... Ночь показалась непривычно длинной. Несмотря на то, что нас больше никто не беспокоил,- все равно спалось плохо. За ночь несколько раз просыпались, чтобы подложить дрова в печку.
Начало светать. Как обычно, под утро спать охота сильнее всего. Решили никуда не торопиться и перевернулись на другой бок.
Пока грелся чайник: покормили собак; накололи дров, чтоб в следующий раз быстро развести огонь - как мы вчера; навели порядок после себя.
Перекусили, попили чай со сгущёнкой и начали собираться в путь. "Спасибо этому дому! Пойдём к другому!"
Во время спуска к ручью, увидели это:
- Судя по размеру лапы - третьяк ночью к нам подходил! - сделал вывод Олег.
- Что за Третьяк? Я только хоккеиста такого знаю.
- Как тебе объяснить... 3-х летка, уже не медвежонок, но ещё и не взрослый медведь. Подросток, скажем так. Ещё бывают сеголетки - это те, кто нынче родился. После сеголеток, на втором году жизни их пестунами называют, ну а на 3-й год - третьяки.
"3-й год - третьяки, вроде бы логично. 1-й год - сеголетки, тут вроде, тоже все понятно. 2-й год - пестуны (ещё название такое смешное), вот здесь совершенно ничего не понятно и нелогично!"- думал я.
Спустившись в лог, пошли дальше вверх по ручью. По нему идти было крайне не удобно - постоянно вилял из стороны в сторону. Где-то рядом от него должна была быть старая дорога геологов. Выйдя на эту дорогу, нашему удивлению не было предела - здесь спокойно можно было проехать на обычной пузотерке!
- Шакалы! Уже до сюда добрались!
- Кто?! Золотари? - недоумевал я.
- Нет, не они. Лесорубы х...ы! Скоро совсем без тайги останемся!!!
Пройдя ещё метров двести перед нами открылась большая расчищенная поляна. По краям неё было навалено огромное количество стволов пихты! Которые лежали и просто гнили! От такого зрелища мне стало немного не по себе:
- Что это?
- Брак...
- Как? Как так? Да здесь же дров на пол деревни хватит! Почему на дрова хотя бы не вывозят?
- Вот так вот! Весь деловой лес сразу вывозят. А если внутри ствол немного прелый - все, брак. Бросают тут же! С дровами возиться не хотят они! Это для нас тут примерно пол ляма лежит! А для них копейки!
- Жесть!
- Не то слово! Им проще все здесь выпилить, собрать "сливки", а остальное бросить...
От первой поляны до 2 избы мы шли ещё километров пять. И таких полян было ещё три! Получается через каждый километр примерно!
- Почти пришли - сказал Олег и повернул в сторону ручья.
В этом месте ручей был значительно меньше, чем в начале нашего похода. Но перепад высоты здесь был намного больше, поэтому безобидная речушка превратилась в бурлящий, среди камней и валунов, мощный поток воды!
По скользким валунам прошли на другой берег и по еле заметной, заросшей тропе начали подниматься к избе.
Уважаемые друзья, кому понравилось - подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и ставьте лайк 👍