забыть детали. Прошу. Буду рада отзывам!
Дождаться в дождь
Глава 1
Погода в ноябре стояла еще вполне теплая, хотя часто шли дожди. Год на год не приходился, иной раз, в двадцатых числах уже лежит снег и не тает, а тут постоянно мокрые ноги и воздух теплый и влажный днем. Мама торопила Сергея поскорее увезти ее с подругой во вновь приобретённый дом. Отец уже был отправлен к месту месяц назад, и вовсю наводил марафет. Дом решили купить подальше от загазованной Москвы в Рязанской области. В те годы, а шел 1994 год, в дальних областях от Москвы вообще местами отсутствовала цивилизация. Того и хотели пожилые люди, изрядно поездившие по просторам СССР по долгу службы, и прожившие большую часть времени в столице нашей Родины. Они были еще вполне крепкими в свои шестьдесят с хвостиком, до кучи мать уговорила поехать с ней лучшую подругу Нину. Хотя бы на две недели, а, если понравится, можно и на месяц. Сын Сережа планировал посещать их, как минимум, раз в месяц.
Хотя… жизнь его пошла немного по другому курсу, весьма отличающемуся от того, который был даже полгода назад. Таня… Он наконец-то встретил ее. Милая, хорошая, достаточно деловая, но совершенно отличная от предыдущих его жен и подруг, которые были доселе. Теперь все мысли были заняты только ею. У нее тоже была некоторая проблема в жизни, короче говоря, обоюдными усилиями решив свои задачки, Серега и Таня оказались в малюсенькой «однушке» на Северо-Западе Москвы. Без того не большая угловая квартира с окном и балконом была напрочь заставлена громоздкой мебелью. Это их не пугало, сюда они приходили только ночевать и, конечно же, мечтали о своем гнездышке. Квартира была приятеля, Сашки, который пока жил с мамой, и за небольшую денежку сдал ее другу. Поэтому, если еще полгода год назад, Сергей мог спокойно с любую секунду «подорваться» и уехать, куда глаза глядят, то теперь все согласовывалось с Танюшей. И ему это очень нравилось.
Надо сказать, Таня очень аккуратно относилась к теме отцов и детей и совершенно не препятствовала отъездам любимого к родителям аж за 300 километров от Москвы. Родители – это святое. И в этот раз наступило время сопроводить маму с подругой в деревню, конечно, надо ехать. Единственно, очень не нравился дождь.
- Сереж, ты во сколько планируешь ехать? Я советую выезжать по-светлу, уж больно погода неприветливая, – Таня не скрывала своей тревожности, она надеялась, что Сергей прислушается к ней.
Сергей был бодр и активен, он быстро одевался и готовился выезжать в квартиру родителей. Что может произойти? Он уже почти проехал свой миллион километров, за рулем, как рыба в воде, что может ему помешать. Подумаешь, дождь.
- Не переживай, солнце, все будет хорошо. Поедем в ночь, все уже разъедутся, проскочим, как нож сквозь масло, – Сергей хитро подмигнул Тане, – я разгружусь утром, всех определю, побуду с ними денек, и также в ночь обратно. Выходные наши! Все прекрасно, пусть старички тусуются вместе. У папаши там наполеоновские планы переделать что-то в доме. А еще, прикинь, – он аж захлебнулся от эмоций, – папа решил потихоньку восстановить старую полуразрушенную школу, которая вообще никому уже не принадлежит, а находится у границы их участка. Эк его Камчатка воодушевила, – Сергей подошел к Тане и нежно обнял ее.
Папа Сергея Ковалева, Михаил Никонорович, был научным работником, занимался океанологией, в связи с этим его самая последняя командировка перед выходом на заслуженный отдых была на Камчатку. Вообще, поездил он много, взять хотя многочисленные рейсы на научно-исследовательском судне. Посмотрел много, впечатлений, хоть впору книгу писать. Кстати, что-то подобное он в минуты отдыха в деревне и замышлял.
Пользуясь случаем, Таня решила проведать своих родителей, они жили за городом. Все равно ночевать одной ей было скучно. Сергей собрался, прыгнул с свою «четверку» и был таков, договорились созвониться вечером. Напоследок Таня все-таки очень попросила выехать рано утром.
