Интерьер кажется неуютным или безжизненным? А сколько у вас растений?
Источник фото: leafandlolo
Знатоки дизайна, медицины и психологии хором советуют поселить хотя бы одно в каждой комнате. Давайте разберёмся, почему это важно, как выбрать растения и что делать, если садоводство – не ваш конёк.
Магия растений
Домашние растения обеспечивают нам контакт с природой, чрезвычайно важный для психического здоровья и полноценного отдыха. Но ещё это бесценный инструмент, который позволяет решить всевозможные дизайнерские задачи и исправить ошибки.
- Добавить красок в строгий однотонный ансамбль.
Источник фото: decorilla.com
- Смягчить жёсткие линии и углы.
Источник фото: freepik.com
- Разбавить скучные ненатуральные фактуры.
- Выставить фокус – показать, какая часть комнаты является смысловым центром. Например, букет на каминной полке привлекает дополнительное внимание к камину и подчёркивает его главенствующую роль в интерьере гостиной.
Источник фото: Better Homes&Gardens
- Заполнить пустоту и скорректировать визуальный баланс.
Источник фото: provenwinners.com
- Задать ритм – повторяющийся мотив, который собирает разрозненные элементы интерьера в единое целое. Частью растительного мотива могут быть и картины, и принты.
Источник фото: houseandgarden.co.uk
Живое и неживое
Живые растения вызывают у нас особые чувства. Они улучшают микроклимат, снижают давление, снимают стресс и тревогу, повышают концентрацию и продуктивность. Но всё это – только при должном уходе и внимании. Если для вас это проблема, попытайте удачи с неприхотливыми кактусами и суккулентами или рассмотрите «ленивые» варианты.
Источник фото: Better Homes&Gardens
- Срезанные цветы радуют свежестью и ароматом, помогают задать настроение и атмосферу. Их недолговечность – для кого-то минус, а для кого-то прививка против скуки и однообразия. Это же так интересно: что ни неделя, то новый букет!
Источник фото: bbcmaestro.com
- Сухоцветы и гербарии – натуральные украшения, не требующие ухода и при этом долговечные.
Источник фото: bbcmaestro.com
Здесь же стоит упомянуть стабилизированные растения. Обработанные глицерином и подкрашенные, внешне они не отличаются от свежих, а стоят по три года.
Источник фото: flowrette.com
- Искусственные растения для интерьера могут вызвать неприятие, если вам попадались сомнительные дешёвые образчики. Но качественные современные изделия выглядят совсем как живые и не обязательно делаются из пластика. Что плохого в шёлковых цветах ручной работы или искусственном деревце на основе настоящего ствола?
Источник фото: thefauxflowercompany.com
Источник фото: potterybarn.com
Трудоголикам, путешественникам и просто забывчивым людям не стоит отбрасывать такую альтернативу. Плюсов-то много: искусственные растения безопасны для аллергиков, детей и животных, подходят для слабоосвещённых мест (ванной и прихожей), не желтеют, не сохнут, экономят время и силы, не требуют дополнительных расходов на удобрения и фитолампы. Главное – не экономить на «первоначальном взносе».
Источник фото: freepik.com
Гид по стилю
Разные стили интерьера по-разному используют растительность. Рассмотрим несколько примеров.
- В кантри уместны классические дачные цветы: ромашки, васильки, маргаритки, бархатцы, фиалки – никакой экзотики.
Источник фото: Etsy
Можно круглый год выращивать в домашних условиях полезные травы и даже овощи, а летом приносить с прогулок охапки полевых цветов и колосьев.
Источник фото: Better Homes&Gardens
На роль контейнеров подойдут глиняные горшки, деревянные ящики, плетёные кашпо и даже старые вёдра. Букет можно поставить в бабушкину вазочку или обычную банку.
- Французский прованс – это розы, вереск и душистая лаванда, которая, кстати, продаётся в сушёном виде. Нежность цветов подчеркнёт грубый деревянный ящик, винтажный горшок со следами времени или старомодная фарфоровая вазочка. А безликий пластиковый горшок можно спрятать в фактурном чехле из льна или джута.