Следующий день был таким же, как многие в ноябре этого года. Также лил дождь, было такое же серое небо, сапоги, постоянно утопающие в лужах, в момент высыхания становились скрюченными, и кожа в местах сгибов начинала просто трескаться и разъезжаться. «Ну, вот, надо еще искать обувь». А так не хотелось ехать в бывшие «Лужники», которые временно переквалифицировались из стадиона мирового уровня в барахолку с разбухшим до состояния киселя от постоянной воды картоном под ногами. «Надо что-то придумать!» Наступило время обеда, повариха в офисе сумела сотворить даже что-то съедобное. Обычно Татьяна выходила после обеда прогуляться, но стена дождя совсем к этому не располагала. Она приоткрыла окошко на одно деление металлической гребенки, чтобы немного обновить воздух. Несмотря на дождь, температура за окном была не меньше 13-14 градусов выше нуля по Цельсию.
Это было каким-то провидением, что она не ушла. В те годы мобильные телефоны были уделом весьма состоятельных граждан, начинали появляться пейджеры, но это тоже было явлением не столь массовым. По сравнению с временами СССР люди стали более обеспеченными в плане стационарных телефонов, но телефон стоял на столе или висел на стене. Взять с собой его было нельзя. Зазвонил телефон на рабочем столе. Таня подняла трубку:
- Алло, слушаю Вас.
- Тань, привет. Это Боря, – звонил их с Серегой друг, Борька, младший брат Саши, у которого они снимали квартиру. Звонок Бориса был не то, чтобы неожиданностью. Но что-то в его голосе, несмотря на абсолютное самообладание по жизни, было не так.
- Ой, Борь, привет. Я тебя узнала. Что-то случилось? – вопрос вывалился сам собой.
- Тань, тут такие дела… - он как-то предательски замялся. У Тани внутри все замерло, – короче, Серега немного побился… он живой, все живые… мы просто в Михайлове… это Рязанская область… - здесь уже выдохся и Борька.
Таня не понимала смысла сказанного, тем более из уст Бори. Почему в Михайлове? Откуда там взялся Борис?
- Боря, я вообще ничего не понимаю, но скажи мне честно, он, правда, жив? – из глаз Татьяны потекли слезы. Хорошо, что в кабинете никого не было, ее напарница еще обедала.
- Да, я тебе говорю чистую правду. Сегодня вечером он будет на Лодочной. Держись. Все, тут трубу уже рвут... – послышались короткие гудки. Тане в этот момент хотелось выйти на улицу и встать под дождь, чтобы он своими косыми потоками промочил ее насквозь, вымыл все то, что она сейчас услышала. Ей хотелось, чтобы это было сном. Но это было правдой.
Как и собирался, Сергей Ковалев приехал в квартиру за мамой, там уже ждала Нина Ивановна. Всем прямо не терпелось ехать. Решили выехать часа в 22.00. Ну и что, что темно, фары светят хорошо, машина еще года не проездила, все замечательно. Пробок уже не будет. В таком раскладе Серега планировал в 2 ночи уже быть на месте. Закидав машину мешками и тюками с пожитками и продуктами питания до отказа, группа из трех человек плавно тронулась в сторону МКАД. Несмотря на резвую и агрессивную езду в обычных условиях, маму и ее подругу Сергей вез, как хрустальную вазу. У него было несколько «залетов» в плане аварий, он даже однажды горел, поэтому мама, памятуя об этих моментах, очень просила его хотя бы ее возить аккуратно.
От МКАД до места ходу было чуть меньше 300 километров. Дорога действительно уже освободилась к этому времени, не было даже огромных грузовиков, тем более был четверг. Серега планировал дойти за 3 с половиной часа. Чем дальше они удалялись от Москвы, тем менее освещенной становилась трасса. Где-то фонари не горели, а, в основном, их просто не было. Тетки смеялись, Серега «травил» анекдоты, настроение было отличным. Они пару раз останавливались отдохнуть, попить чайку из термоса. Дорога радовала своими просторами, даже не было столь много ям и рытвин, может быть, власти решили «оторвать» кусочек презренного металла от сердца и починить многострадальную трассу? Хорошо бы. Вот уже Рязанская область. Конечно, напрягала темнота, неужели нельзя поставить фонари? Серега почти все время шел с дальним светом, встречных машин становилось все меньше и меньше. Промелькнул дорожный указатель «Михайлов». «Еще часа полтора, и мы на месте». Сергей любил ездить, его не напрягал этот процесс. Кто-то воспринимал это, как работу или повинность, этот же за рулем просто жил.
Дома вдоль дороги почти все были с темными окнами, так, кое-где горело одинокое окошко. Дождь пошел на спад, все-таки отъехали на юг 200 километров. Обычно Серега держал руль одной рукой, он в совершенстве владел машиной. Его учил этому старинный приятель, который возил заместителя министра внутренних дел СССР. У другана мастерство вождения было на уровне инстинктов, он спокойно мог поставить автомобиль на 2 боковых колеса и проехать лихо, как каскадер. Главной фишкой, которая передавалась из уст в уста среди его знакомых, было то, что он за 100 рублей в далёких 80-х однажды провез путану под Триумфальной аркой на Кутузовском.
В какой-то момент Сергей взялся за руль обеими руками, он даже не понял, почему он это сделал, как будто кто-то положил его вторую руку на нужное место. И вдруг… Удар, искры из глаз, инстинктивный выворот руля в бок, острая боль в голове и ноге и фраза большими печатными буквами, отразившаяся в его сознании: Танька же так не хотела меня отпускать в ночь! И в какой-то момент все погасло…
Глава 2
Очнувшись, Сергей решил, что у него выбило глаз, он с трудом смотрел только одним. Схватившись рукой за это место, он обнаружил, что все залито кровью. Серега попытался открыть второй глаз, от крови его сильно склеило, но пробив микроскопическую щель, он понял, что глаз на месте, была рассечена бровь. Ковалев пошевелил руками и ногами. Руки были целы правая нога болела, но он ее чувствовал. Он разлепил глаз и пошел смотреть, что с его пассажирками. Нина Ивановна сидела рядом. Она была пристегнута, и буквально повисла на ремнях, но находилась в сознании. Мама ехала на заднем сидении, от удара ее развернуло и бросило вниз. Вся машина была залита персиковым соком. Танька очень любила этот сок, и подсадила Серегу на него тоже. Хорошо, что сок уже производили в тетрапаковских пачках, а не в стеклянных трехлитровых банках. В данном случае, это было в сто раз безопаснее. Мать тихо постанывала сзади. Это называлось «приехали». На часах было 00:35, капота у машины просто не было, в автомобиле в результате удара сидело три живых, но искалеченных человека. Надо было срочно искать милицию и медицинскую помощь.
Серега с трудом отстегнулся от ремня безопасности, и практически на карачках вышел из машины. Он подошел к задней двери и заглянул в разбитое окно, мама стонала.
- Мам, ты как? Руки, ноги чувствуешь? – Сергей попытался открыть дверь, ее перекосило. Он решил этого не делать, надо как-то добраться хотя бы до какого-то медпункта, а машину придется тащить.
- У меня болит нога и голова. Как там Нинка? – мама держалась, хотя было видно, что ее терзала боль.
Сергей обошел машину и открыл пассажирскую дверь. Нина Ивановна буквально повисла на ремнях безопасности. Вытащить ее будет не так просто.
- Нина Ивановна, как Вы? Ноги, руки, голова? Как дышите? Вы не ушибли грудную клетку? – Сергей попытался освободить ее от ремней, но сиденье зажало гнездо, куда вставлялся крепеж ремня.
- Сережа, дышу, рука сильно болит, локоть, – она попыталась схватить правый локоть, но левая рука не дотягивалась.
Сергей сунулся в «бардачок», там лежал ножик. Он, аккуратно придерживая подругу матушки, перерезал ремни, и позволил Нине Ивановне нормально опереться о спинку сиденья, и взяться за локоть. Судя по всему, она сильно ударилась локтем, и там был возможен перелом.
- Так, девушки! – сказал Серега. Если терпеть можем – терпим. Я пошел на дорогу, надо вызвать ментов и скорую. Пожалуйста, я быстро.