Источник фото: vibekedesign.blogspot.com
- Характерная деталь средиземноморского стиля – терракотовые горшки и вазы. В них можно выращивать пряную зелень, лимоны, апельсины и южные цветы, неспособные жить на улице в наших широтах.
Источник фото: northcotepottery.com
- В классический интерьер напрашиваются элегантные и «статусные» букеты из роз, пионов, гортензий.
Источник фото: Adobe Stock
Хорошим приобретением станут камелии, азалии, орхидеи. Можно завести и целое деревце: пальму, олеандр, фикус, гибискус. А лучше два деревца: не забывайте, что классика любит симметричные парные элементы.
- Что общего у ретро 70-х, колониального и тропического стиля? Конечно же, экзотическая растительность: пальмы, орхидеи, монстеры, банановые деревья, сансевиерии, филодендроны.
Источник фото: abigailahern.com
- Современные тренды в дизайне – это растения в геометричных контейнерах, растения, встроенные в мебель, растения в роли перегородок.
Источник фото: decorilla.com
Особой популярностью пользуются фитостены – впечатляющие ковры из живых растений на грунте или специальном субстрате. Такое украшение уместно и в эко-стиле, и даже в хай-теке.
Источник фото: botanicalboys.com
Версия для ленивых – панно из стабилизированного мха.
Источник фото: mossfusion.com
Помните, что всё это не правила, а рекомендации, с которыми можно экспериментировать.
В каждую комнату – по растению
Мы уже выяснили, что растения нужны в каждой комнате, а теперь разберёмся в нюансах.
- Растения для спальни должны быть гипоаллергенными и без резких запахов, от которых может разболеться голова. Специалисты рекомендуют фикусы, алоэ, сансевиерию, хлорофитум, спатифиллум.
Источник фото: GettyImages
- С особой осторожностью следует выбирать растения для детской. Обязательно «пробивайте» даже знакомых кандидатов в интернете: многие из них представляют опасность, если ребёнок маленький и тянет всё в рот. Точно не ядовиты и не требуют сложного ухода – хлорофитум, гибискус, декабрист, фиалка сенполия. Кстати, и для питомцев эти растения безопасны.
Источник фото: thespruce.com
- Для кухни выбирайте теплолюбивые растения с толстыми глянцевыми листьями, которые при необходимости можно протереть от жира. Это алоэ, фикус, толстянка, сциндапсус, антуриум, хлорофитум, шеффлера, кротон.
Источник фото: Adobe Stock
На подоконнике сам бог велел выращивать базилик, тимьян, розмарин, мяту и прочую душистую зелень. Главное – не размещайте растения слишком близко к плите или мойке. Если мало места, лучше устройте подвесной огород в кашпо или приютите горшки на полках кухонного гарнитура.
Источник фото: vaughnhillhome
- Как быть с ванной или прихожей, если там нет окон?
Можно использовать искусственные растения или купить тенелюбивую зелень и фитолампу (без неё всё равно никак).
В ванной тепло, влажно и мало света. В таких условиях комфортно папоротникам, спатифиллуму, бамбуку, монстере, панданусу, филодендрону, драцене окаймлённой. Можно обустроить террариум для мха, а кто-то даже умудряется выращивать орхидеи.
Источник фото: gardenersworld.com
Для прихожей подойдут такие растения, как фатсия, маранта, сансевиерия.
Источник фото: prickleplants.co.uk
Длинный и плохо освещённый коридор можно оживить фитостеной из мха или спатифиллума. Таким образом вы получите плавный переход между улицей и жилыми помещениями.
Думаете, как ещё украсить свой загородный дом и участок? Загляните на сайт «Табличника»! Мы изготавливаем на заказ литые адресные таблички, почтовые ящики, семейные гербы и прочие аксессуары для дома. Возможно, у нас найдётся тот самый завершающий штрих, которого не хватало вашему фасаду или забору!