***
Желания и сил для работы у Тани не было, поделиться с кем-то своей бедой, она тоже не хотела. Ее напарница-грымза сказала бы парочку дежурных фраз, а через полчаса побежала бы трындеть о только что полученной новости с такими же, как она сплетницами. У Тани не было на работе подруг, так сложилось. Ехать домой она тоже не хотела, потому что боялась. Что делать, девушка не знала. Поэтому она взяла зонтик, надела подсохшие ботинки и направилась на улицу, сославшись на то, что ей надо в магазин. Намотав несколько километров по промозглому микрорайону, Татьяна решила вернуться в офис, поизображать еще бурную деятельность и все-таки выдвинуться в съемную квартиру. Боря обещал, что вечером все будут на месте.
Быстро идти как-то не получилось, в голень правой ноги как будто бы стреляло. Перенеся основной вес на левую сторону, Ковалев пошкандыбал к дороге, чтобы найти хоть какую-то проезжающую машину, для того, чтобы вызвать гаишников и скорую помощь. Голова была мутная, и он осознал, что помимо прочего очень хотел понять, во что они так капитально впахались. Темнота была кромешная. Это был точно не столб, потому что столб все-таки стоял на обочине, а то, во что они врубились, располагалось в аккурат на проезжей части. Сергей прошел еще немного вперед по ходу движения и чуть сам второй раз не врезался в огромную железную конструкцию. «Твою дивизию! Это же прицеп от трака! Конечно, чего бы не врезаться? Габариты-то не горели. Интересно, а как скоро появится хозяин данного объекта искать вчерашний день?» Сергея стало мутить, он сплюнул и все-таки направился к дороге, поймать кого-то живого и на колесах. «Да, когда Танька про все это узнает… Я даже не представляю, что с ней будет…» Серега тихо простонал. «Ладно, будем решать проблемы по мере поступления. Сейчас, главное, мать и Нину Ивановну определить к медикам и сделать все необходимое».
На его счастье вдалеке показались огни приближающейся машины. Сергей вытянул руку в сторону, автомобиль остановился. За рулем оказался молодой парнишка, который возвращался домой со смены. Ковалев вкратце объяснил ситуацию, парень оказался понятливым с полуслова, он резко стартанул до поста ГАИ и больницы. Слава Богу, не перевелись еще добрые люди на Руси. Серега облокотился о столб. «Да, минус машина. Что теперь будет? Если б она была моя. А так. Либо выпрут, либо заставят восстанавливать. Да, я не против, только купило притупило. Блин…»
Не прошло и пятнадцати минут, как «буханка» скорой медицинской помощи и автомобиль ГАИ с мигалками резво прибыли к месту. Оказалось, что «точки» обеих организаций были поблизости, и на всеобщее счастье все были свободны.
Медики ринулись по указке Сергея к разбитой «четверке» некогда ярко красного цвета. После предварительного осмотра было решено маму Сергея однозначно отправить в больницу, а Нине Ивановне попытаться оказать первую помощь. Маму переложили на носилки и перенесли в карету скорой помощи. Нина Ивановна сначала хорохорилась, но потом поняла, что не может разогнуть руку. В больницу ехать она категорически отказалась, медики зафиксировали ей руку. Она попросила их позвонить сыну в Москву, а затем найти попутку обратно, и чтобы сын Миша там их встретил. Господи! Как же мы жили без мобильных телефонов каких-то неполных тридцать лет назад? Это же было что-то с чем-то. Система «сарафанного радио» спасала жизни, вселяла надежду и выручала из бед. У милиции оказался мобильный телефон. Как только удалось поймать машину, которая была готова перевезти Нину Ивановну обратно, был сделан звонок сыну, Михаилу с указанием примерных координат и времени, где можно было встречать маму. Рязанские каникулы накрылись медным тазом, начиналось самое интересное.
Глава 3
Стражи порядка города Михайлова гостеприимством не отличались. Серега, конечно, в гости к ним тоже не напрашивался, но, как только женщин отправили восвояси, «гаишники» сразу стали напирать. Несмотря на то, что у Сереги пол-лица было замазано уже засохшей кровью, ему даже не предложили умыться. Не говоря уже просто о медицинской помощи. Ходить можешь – значит здоров. Хотя через некоторое время, когда прошел первый шок, слева в груди стало сильно саднить, как будто что-то случилось с сердцем. Позже уже в Москве оказалось, что слева было сломано 3 ребра, не сильно, но трещины были солидные. Серега еще попросил у «гаишников» позвонить другу, который забрал бы его отсюда, но в данном случае получил отказ, потому как служебная связь не для частных разговоров, и это не переговорный пункт. Типа ищи почту-телеграф-телефон. Разговор окончен. Раздосадованный Сергей попросил перед транспортировкой еще немного времени. Он написал 3-4 записки с телефоном приятеля Бориса, и с кратким описанием проблемы. Припадая на левую сторону, он дошел до трассы и, передал все записки в проезжающие мимо машины, завернув каждую в десятирублевую купюру. Серега знал, что Борька приедет сразу, как только получит весть, но, главное, чтобы ему позвонили.
Менты прицепили то, что осталось от Серегиной машины, к своему «уазику» и притащили на стоянку к отделению милиции. Параллельно разослали ориентировку о том, что где-то поблизости должен блуждать большой грузовик без прицепа, а, скорее всего, он уже должен был ехать обратно. Они были правы, водила грузовика сам прибыл к отделению. Блюстители закона сходу схватили обоих, и Сережу, и водителя, и потащили на продувку. К их сожалению, оба были чисты, как младенцы. Потом стали выяснять, что и как, протокол, опись, допрос. Выяснилось, что у горе-дальнобойщика было неисправно тягово-сцепное устройство, поэтому пустой прицеп в какой-то момент оторвался, соответственно габаритные огни в данной ситуации не гореть тоже имели право.
Так как Серега и водила были не местными, то михайловские милиционеры не особо хотели с ними ковыряться. Прецедент был, но надо было его как-то побыстрее закрыть. Со стороны Сергея нарушения ПДД не было, накосячил водила, причинив ущерб здоровью пассажирам автомобиля, за рулем, которого сидел Ковалев. Про здоровье Ковалева вообще, как говорится, собаки не брехали. Менты решили, что водила обязуется выплатить пострадавшим женщинам по полтора миллиона рублей, и они с Сережей подписывают мировое соглашение. Силы Сереги были на исходе, он готов был на все, лишь бы лечь куда-нибудь, хотя бы на сухую землю. «Интересно, кто-нибудь позвонил Борьке?» Водила был искренне расстроен, он не ожидал такого поворота. Оказался нормальным мужиком, просто раздолбаем. После всех разборок он даже подвез Серегу до больницы. Надо было проверить, что там с матерью, и чтобы его самого осмотрели травматологи.
***
Татьяна сидела и тупо убивала время. Да, еще год назад она поняла, что вышла замуж не за того мужчину. Их семейная жизнь с бывшим мужем, Вадиком, не доставляла ей драйва. Все было серенько, ровненько. Вадик беспрекословно выполнял все ее пожелания, со своей стороны предложениями не изобиловал. «Все как ты хочешь, любимая!» Это было его стандартной фразой. Поначалу прокатывало, а потом как-то все закисло и стало стагнировать. Анализируя недавний разговор с другом Борей, видимо, с сегодняшнего дня ее жизнь вступает в период затяжного драйва. Очень интересно, как долго это продлится и с какими потерями? Было подозрение, что драйв теперь становился ее жизненным кредо.
***
Больничка города Михайлова образца ноября 1994 года также вселяла апатию и грусть. С тех пор, как увезли маму Сережи на «скорой» прошло два часа, не меньше, но она по-прежнему лежала в коридоре на банкетке и тихо постанывала. Больше никого в этом коридоре не было. Серега взвыл от ненависти и пошел стучаться во все двери разом. В одном кабинете с надписью: "Ординаторская" сидела заспанная медсестра.
- Доброй ночи! А ничего, что у вас человек после автоаварии лежит в коридоре? – Сергей из последних сил пытался говорить грозно.
Девушка кулачками протерла глазки и сладко зевнула.
- А у нас врачей не хватает, врач будет только утром. А все палаты заняты. Я ничем помочь не могу, – она снова зевнула, – чаю хотите? – вид Сережи не внушал мирный исход их диалога, поэтому она попыталась как-то сгладить ситуацию.
- К лешему чай! Дайте хотя бы умыться! Вы вообще медик или кто? Можете определить, есть перелом или нет? Вы женщине на кушетке пить хотя бы предлагали? – Серега не на шутку начал бушевать.
Сон у медсестры сразу куда-то улетучился, она отвела Серого к раковине с зеркалом, сама быстро налила в стакан воды, и засеменила к матери в коридор.
«Да, морда моя бывала и краше. Это ж надо было так ухайдакаться!!!» Сергей был рад, что все органы на месте, кости срастутся, видимо, нога тоже не сильно сломана, раз он мог ходить. Отмыв лицо от крови, вид принимал человеческие очертания. Слева начинало болеть сильнее, но дышать было нормально, значит тоже трещины. Он вышел из ординаторской и захромал к маме. Она была уже на исходе терпения. Как выяснилось, когда ее привезли на скорой, ей вкололи баралгин и дали валидол под язык. На этом фармацевтический ряд в данной больничке заканчивался. Через два часа действие анаболика закончилось, хотя он и не очень-то подействовал.
- А у вас есть рентген? Вы видите, что у человека сломана нога? – Сергей был готов уже придушить эту девчонку, хотя на самом деле она вообще была не при делах.
- Есть, но рентгенолога пока нет, – на глаза у нее навернулись слезы.
Обычно, когда Сережа сильно нервничал, он сжимал кулак и пробивал им стену, причем, любую: бетон, оргалит, гипсокартон. Ну, была у него такая традиция выпускать пар. Потом, конечно, следовал ремонт стены, но это было потом. Но сейчас, будучи и так побитым, он решил поберечь хотя бы руку, просто крепко сжав ее в кулак.
- Я надеюсь, мы будем осчастливлены его визитом сегодня? Или он посещает работу по особому приглашению? – теперь сам Сергей буквально срывался, и готов был заплакать.
Не успел он договорить, как двери больницы с треском открылись, и на стертом от времени пороге показалась славная троица: Боря, Дима и Миша. Прикинуты они были в длинные кожаные пальто, под полой у каждого размещался ствол «газовика», в руках у Бориса был «дипломат». Как потом выяснилось, Борьке позвонили все, кому Сергей передал записки. Шутки-шутками, а когда тебе говорят в час ночи, что друг застрял в городе Михайлов Рязанской области по причине аварии, то сон пришлось срочно отложить. Такое ощущение, что, Боря гнал свой 41-й «Москвич» на пределе всех паспортных возможностей этого славного автомобиля, что позволило ему максимально быстро со своей «бригадой» долететь до места.
- Да, и таки что здесь с таким понятием, как рентген? – слегка гнусаво и очень убедительно с характерным акцентом спросил Борис.
Глава 4
Несмотря на юный по нынешним понятиям возраст в 26 лет, разговаривать с людьми Боря умел. Причем, делал это он очень уверенно и нахраписто, особенно если дело казалось важных вещей, как жизнь, здоровье и безопасность. Подождав еще пару часов до утра, когда в больницу не очень уверенно вплыл рентгенолог в облаке паров вчерашнего праздника, Борька сразу направился к нему.
- Доброе утро, уважаемый! – вид Бори в кожаном пальто вызывал определенный пиетет.
Рентгенолог сначала не понял, но быстро начал соображать, что обращаются все-таки к нему.
- Доброе. Ик… - это было нормальным начало утра.
- У вас на кушетке в коридоре лежит женщина, вероятно, с переломом ноги. Сколько нужно времени, чтобы сделать ей снимок? – Боря подошел очень близко к доктору и уже не оставлял ему шансов.
- Минут 5-7… - мужик явно растерялся, было видно, что он был готов делать что угодно, лишь бы Борис от него отошел.
- Время пошло, - очень благожелательно, но с заметным металлом в голосе, сказал Боря.
Тут же даже нашлась каталка, на которую аккуратно все, кто стояли в коридоре переложили маму. Скрепя колесами, женщину на этом транспорте отвезли в рентген кабинет. Не попив ни вермута, ни «Свежести», местное светило диагностики с горем пополам сделал две проекции, потом долго проявлял, еще дольше смотрел, потом даже написал чудовищно-неразборчивым почерком заключение о какой-то трещине.
- Если у вас есть возможность, везите пациентку в Москву, там ей помогут лучше, чем у нас, – рентгенолог явно не ожидал такой делегации в пятницу с утра.
- Да уж, наверное, поедем, – грозно сказал Боря, – а этого товарища посмотрите? – и указал пальцем на Серегу.
Рентгенолог понял, что это уже будет перебором для сегодняшнего дня, но посмотреть согласился. Серега показал ему, где у него болело, врач пощупал и сказал, что скорее всего в ребрах трещины, в ноге тоже, раз Сергей мог ходить и дышать. Доктор предложил лишний раз не облучаться. В общем-то, и без сопливых было и так скользко. Короче говоря, надо было срочно собираться обратно.
Серега подошел к Борису и вкрадчиво попросил. Он не ожидал от себя такой робости.
- Боря, друг, спасибо тебе. А можешь Таньке позвонить? Я чего-то боюсь. Давай ты ей вкратце все расскажешь, а то она приедет домой и без подготовки ее хватит «Кондратий», – Сереге было жутко неудобно, но он понимал, что ничего членораздельно подруге рассказать не сможет. Вокруг глаз вылезли фиолетовые «очки», значит мозг был сотрясен, соображать он тоже отказывался. Еще раз потрогав сломанный и порезанный стеклом нос, как бы собирая его, подобно скульптору, ваяющему римского патриция, Сережа преданно смотрел на друга.
Борис по-отечески похлопал по плечу старшего товарища и сказал, что зачем же пугать девушку с самого утра, они договорились позвонить ей ближе к обеду, как будут подъезжать к Москве из автомата. Хорошо, что ребята приехали на двух машинах. Боря, Сергей и мама отправились в Москву, сидение «Москвича» пришлось разложить в горизонтальное положение и аккуратно зафиксировать матушку, чтобы не доставлять дополнительные страдания сломанной ноге. А Диму и Михаила отправили в Поплевино предупредить папу, и отвезти ему то, что осталось целым, иначе он тоже там сошел бы с ума от неизвестности. Смятую машину договорились пока оставить на стоянке у пикета ГАИ.
***
Татьяна еле досидела до конца рабочего дня, она быстро собралась, попрощалась и выдвинулась в сторону Тушина. От Нахимовского дорога туда занимала больше часа. Дождь снова лил, не переставая. Было ощущение, что все скоро буквально всплывет. Еще страшнее было то, что не сегодня-завтра обещали резкое понижение температуры, поэтому вся эта вода в перспективе обещала превратится в один сплошной каток.
«Наверное, они уже доехали. Что там? Вообще не понятно. Главное, чтобы был жив. И все остальные тоже. Остальное – ерунда». Таня шла и успокаивала себя. «Напридумывали себе жить в какой-то дали. Еще под зиму. Что теперь делать с машиной? Она же рабочая. Ох!» Загребая ногами по лужам, девушка не заметила, как дошла до дома, где они жили с Серегой. Она поднялась на второй этаж и встала перед дверью. Заходить внутрь она боялась. Помявшись еще минуту, Таня решила позвонить в звонок, только теперь она осознала, что никогда им не пользовалась. Сюда они с Серегой приезжали всегда вместе, либо каждый открывал своим ключом. Она нажала на кнопку, к счастью, звонок работал.
Дверь открыл Борька, он был даже веселым. Таня посмотрела на него и ноги у нее подкосились. Боря поймал ее и прижал к себе.
- Он точно жив? – пробубнила Таня куда-то внутрь Борьки.
- Да, точно. Пошли, – Борис развернул Татьяну и легонько подтолкнул в комнату.
В комнате наблюдалась занятная картина. На диване лежал Серега с забинтованной и приподнятой наверх ногой, лицо его было скорее фиолетовым, нос тоже выделялся какими-то царапинами. На стульях рядом сидели Димка и Мишка. Таня и Боря зашли в комнату.
- Танюха, привет. Я так соскучился! – весело из последних сил воскликнул Серега, – прости меня, я не нарочно.
Целых три секунды Таня смотрела на него, а потом просто ринулась к дивану с Серегой, и, буквально, рухнула на него. Серега инстинктивно схватился за бок, где были сломаны ребра. Ребята поняли, что пора уходить. Сергей как мог помахал рукой друзьям, и они тихо удалились. Таня заплакала. Он держалась целый день, а теперь решила дать волю эмоциям.
- Ну, что ты, не надо, перестань, котька. Все хорошо, я же живой, ну, поломался немного. Не впервой, – Серега как мог успокаивал любимую.
- Я думала, не доживу до вечера. Этот звонок Борьки… С другой стороны, если б он не позвонил, было бы еще хуже. Что с тетками? – резонно поинтересовалась Татьяна.
- Мать уже в больничке на Академической, Нина Ивановна дома, у нее осколочный перелом локтя, госпитализации не требуется, планируют операцию, чтобы вставить спицу. У матери перелом лонной кости. Прикинь, эти придурки в Михайлове не увидели перелома, на мутном снимке увидели какую-то трещину. Там рентгенолог пришел с такого бодуна, от его выхлопа закусывать можно было. Ладно, все теперь позади. Главное, все живы, – Серега погладил Таньку по макушке, – знаешь, что первое мне бросилось в голову, когда мы впахались в прицеп? То, что ты меня не хотела отпускать в ночь. Всю жизнь ходил в ночь, и вот тебе, первый попадосик. Наверное, впредь надо быть внимательнее к твоим словам, ты, возможно, транслируешь моего ангела-хранителя, не надо его перегружать излишней работой, – Серега засмеялся и снова схватился за левую сторону, где были сломаны ребра.
- А что с машиной? Она ремонтопригодна или как? – аккуратно спросила Таня, нахмурив лоб.
Серега прикрыл фиолетовые веки. Думать про машину пока не хотелось, но это было неизбежно. Он открыл глаза.
- Ремонтопригодна, только надо купить новый кузов. Старый просто так не восстановить. Тем более, в конторе, наверное, начнут давить, чтобы я это сделал быстро. Не важно, что я не был виноват в аварии, важно то, что я на рабочей машине попал в аварию по своим делам. Поблажки точно не будет. Надеюсь, что хоть поболеть дадут, – Серега зажмурился, глаза болели, пошли цветные круги.
Таня понимала, что возникла очень неуютная для Сереги ситуация. Его начальник Захаров сожрет его с потрохами, пока он не сделает машину. Денег у Сереги сейчас точно не было, он все отдал родителям расплатиться за дом. Нужно было спасать положение.
- Смотри, у меня есть 1200 баксов, лежали на «черный день», видимо, он настал. Скоро наши 2 зарплаты. Сколько стоит кузов? Они вообще сейчас в свободной продаже? - Таня уже начала действовать.
Серега смотрел на нее и ему показалось, что где-то в районе лопаток на спине как-то внезапно зачесалось. Было похоже, что у него начинали отрастать крылья. Несмотря на сломанный нос, ногу и ребра, он неожиданно понял, что с этой девчонкой ему теперь вообще ничего не страшно. Ему очень повезло в жизни с друзьями, а теперь наконец-то и в личной жизни.
- Я звонил, пока ждали тебя, где-то 1700 «уёв», справимся. Я потом тебе все отдам. Ты, наверное, хотела что-то купить? – Серега начал тушеваться.
Таня сидела и гладила его указательным пальцем по синим «очкам» вокруг глаз.
- Может и хотела, но сегодня я хочу купить кузов для машины. А если мы собираемся и дальше двигаться вместе, то считай, это мое приданое, – она встала, и взяла в руки куртку Сереги, которая лежала на полу, она была вся залита кровью, – курточку надо бы постирать, – деловито объявила Таня.
- Наверное, это уже невозможно. Может, выкинуть ее? – Серега решил облегчить подруге жизнь.
Таня получше рассмотрела некогда приличную финскую куртку защитного цвета.
- Вообще-то, крови тут немного спереди, а, в основном, сзади персиковый сок. И в нынешней ситуации разбрасываться хорошими вещами – дурной тон. В теплой водичке с порошком, думаю, отойдут все пятна, – она подмигнула Сереге, и с курткой под мышкой пошла наливать ванну.
Буду рада лайкам и комментариям!